中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 吴晓勇(书记) / 正文

深化思想认识 突出重点工作 强化组织领导 全面做好森林防灭火各项工作

发布日期:2021-01-13     点击数:19

1月11日,万源市2021年第一次森林防灭火指挥部全体(扩大)会暨森林防灭火专项整治工作推进会召开。市委书记、市森防指指挥长吴晓勇出席会议并讲话,市委副书记、市长、市森防指指挥长倪欣主持会议。 

吴晓勇指出,一直以来,市委市政府都高度重视森林防灭火工作,特别是自专项整治开展以来,先后多次召开专题会议,从机制、责任、保障、能力建设等方面进行全方位安排部署,各地各部门迅速行动、密切配合,推动全市森林防灭火工作取得了阶段性成效。各地各部门要提高政治站位,深刻认识森林防灭火工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹侥幸思想和松懈畏难情绪,以对党忠诚、对人民对事业高度负责的态度,充分发挥职能作用和部门优势,进一步细化工作措施、压实攻坚责任、汇聚联动合力,切实把全市森林防灭火工作抓紧抓实抓出成效。

吴晓勇强调,森林防灭火工作涉及面宽、工作量大,必须立足于“防”,聚焦机制体制、宣传引导、隐患排查整治等重点环节精准发力,坚决确保森林资源和群众生命财产安全。要健全机制体制,强化统筹协调,建立健全部门联动、会商研判、预警响应、信息共享、火情报送、现场指挥、督导检查、联训联防联战等工作机制,确保森防指高效运转。要建好三个清单,真正把责任落实到最小单元,推动群防群治末端发力。要强化宣传引导,开展全覆盖宣传,持续提升群众防火意识。要抓实排查检查,全力降低火灾风险隐患。 

吴晓勇要求,各地各部门和各级领导干部要深化思想认识,增强抓好森林防灭火工作的责任感紧迫感,突出重点工作,全面落实森林防灭火工作措施,强化组织领导,全面压实森林防灭火工作责任。要层层落细落实各项防控措施,真正把森林防灭火工作抓出实效。要加强协调联动,落实防火责任,严明工作纪律,严格督导执法,坚持24小时值班和领导带班制度和严格执行森林火情报告制度。要认真贯彻习近平总书记重要批示指示精神,严格按照会议的安排部署,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做深做实做细各项防范工作,全力实现“两个确保”,力争不发生森林火灾。

就贯彻好本次会议精神,倪欣要求,各地各部门要把思想和行动统一到中央、省、达州市的决策部署要求上来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在落实中压实责任,细化举措,在协作中分工合作,联动联防。要深入林区、镇村、学校等重点区域,深入宣传防火命令。要强化以案说法,通报曝光一批违法违规典型案例等开展警示教育。要严查进山人员,严控进山火源,不断强化火源管控。

会议传达学习了四川省森林草原防灭火工作电视电话会议精神和四川省森林草原防灭火指挥部全体会议精神,宣读了《万源市关于调整完善森林防灭火工作体制机制和森林防灭火指挥部成员单位的通知》,举行了万源市森林防灭火指挥部办公室交接仪式,安排部署了万源市森林防灭火指挥部及办公室调整工作和近期森林防灭火重点工作,市应急管理局、市自然资源局、市公安局、市经信局分别作了表态发言。

市委常委、常务副市长邓剑,市委常委、政法委书记余世斌,市委常委、人武部部长姜新生,副市长、市公安局局长张正立,副市长郑波成出席会议。(记者 余杰成)