中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 动态 / 工作动态 / 正文
索 引 号 008831861/2021-00003 文  号
发布机构 万源市扶贫开发局 发文日期 2021-02-03 16:08:28
主题分类 动态 / 工作动态
名  称 万源:巩固脱贫成果 助力乡村振兴

万源:巩固脱贫成果 助力乡村振兴

发布机构:万源市扶贫开发局     发布日期:2021-02-03

面对脱贫攻坚新形势新任务新要求,万源市接续推进脱贫成果,抓实抓好巩固提升,全力助推乡村振兴。

坚持问题导向,补齐短板弱项。一是对照脱贫任务和脱贫标准,深入查找存在的问题和不足,研究制定解决方案,迅速整改落实。二是坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、坚持现行扶贫标准、以脱贫攻坚总揽全市经济社会发展全局,构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。三是做实调查研究,在统筹推进全市脱贫攻坚工作上做到“察实情、出实招、办实事、求实效”,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

抓好巩固提升,提升脱贫成色。一是持续发力,再接再厉,将脱贫攻坚成果转化于今后的乡村振兴之中,围绕农业、农村、文化、旅游“四位一体”发展思路,重点发展全市特色产业,以自主可控、安全高效的战略精准施策,推动全市产业链优化升级,补齐产业链短板,走集约化,科技化生产路线,以产业振兴推动脱贫攻坚,以产业振兴推动乡村振兴。二是坚持“四个优先”,在干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排。三是进一步健全工作机制,巩固拓展,加大农村建设力度,确保村级基础设施和公共服务建设有序推进。

加快项目建设,夯实发展基础。一是贯彻万源市脱贫攻坚领导会议决定,统筹推进贫困村、非贫困村基础设施建设,从细处着眼、实处发力,全力改善群众生产生活条件。二是强化脱贫攻坚项目库建设,将扶贫资金优先安排到贫困户扶贫小额信贷贴息、农村公益性岗位、农村四类对象危房改造、五小庭院经济等到户类项目和受益户相对集中、群众反映强烈、扶贫效益好的村组道路、人工饮水工程等农村基础设施建设项目。三是强化项目管理,增强资金使用透明度,自觉接受社会和群众监督,开展脱贫攻坚领域工程项目专项清理和集中检查,全方位强化扶贫项目资金监管,如期完成巩固提升任务,夯实农业农村工作基础。


分享到: