中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 动态 / 工作动态 / 正文
索 引 号 008831861/2020-00026 文  号
发布机构 万源市扶贫开发局 发文日期 2020-07-14 13:45:38
主题分类 动态 / 工作动态
名  称 万源:决战贫困奔小康革命老区谱新篇

万源:决战贫困奔小康革命老区谱新篇

发布机构:万源市扶贫开发局     发布日期:2020-07-14

近年来,面对贫困面宽量大、程度深的难题,万源市举全市之力,集全市之智、倾全市之情向贫困发起总攻,累计实现9.1万名贫困人口脱贫、170个贫困村退出,贫困发生率下降至0.39%,顺利通过贫困县退出专项评估,成功代表全省接受脱贫攻坚成效省际交叉考核并获得考核组高度评价,获得四川省脱贫攻坚先进集体,今年2月18日,万源获省政府批准正式退出贫困县,区域性整体贫困得到了历史性解决,革命老区万源奏响了雄壮的奔康之曲,翻开了崭新的奔康篇章。

集结力量尽锐出战,上下联动超常推进。万源市始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦责任、政策、工作“三落实”,坚持尽锐出战、超常推进。2015年,万源成立以党政主要领导任“双组长”,22名县级领导任副组长、62个市级部门“一把手”为组员的脱贫攻坚领导小组,各乡镇分别成立脱贫攻坚站,设扶贫专干。2016年,《万源市十三五脱贫攻坚规划》正式出台,确定2016-2018年集中攻坚、2019年整县摘帽、2020年与全国全省全达州市同步全面建成小康社会的总体目标,设立脱贫攻坚指挥部,将万源版图划定为30个战区,30名市级领导挂帅总指挥和副总指挥,市级部门负责人、乡镇党委书记、乡镇长为指战员,“第一书记”、法律顾问、农技人员、农信人员等入村蹲点作战,1.47万名党员干部与贫困群众开展结对帮扶,将每月第一个工作日确定为“爱心帮扶日”,干群同吃同住同劳动,个性化互动式精准帮扶落地落实。为加强脱贫攻坚资金保障,在财力有限的情况下,万源实行“多元投入”。2014至2020年,全市整合各级财政扶贫及部门涉农资金54.3亿元,精准投放到脱贫攻坚领域,并发放扶贫小额信贷5.29亿元帮助贫困群众发展产业。同时,深化浙川东西部协作,开展“脱贫攻坚?人大代表再行动”、政协委员“我为扶贫攻坚做件事”、工商联“万企帮万村”等活动,中国工商银行、四川省民政厅、四川物资储备局等帮扶单位出智出力、捐钱捐物,30家民营企业“一对一”结对帮扶30个深度贫困村,112家企业(商会)帮扶共建86个贫困村,社会各界投入资金、物资等折合3.42亿元。人力、物力、财力迅速向脱贫攻坚一线集聚,全市基础设施建设、特色产业发展、社会民生保障迅速推进。

基础建设不断夯实,群众尽享快捷便利。万源坚持把村道公路、安全饮水、电力通讯等作为突破口,按照“缺什么补什么”的原则,全面打响基础设施和公共服务设施建设大会战,不断补齐基础设施建设短板弱项,群众生产生活条件得到极大改善。累计改造国省干道和县乡公路191公里,新改建农村公路1416公里,新建集中供水工程268处、分散供水工程10448处,升级高低压线路207公里,完成61所标准中心校达标建设,建成达标卫生院27个,新(改、扩)建乡镇便民服务中心52个,所有乡镇“乡三有”建设全部达标,实现170个贫困村文化室、卫生室、活动阵地、通信网络全覆盖,广大群众的生活方式不但方便快捷更是丰富多彩。

人居环境全面改善,村容村貌焕然一新。万源创新推出“四条路径、一套组合拳”,全面打响“农村土坯房歼灭战”。易地扶贫搬迁一批:采取集中安置与分散安置相结合的方式,将居住在偏远吊脚地区、生存环境恶劣的贫困人口纳入易地扶贫搬迁实施范畴,同步配套基础服务设施,累计投入资金7.87亿元,实施易地扶贫搬迁9700余户3.14万人;农村危房改造一批:对全市范围内的农村住房安全进行全面核查,将不符合易地扶贫搬迁条件、但通过一定工程性措施,能够确保住房安全的纳入危房改造范围,投入资金4.4亿元,完成危房改造4.25万余户;土地增减挂钩一批:统筹兼顾贫困户和非贫困户,引入社会资本17.42亿元,以新建还房或货币补偿方式,将农村土坯房(危旧房)纳入土地增减挂钩项目,共实施1.2万余户;人居环境改善一批:从本级财政挤出2.58亿元,明确“院坝室内地板必硬化、厨房厕所必改造、周边环境必整治”等要求,每户补助6500元,由乡镇按“一村一景、百村百貌”模式统筹实施,共完成3.97万户。“敞亮的客厅、干净的厨房、整洁的卧室、卫生的厕所”成为贫困群众住房新标配。新华社《破土屋成楼房 穷苦山洼变仙境》、农民日报《大巴山农民歌谣说巨变》对万源贫困群众住房改善进行了充分报道。

产业发展走实走深,持续增收稳定脱贫。脱贫攻坚的治本之策是发展产业,万源市深入实施产业扶贫行动。“一村一品”布局大产业:立足“生态、富硒、有机”三大优势,坚持宜农则农、宜旅则旅、宜商则商,为每个村量身打造产业规划,依托国储农业等龙头企业,大力推广“公司+基地(合作社)+贫困户”模式,连片发展茶叶、蜂蜜、旧院黑鸡等特色种养殖业,成功探索“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康万源模式,累计建成特色产业基地35万亩、扩建养殖小区和养殖场102个,在有效期内“三品一标”共25个,将旅游开发主阵地聚焦到脱贫攻坚主战场,大力发展农事体验、避暑观光等旅游业态,促进乡村变景区,创建省级乡村旅游示范乡镇(村)14个;“一户一业”培育小庭院:结合群众发展农副业习惯,设立每户不超过3000元的奖补政策,鼓励引导贫困群众以家庭为单位,因地制宜发展小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸等“五小”庭院经济,变“静资源”为“动资产”、“荒废地”为“致富田”,以千家万户的小庭院汇聚成户户增收的大产业。2017年-2019年,共投入资金3000余万元,1.56万户贫困群众实现就地增收;“一地一策”做活集体经济:发挥党组织引领和党员干部带动作用,精准实施资产性收益扶贫项目,探索推出“村集体+土地流转”“村集体+资产租赁”等9种模式,盘活闲置资源,统一经营管理,变资产为“股金”、出服务挣“薪金”,成片成带推进产业配套到村,实现合作社贫困群众全纳入,贫困村集体经济组织经营性收入人均达10.49元,魏家镇石坝村农村党支部产业引领脱贫登上《人民日报》头版头条,致富带头人胡运海荣获2019年度“全国十佳农民”称号。

稳岗增岗扩大就业,乐业创业氛围浓厚。万源实施“万人培训入万家”和“劳务品牌”培训工程,开展农村实用技术、乡土人才和技能就业能力培训和巴渠建工、巴山妹子、巴山厨师、巴渠保安等劳务品牌培训,累计开展贫困家庭技能培训10.8万人,完成贫困家庭劳务品牌培训4000余人。建好就业扶贫“一库五名单”,做好3.6万名建档立卡贫困家庭劳动者实名制登记入库工作,投入资金2000余万元,因地制宜开发贫困人口公益性岗位5763个、非贫困人口公益性岗位1000个,困难人群实现了“兜底”就业。结合万源生态功能区定位,实施生态扶贫行动,2016年-2019年底,累计实施生态扶贫项目11个,兑现公益林补偿资金1.4亿元、退耕还林补助资金0.5亿元,选聘生态护林员2621人次。定期举办就业扶贫专场招聘会,实施“百企千岗进百村”工程,提供营销、家政、管理服务等6800多个工作岗位,成功签订就业协议人数3700余人。出台吸纳就业的奖补政策,对扶贫车间每吸纳一个建档立卡贫困劳动力就业,给予其300元资金补贴。全市培育打造了梦源巴山实业、立川食品有限公司、万源发荣林业等企业成立产业扶贫车间10个,吸纳劳动力就业近400人。建立扶贫信贷分险基金、贷款风险补偿基金和贷款担保基金,实施创业担保贷款贴息扶持,贷款最高额度达10万元,撬动和放大建档立卡贫困户和新型农业经营主体的就业创业能力。对建档立卡贫困家庭劳动力创办领办创业实体,有经验执照、经营场所,并正常经营半年以上的,给予农民工返乡创业1万元的一次性创业补贴。全市已有18家贫困家庭劳动力孵化创业项目。

民生保障持续推进,民生福祉不断增强。万源精准落实各项救助保障政策,确保奔康路上不落一户一人。完善控辍保学目标责任制和联控联保机制,大力实施基础教育巩固、乡村师资保障、教育扶贫资助“三大行动”,投入资助资金1.32亿元,精准资助贫困学生17.4万人次,义务教育阶段适龄儿童入学率达100%。强化医疗保障,全面落实贫困人口“十免四补助”“先诊疗后付费”等政策,全额代缴贫困人口居民基本医疗保险个人支付部分,报销基本医保6977万元,贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内;组建家庭医生服务团队302个,设立卫生扶贫救助资金502万元,累计救助497人次,贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题得到有效遏制。坚持“应保尽保、应兜尽兜”,根据贫困标准动态调整低保标准,将1.76万名建档立卡贫困人口纳入低保范畴,全面实现低保线和贫困线“两线合一”;扎实开展临时生活救助,将符合条件的贫困人口纳入特困人员救助供养范围;持续深化“量体裁衣”式残疾人服务,累计发放残疾人“两项补贴”2600余万元。

    精神扶贫激发活力,主动脱贫意识强烈。万源尤为注重精神扶贫,不断激发贫困群众内生动力。从脱贫攻坚一线选拔近千人规模的“土专家”“田秀才”“新乡贤”,组建“新时代巴山挎包宣讲队”,统一发放挎包、队旗和工作证。结合群众时间和需求,通过送教上门、发放资料、播放视频、表演文艺等群众喜闻乐见的形式,深入田间地头、农村院坝,全覆盖开展政治理论和惠民政策宣讲1.5万余场次,培育法律明白人3.69万人、致富能手8600余人。2018年,万源新时代巴山挎包宣讲队荣获“全国基层理论宣讲先进集体”称号,是四川省唯一获此殊荣的集体。成功创建省级“四好村”31个,按照“遵纪守法好、勤劳致富好、清洁卫生好、家风家规好、感恩奋进好”五大标准,累计评出5星以上星级农户3.8万余户,“勤劳风、感恩风、守法风”吹进千家万户。在贫困村成立“爱心超市”“文明银行”,制定积分管理办法,设置加加减分项目,定期量化积分,与物资奖励兑换挂钩,共发放价值40万元奖励物资,惠及群众3500多人。制发《关于开展不尽赡养义务整治行动实施方案》,综合运用人民调解、法律援助等方式,大力整治个别子女对老人生活起居不管不问,物质上不供养、生活上不照料、医疗上不保障、精神上不关心,甚至盘剥老人钱财、推卸赡养责任等乱点乱象。目前,已通过教育引导成功处置73件,公安机关批评训诫36人次,移送法院起诉28件,收到了“审理一案、教育一片、影响一方”的良好社会效果。


分享到: