中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 动态 / 工作动态 / 正文
索 引 号 00883187X/2020-00058 文  号
发布机构 万源市投资促进服务中心 发文日期 2020-11-26 11:08:41
主题分类 动态 / 工作动态
名  称 万源市投资促进服务中心 “十三五”期间及2020年工作总结和“十四五” 时期工作思路及2021年工作打算

万源市投资促进服务中心 “十三五”期间及2020年工作总结和“十四五” 时期工作思路及2021年工作打算

发布机构:万源市投资促进服务中心     发布日期:2020-11-26

“十三五”期间,我单位按照市委、市政府工作部署,解放思想、精心谋划、真抓实干,创新开展招商引资工作,统筹推进党的建设、脱贫攻坚、依法治市等各方面工作,高质量完成了各项目标任务,现将“十三五”期间及2020年工作总结和“十四五”时期工作思路及2021年工作打算报告如下:

一、“十三五”期间工作总结

 “十三五”以来,我市招商引资工作在市委、市政府的正确领导下,在各部门的大力支持配合下,持续深化“项目攻坚突破年”“招商引资落地年”、“开放发展突破年”活动,紧紧围绕“6+3”重点产业,瞄准“三类500强”企业及行业知名企业,精心搭建招商引资平台,做好项目包装推介、对接洽谈、落地开工等各环节工作,全面促进万源经济社会科学发展、加快发展、又好又快发展,市委市政府加大招商引资力度,全市对外开放合作水平呈现又好又快发展的良好态势。

(一)主要成效

1、招商引资到位资金情况。2016年-2020年,全市累计实施招商引资项目56个,投资总额536.6亿元,引进国内外实际到位资金377.06亿元。

2、区域协作情况。2016年—2020年,全市不断加强区域协作,有力地促进了我市对外开放合作水平,大大地提高了我市对外知名度,积极参加省、达州市组织的投资促进活动,有力地促进了我市对外开放合作水平。

(二)主要特点

(1)突出重点精准招商。“十三五”期间,我市紧紧围绕“十三五”发展规划建设,把招商引资与经济结构战略性调整结合起来,加强对产业政策、产业链条、产业分布的研究,在科学论证的基础上精准制定产业招商路线图,形成以文化旅游、农产品加工、医药健康、现代物流、绿色建材、绿色能源为主的“4+2”重点产业,推动产业集群布局、集聚发展,全力引进八台山景区综合开发、蓝润集团生猪全产业链、天然气长输管线建设、通用机场及航空产业园、风能发电开发等一大批重点产业招商项目纷纷落户我市。同时,“十三五”期间,我市始终把长三角、珠三角、成渝经济圈作为全市的重点招商引资区域。根据全市的重点促进产业和项目,以招引“三类500强”企业、上市公司及行业龙头企业为导向,加强对企业产业布局和投资趋向的跟踪研判,全力以赴招大引强。

2.创新方式灵活招商。一是积极探索招商引资新形式、新渠道,充分借助互联网、电话、微信、云会议系统等技术手段,采取“连线”洽谈、“网络”签约、“线上”服务等模式开展产业招商和推介洽谈活动。二是充分发挥6支产业招商小分队作用,选优配强招商力量,细化具化招商任务,每季度至少开展1次小分队活动,每月通报一次“三类500强”企业招引情况,努力提高招商成功率。三是大力倡导“全员招商”理念,广泛发动党员干部及万源籍在外成功人士利用自身社会资源开展自主招商,通过以商招商、以亲招商、总部招商等方式,推动形成“引进一个、建好一个、带来一批”的良好效应。

3.深化开放合作招商。一是用好商会资源。加强与重庆、成都、广东等地商协会的沟通联系,切实发挥各类商协会组织在信息收集、资源对接方面的优势,定期邀请商协会企业家来万实地考察。二是深化友好市区交流。积极与成都市双流区、重庆市渝中区、西安市莲湖区、舟山市普陀区开展交流合作,借助丰富的人脉资源和优质的企业资源,加强万源招商引资对接力度。三是着力打造品牌展会。结合万源自身产业特色,在渝中区精心举办专题投资推介会,更好地对接“成渝双城经济圈”这个平台,增强与三类500强企业、总部型企业、央企及知名民营企业等开展宣传推介和项目对接,吸引更多的客商来万投资。

4.优化营商环境巩固招商成果。一是加大重点项目督导力度。完善重大招商引资落地项目市领导“一对一”挂包工作机制,对已签约重大项目实行市领导挂图作战、及时协调解决项目落地过程中的具体问题,突出由虚转实、能快则快,促进项目早落地、早建设、早投产。二是强化企业协调沟通。定期举行招商引资落地企业座谈会,深入企业进行实地走访,关心落地企业发展现状、了解项目推进中的问题,为企业发展创造良好的环境。三是加强落地项目动态监管。对签约项目建立项目后期评审制度,实施项目开工、建设、达产、税收等节点的履约管控,全面提高项目履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率,确保项目按照时间节点顺利推进。四是兑现优惠政策支持企业发展。全面梳理承诺给企业的优惠政策,主动向上汇报,推动优惠政策的兑现,积极向上争取奖补资金。

5.全面提升专业技能充实招商队伍。一是全面落实“招商专员”制度,探索招商引资新模式,落实专班专人跟踪对接,专职专责对目标企业进行紧盯研究和联络洽谈,着力提高招商引资实效。二是举办“投促小课堂”专题培训班,充实熟悉产业经济、掌握投资政策、通晓谈判策略的人员到招商队伍中来,不断壮大招商力量;同时开办招商专业培训,认真学习各级关于招商引资的部署要求,吃透政策、洞察市场,及时掌握投资热点,找准招商切入点。

二、2020年1—10月招商引资工作开展情况总结

(一)目标任务完成情况

1-10月,我市新签约正式项目10个,投资总额107亿元;其中三类500强签约项目2个,分别为:①大唐集团投资15亿元的风能发电开发项目;②华新水泥投资8亿元的万源绿色新型建材产业基地建设项目。今年以来,市委、市政府主要领导和相关领导率领6支产业招商小分队赴成都、重庆、北京、内蒙古、湖南等地开展招商30余次,新对接洽谈企业40余家。重点会见了长江三峡集团、大唐集团、太极集团等多家“三类500强”企业及华录集团、中惠旅集团、重庆西演集团等知名企业,加速八台山-龙潭河景区综合开发、通用机场及航空产业园等项目的对接力度,推进项目尽快落地。

1-10月,实际到位资金35.86亿元,占达州市下达目标任务40亿元的89.65%,其中:国内省外实际到位资金17.75亿元,占达州市下达目标任20亿元的88.78%;固定资产投资到位资金13.02亿元。纳入省级督办的项目共10个,截止目前,项目履约率、开工率均为100%,资金到位率为51.06%,各项指标均按时序进度完成既定目标。

(二)主要工作举措

一是精心谋划推介项目,积极开展赴外招商。今年以来,市投促中心围绕“4+2”特色产业(文化旅游、农产品加工、医药健康、现代物流、绿色能源、绿色建材),在科学论证的基础上精准制定产业招商路线图,推动“4+2”特色产业集群布局、集聚发展。1-9月,通过前期包装、筛选、论证,共入库重大招商引资项目15个,投资总额114.2亿元。针对重点产业,组成6支专业招商队伍,全力对接目标企业。

二是借助节会招商平台,扩大对外宣传推介。5月14日,万源市政府联合中国工商银行北京分行,共同举办产业扶贫专题招商活动,通过视频连线的模式,向多家知名企业推介万源文化旅游、农产品加工、医药健康等重点产业及重大招商。6月18日,借助成渝双城经济圈发展平台,加强与友好市区重庆市渝中区的联系,在渝中区举行“万源市重点产业招商引资推介会及重大项目集中签约仪式”,大力推介万源投资优势和重点项目,主动与各地企业家对接洽谈,成功签约项目10个,投资总金额达85.18亿元。

三是强化项目跟进服务,协调推动项目建设。今年以来,万源市新签约项目全部纳入“全市6+3重大招商项目库”,并按照成熟情况和影响力,纳入全市重大项目年度投资计划滚动实施,对项目实施精确跟踪管理。市投促中心建立项目一对一落实协调服务机制,认真清理已签订的招商协议,梳理拟建、在建项目,明确工作责任,加强对重大签约项目的督查督办力度。同时,从项目申报、立项到建设、投产实行“一条龙”、“保姆式”、“全过程”跟踪服务。针对蓝润集团五十万头生猪养殖全产业链等重点招商引资项目,市投促中心落实项目承包员全程跟踪服务,为企业解决生产建设过程中遇到的困难。

三 、“十四五”时期工作思路

(一)总体思路

“十四五”期间,我们将按照市委、市政府的统一部署和要求,抢抓成渝双城经济圈建设等重大战略机遇,以全面推动万源高质量发展,加快建设全国康养度假旅游目的地和达州北向开放“桥头堡”主线,以4+2重点产业为主导,深入实施产业链招商,着力提升招商引资质效,促进主导产业迈向中高端,不断增强对我市经济社会发展的贡献度,确保招商引资工作实现新突破。

(二)总体目标

力争2025年招商引资实际到位资金达500亿元以上,新签约项100个以上,签约总额突破500亿元。

(三)主要举措

一是进一步明确主攻方向。突出重点产业,紧紧围绕“4+2”重点产业集聚力量和资源,有的放矢开展招商。突出重点区域,借助成渝双城。突出重大活动,坚持“活动搭台,招商唱戏”,认真组织策划一系列重大招商活动,推动一批重点项目签约,持续提升万源影响力和吸引力。

二是进一步创新方式方法。在全局全面落实“招商专员”制度,探索招商引资新模式,落实专班专人跟踪对接,专职专责对目标企业进行紧盯研究和联络洽谈,着力提高招商引资实效。要有效利用各类重大经贸活动,多头出击,开展灵活多样的推介活动,广泛宣传万源的资源禀赋、产业特点和区位优势,吸引客商、招引项目。更大力度推进以商招商,充分挖掘楚商、本土企业及已落户企业等客商的亲情圈、朋友圈、生意圈,建立人脉库和项目库,开展一对一拜访对接。

三是进一步夯实基础工作。加强对产业链龙头项目、关键环节项目、支撑性项目的分析锁定,为精准招商提供指导。及时更新完善招商引资宣传片、投资指南、宣传画册及全市统一的推介PPT、推介词,提高时效性和针对性。科学制定招商引资专题培训计划,集中开展多种形式的轮训活动,不断提高招商队伍能力素养。

四是进一步优化工作机制。围绕既定招商引资目标任务,带头定向攻关、跟踪服务,及时会商解决重大问题,充分发挥好“头雁”效应。优化统筹调度和考核机制,强化“四个一批”工程,加快重点项目落地。深化“放管服”改革,规范设置投资准入门槛,着力推进“审批不见面”“最多跑一次”,优化政务环境、提升办事效率。

四、2021年工作打算

2021年,我们将紧紧围绕实现“两个定位”的总体要求,全面对标对表,精准发力,坚决保证全年目标任务圆满完成。

(一)总体目标

结合2020年达州市下达招商引资目标任务,2021年,全市力争引进三类500强企业2家、招商引资实际到位资金达40亿元以上。

(二)工作计划

一是紧盯抓实目标任务。聚焦全年目标,加强对招商引资工作的预研预判,加大通报、督导力度,奋力冲刺赶超,确保完成全年招商引资各项目标任务。

二是紧追洽谈三类500强。充分发挥“头雁”效应,继续紧盯三类500强、各产业领域龙头企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,强力推进一批重大在谈项目取得突破性进展。

三是统筹布局“6+3”产业。加大与各乡镇和部门的联动协调力度,围绕“6+3”重大产业,聚焦文化旅游、农产品加工、医药健康等重点领域,积极开展小分队招商、节会招商、总部招商等活动,推动产业集群的不断壮大。

四是强化招商保障机制。继续坚持招商引资领导挂包机制,健全联席会议制度,清单化管理、常态化推进。全面落实各项优惠政策,强化要素保障,持续抓好已签约项目跟踪服务和动态管理,确保项目各环节顺利推进。


分享到: