中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 动态 / 工作动态 / 正文
索 引 号 008831861/2020-00020 文  号
发布机构 万源市扶贫开发局 发文日期 2020-06-16 10:58:14
主题分类 动态 / 工作动态
名  称 万源市脱贫攻坚领导小组第33次(扩大)会议召开

万源市脱贫攻坚领导小组第33次(扩大)会议召开

发布机构:万源市扶贫开发局     发布日期:2020-06-16

近日,万源市脱贫攻坚领导小组第33次(扩大)会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长吴晓勇出席会议并讲话,他强调,要进一步统一思想、压实责任,坚定信心、鼓足干劲,全面掀起脱贫攻坚新高潮,坚决打赢脱贫攻坚收官决战。市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长倪欣主持会议。市人大常委会主任刘家忠,市政协主席杨晓波,市委副书记徐综、马强出席会议。

吴晓勇指出,2019年,全市上下认真贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,聚焦年度目标任务,精准实施摘帽冲刺“十大行动”,圆满完成3585户10281名贫困人口脱贫、32个贫困村退出,贫困发生率降至0.39%。今年2月18日,获省政府批准正式退出贫困县,区域性整体贫困得到了历史性解决。在全省脱贫攻坚工作成效考核综合评价、“五个一”帮扶工作成效考核评价、东西部扶贫协作成效评价三项考核中,均被评为“好”的等次,并被省委、省政府表彰为脱贫攻坚先进县。

吴晓勇强调,2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的全面会考、终极大考之年,各地各部门要重点抓好六个方面的工作:一是问题整改要全面清零,二是项目建设要全面完工,三是群众收入要全面达标,四是普查工作要全面推进、五是爱心帮扶要全面落实,六是工作责任要全面压实。要自觉提高政治站位、强化责任担当、保持专注定力,紧盯同步全面建成小康社会的总目标,切实拿出攻坚之勇和“绣花”之功,一鼓作气,顽强作战,奋力夺取脱贫攻坚收官战的伟大胜利。

吴晓勇要求,各地各部门要自觉对号入座,强化工作举措,确保按时按质按量完成整改任务。要积极抢抓最后一轮问题整改机会,以整改促提升,不掩不藏、主动出击,确保各类问题逐一整改、全面销号。要落实好“低保兜底”政策,用好用活公益性岗位,强化劳务输出协作,积极鼓励以购代捐,大力推行以工代赈模式,各乡镇和帮扶单位要密切配合、统筹组织好算账工作,确保收入有据、群众认可要加强统筹安排,做好人员、资金等保障,帮扶力量到位、待遇保障到位、监督管理到位,确保帮扶工作真正取得实效。要切实拿出决战决胜的勇气,坚持精准施策,下足“绣花”功夫,确保圆满完成各项目标任务,同全国全省同步全面建成小康社会。

就贯彻落实此次会议精神,倪欣要求,各地各部门思想上必须进一步重视,确保工作抓早抓主动,措施上必须进一步细化,确保工作抓实抓精准,责任上必须进一步压实,确保工作抓严抓落实。要进一步增强政治责任感和历史使命感,坚定信心、再接再厉,切实将思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,围绕“继续攻坚、巩固提升、迎检准备”三大核心任务,倒排工期、主动作为,确保脱贫攻坚不落一户、不漏一人,全面完成年度脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

会议传达学习了传达四川省脱贫攻坚领导小组第三十一次会议主要精神;通报了省、地、市脱贫攻坚挂牌督战发现问题。会议还安排部署了国有企业退休人员社会化管理工作。

    会上,白沙镇围绕脱贫攻坚成效巩固情况及下步工作打算、大竹镇围绕年度目标任务完成情况及下步工作打算、市农业农村局围绕贫困人口增收情况及下步工作打算、市民政局围绕低保兜底政策落实情况及下步工作打算作发言。


分享到: