中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 财政 / 行政事业性收费 / 正文
索 引 号 008831546/2018-00094 文  号
发布机构 万源市财政局 发文日期 2018-09-07 10:51:07
主题分类 财政 / 行政事业性收费
名  称 万源市财政局关于全面推进《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》实施工作的通知

万源市财政局关于全面推进《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》实施工作的通知

发布机构:万源市财政局     发布日期:2018-09-07

各行政事业单位:

为进一步贯彻落实四川省财政厅《关于全面推进<政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表>实施工作的通知》(川财会〔2018〕26号)文件精神,确保我市行政事业单位2019年1月1日起顺利施行,现将宣传贯彻政府会计制度有关事宜通知如下:

一、提高认识,加强组织

制定发布政府会计制度,是全面贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于批转财政部权责发生制政府综合财务报告制度改革方案的通知》的重要举措,是服务全面深化财税体制改革的重要基础,是建立统一、科学、规范的政府会计标准体系的重要内容,在我国政府会计发展进程中具有重要意义。各行政事业单位要提高政治站位,进一步增强使命感、责任感,单位一把手增强责任意识,把政府会计制度贯彻实施作为一件大事来抓,列入重要议事日程;落实责任、明确目标,落实经费,组织财务人员参加业务培训和学习,确保政府会计制度落实到位。

二、加强宣传,提前谋划

加强学习宣传,是确保政府会计制度有效贯彻实施的重要工作,各行政事业单位要利用多种宣传手段,广泛开展新制度的宣传工作,使社会各界高度重视,准确理解新制度,为新制度的贯彻实施打下良好的基础。省财政厅拟于9-12月举办全省政府会计准则制度知识竞赛活动。本次竞赛活动拟通过网络答题和现场竞赛形式,各行政事业单位要积极参与竞赛活动,以此充分调动广大财务会计人员学习会计制度的积极性、营造学习、执行好政府会计制度的良好社会氛围。

本次出台的政府会计制度,相对于现行行政事业单位会计制度具有重大创新与突破,为了保证政府会计制度有效贯彻实施,市财政局将举办政府会计准则制度培训班,邀请大专院校专家讲授政府会计制度相关内容。培训授课内容着重于会计实务操作和新旧制度衔接相关工作。各行政事业单位的会计人员要积极参加培训,认真学习、准确理解政府会计制度制定背景、原则以及变化与创新,全面掌握各项规定,确保政府会计制度得到有效执行。

三、认真准备,衔接顺畅

做好新旧会计制度转换的前期准备工作,是保证新旧会计制度平稳过渡的基本条件,也是贯彻实施政府会计制度的重点和难点。各行政事业单位要重视新旧制度衔接工作,统筹谋划,认真做好各项前期准备工作,确保在年底前完成。一是要根据政府会计制度的要求修订好内部会计核算办法,结合自身实际情况,确定所采用的会计政策和会计估计,修订内部会计核算办法,细化会计核算内容。二是全面做好资产、负债清查工作,摸清家底,如实反映资产负债状况及潜在风险,按相关规定及时做好不良资产的处置和长期挂账的往来款项的核销工作。三是认真做好新旧会计账务衔接工作。应当结合自身实际情况,设置会计科目并进行相应的账务处理,对原制度有关科目按新制度要求进行余额转换,确保新旧会计科目顺利衔接。四是及时调整更新会计信息系统。要对原有会计核算软件和会计信息系统进行及时更新和调试,正确实现数据转换,确保新旧账套的有序衔接。

四、注重实效,跟踪评价

贯彻实施政府会计制度必须注重实效。各行政事业单位要以此为契机,提高财务会计人员的业务能力和专业素质,完善单位各项财务管理制度,规则会计核算,把政府会计制度各项规定落实到实际工作中。财政局将对全市行政事业单位贯彻实施工作实际成效进行跟踪评价,2019年上半年将择机会同有关部门开展新制度正式实施及新旧制度转换情况的督查,并对成效显著或实施不力的单位予以表扬或通报批评。

各行政事业单位在执行政府会计制度时,要加强沟通协调,及时向财政局和主管部门反馈相关情况,加强各部门之间的政策协调,确保政府会计制度的顺利实施。

 

                                                            万源市财政局

                                                            2018年9月6日


分享到: