中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 动态 / 工作动态 / 正文
索 引 号 669579325/2020-00063 文  号
发布机构 万源市河口镇 发文日期 2020-12-10 10:02:31
主题分类 动态 / 工作动态
名  称 清清白白离任 干干净净上任

清清白白离任 干干净净上任

发布机构:万源市河口镇     发布日期:2020-12-10

上月,河口镇尖山村在镇党委、政府的领导下,紧紧围绕市委市政府关于“村民小组调整优化改革”的工作决策部署,率先完成了村民小组调整优化工作。新老干部有序交替,帮带传承,彰显廉洁担当本色,真正做到了“清清白白离任,干干净净上任”。

20201210160756518979600426.png

(尖山村村“两委”干部看望原杨家沟社离任社干部杨贵如)

“要向组织交个‘清白账’”

11月8日,68岁的杨贵如主动卸下了尖山村杨家沟社社长一职。在离任时,他主动找到村支两委干部,向村支两委交代了一件事,并从身上掏出了两百块钱递给村支部书记李蓉,说道:“我虽然退下来了,但是要向组织交个清白账,希望组织能开个会,将我手中的集体资产给大家说明白,给社会留个好印象,也不给子女留骂名。”

原来,2016年农村电网改造,国家为杨家沟社又新建了一个变压器,以前的旧变压器被淘汰。2017年冬季,因天气严寒,社内老百姓自发牵拉的胶质水管被冻裂,解决村民饮水用水问题成了当务之急。要解决吃水问题,社里就必须出资购买高质量防冻裂水管等材料,并找工人安装,但是这笔材料费和零工费从哪里来呢?为解决燃眉之急,杨贵如打起了变卖旧变压器和旧电线的主意。于是,在征得社员代表会同意后,他把旧变压器和旧电线以1200块的价格拿去变卖,意想不到的是,这笔钱不仅顺利解决了社内村民的吃水问题,还余下了200块钱。

任职8年来,杨贵如深扎在“杨家沟社”这片泥土,甘当“人民的老黄牛”。他很少休过安稳的周末及节假日,村民家中有困难,他跑前跑后的帮助解决。村民有事找村委会,尽管权力有限,他就多方协调,上下联系,让村民满意而归。他用已逾花甲的身躯不遗余力的奔走在全社人民脱贫奔康的路上,努力改善社内基础设施,促进当地经济发展。

岁月不饶人,近年来,杨贵如的身体每况愈下,加之听力下降,就连面对面交谈都有一定困难。为了不拖累社内的工作进度,他主动让贤,把为民服务的机会留给年轻干部,自己甘当“年轻干部的引路人”。他说,虽然不当任社长了,但他还是会积极发挥余热,只要村里有需要、群众有需要,他一定冲锋在前。

20201210160756563687506150.png

(尖山村村支部书记李蓉与刘家坝社新任社长刘玄开展谈心谈话)

“集体资产动不得,哪怕是集体的一分钱”

杨贵如卸任后,杨家沟社与刘家坝社合并为刘家坝组,接力棒传到了刘家坝组的新任社干部刘玄手中,也把“离岗不离心,卸任不卸责”的精神传承了下去。

刘玄,现年64岁,1974年高中毕业后任尖山村原刘家坝生产队会计。1982年卸任后,队内变压器因出故障电器被烧毁。为解决生产队用电问题,当时的生产队干部委托刘玄把村民集资的8000多块钱用于重购变压器设备。2018年农电网升级改造,供电所为全社村民新安装了一台电压器,旧变压器被闲置。有人提出与其把旧电压器闲置在这占空间,不如拿去送给别人。刘玄坚决不同意,他对人声色俱厉地说道:“集体资产动不得,哪怕是集体的一分钱。把旧电压器拿去高价回收,把钱用于集体公益性事业惠及社内群众,也好过平白送给他人。”

于是,他找到变压器回收商,兑换了1300块钱。随后,他把这笔钱兑换成零钱,打算通过时任刘家坝社社长的刘长宗以开社员会的形式分发给以前筹资的村民,但由于大多数村民在外打工不能及时回乡参会,这笔钱便一直被他好好地压在了箱底。直到今年11月份新当选为刘家坝村民小组长,他重新向村支两委提起这个话题,村“两委”干部提议他把钱用于修建社内机耕道,便于老百姓生产。刘玄欣然同意,困惑刘玄多年的难题迎刃而解也使他“多年的心病”随之烟消云散。

听完杨贵如和刘玄的事迹后,尖山村支部书记李蓉肃然起敬,她说道:“杨贵如、刘玄这两位老干部为咱们村社干部树立了一个好榜样,他们就是我们身边的‘活教材’,有这些老干部实心相扶、真心带路,我有信心把村里的事情做好!”

尖山村驻村负责人张国山说道:“尖山村村支两委现有7名干部,虽然平均年龄只有36岁,但工作效率高,执行力强,群众口碑好。正是因为尖山村充分发挥老干部的‘传帮带’作用,才能更快促进年轻干部成长,使他们更好的为老百姓办实事、做好事。”




分享到: