中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 动态 / 工作动态 / 正文
索 引 号 669579325/2020-00067 文  号
发布机构 万源市河口镇 发文日期 2020-12-22 16:09:04
主题分类 动态 / 工作动态
名  称 河口镇2020年全民科学素质工作总结

河口镇2020年全民科学素质工作总结

发布机构:万源市河口镇     发布日期:2020-12-22

2020年,河口全民科学素质工作始终以党的十九大精神和十九届五中全会精神为指导,按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,强化统筹协调,突出主题宣传,不断提高公共服务能力,全民科学素质建设取得了良好成效。

一、加强领导,切实推进全民科学素质建设

为扎实推进全民科学素质各项工作,我镇领导高度重视,认真贯彻落实相关政策,确保全镇科学素质建设取得成效。一是指定1名分管领导、1名工作人员具体负责科协工作,做好全民科学素质行动工作日常事务,形成主要领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是统一思想,提高认识,进一步增强做好全民科学素质行动工作的责任感、使命感和紧迫感。我镇结合实际,精心组织、周密部署,建立健全规章制度,狠抓工作落实,全力推进全民科学素质行动工作深入开展。

二、逐步提升全民科学素质水平

(一)积极开展群众文化活动,催生文化惠民之花。充分利用各村文化室、活动室,举办各种文化活动,三官场村创办了“文明银行”,既改善了农村环境,又满足了村民的文化需求,点亮了百姓的“新生活”;联合巴山书画院、达州市书法家协会举办了“书法家送万福进万家”下基层志愿服务公益活动,共送出了700余副手写春联、福字。

(二)规范市场管理,营造文明的校园环境。我镇多次开展市场管理检查,重点检查辖区内中小学及村小的消防安全措施和人员配备,对于存在安全隐患的,立即要求相关人员限期及时整改,并要求在整改期间内一定要严加防范,确保万无一失。

(三)传扬文化文明之风,营造了良好社会氛围。积极开展丰富多彩的文化生活,着力加强文化站、农家书屋等文化阵地的管理和运行,加大农村广播电视信号覆盖,村村通基本实现全覆盖,播放农村公益性电影24场,以健康娱乐的方式转变着群众的思想观念,营造了良好的社会氛围。

三、宣传教育,努力营造全民科学素质氛围

一是积极开展公职人员职业道德培训、村支部书记培训等相关活动,提高党员干部业务技能和服务群众、服务社会的能力。二是认真举办“村民说事会”、院坝会,宣传和弘扬本地好人的光荣事迹,进一步加强社会主义核心价值观和共产主义道德、中华优秀传统文化和传统美德教育,实现中华优秀传统文化的传承与发扬。

 

                                                       河口镇人民政府       

                                                          2020年12月16日        


分享到: