中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 乡镇文件 / 正文
索 引 号 555772688/2016-000011 主题分类 乡镇文件
发布机构 万源市罐坝乡 发文日期 2016-04-08 10:21:01
名  称 关于开展“党员活动日”的实施方案
文  号 罐委发[2016]32号 主 题 词

关于开展“党员活动日”的实施方案

发布日期:2016-04-08     点击数:5604 人次

各村党支部、乡级机关支部:

  为全面落实党章党规和中央、省委、达州市委和万源市委从严管党治党有关规定,切实解决党员活动安排临时性、内容随意性、形式娱乐性等问题,按照《中共万源市委办公室关于建立“党员活动日”制度的通知》(万委办发〔2016〕12号)及《中共万源市委组织部关于转发<中共达州市委组织部关于进一步做好“党员活动日”有关工作的通知>的通知》(万组通〔2016〕35号)文件精神,特制度我乡开展“党员活动日”实施方案如下。

  一、目的意义

  以开展“党员活动日”为契机,搭建党员活动经常化平台,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步落实从严管理党员、严肃党内组织生活,增强党内组织生活制度的执行力,促进基层党组织开展活动制度化、常态化,使从严治党从基层党组织严起来,不断强化基层党组织和广大党员党性意识、责任意识和宗旨意识,使党员经常受教育、永葆先进性。

  二、参与对象

  全乡所有党支部和广大党员领导干部要以普通党员身份参加活动,对因年老体弱、长期患病、流动在外等原因确实不能集中参加“党员活动日”的党员,各支部要结合实际,采取灵活、适当方式安排这部分党员参加“党员活动日”活动。

  三、时间安排

  每月第二周星期三确定为全乡“党员活动日”,逢国家法定节假日顺延至收假后三个工作日内进行(具体时间见附表),各党支部原则上不在“党员活动日”安排其他重大活动及会议。因参加上级会议、出差在外等不能参加活动的党员,应当另行安排时间过好“党员活动日”。

  四、主要内容

  以党支部为基本单位组织开展党内组织生活和各类党组织活动,结合各支部工作实际和党员队伍特点,精心设计“党员活动日”活动菜单,要注重“党员活动日”与“两学一做”学习教育、“三会一课”、“双报到”、“党员义工日”、“党员政治生日”等有机结合,教育引导广大党员强化党的意识、党员意识和规矩意识。

  五、活动要求

  (一) 领导带头。各党支部要站在从严管党治党的高度来重视“党员活动日”的工作安排,党员领导干部要以普通党员的身份带头参加,以上率下引领广大党员全员参与。

  (二)严明纪律。严格执行中央、省、市关于改进工作作风密切联系群众有关规定,严禁形式主义和弄虚作假行为,一经查实,严肃追究相关责任人责任。各党支部在4月12日前将本支部 2016 年度“党员活动日”主题活动安排表报乡党政办,在活动开展后5个工作日内填写《“党员活动日”记实表》一式两份(一份存档、一份报乡党政办) ,相关图片资料报乡党政办。

  (三)加强督查。乡党委将按照上级要求,不定期对各党支部开展“党员活动日”情况进行现场督查。对现场督查中发现活动不达标的,扣减年终绩效考核得分;凡发现党支部书记开展活动组织不力、活动盲目、呈报作假,视情节情况启动调整程序;对《纪实表》中反映的连续缺勤情况,将作为认定不合格党员的重要依据。

  附件:1.“党员活动日”主题活动参考菜单

  2.“党员活动日”记实表(样表)

  3. 2016 年度“党员活动日”时间安排

  4. 2016 年度“党员活动日”主题活动安排表

  中共万源市罐坝乡委员会

  2016年4月8日

分享到: