中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网

万源市安委会、应急委2021年第一次全体成员单位(扩大)会议召开

发布日期:2021-02-05     点击数:20

20210205161249685058304529.jpg

2021年2月3日,万源市安委会应急委2021年第一次全体成员单位(扩大)会议召开,市委副书记、市长倪欣出席会议并讲话。

倪欣指出,岁末年初、春节将至,特殊时期、特别节点,既是安全事故高发期,又是安全稳定敏感期,更是安全严防死守关键期,越是关键时期、敏感节点、繁忙季节,越容易发生安全责任事故。各地各部门要增强安全生产的紧迫感、重大责任的压力感、抓实安全的使命感,认真贯彻落实中省市安全生产各项决策部署,以“慢不得、等不住”的作风抓安全,以“细之又细、实之又实”的举措抓安全,坚决扭转安全生产被动局面,坚决守住安全生产底线。

倪欣强调,坚持问题导向,突出重点关键,深入开展“拉网式”隐患排查行动,在排查上要先做“加法”,再做“减法”,做到排查不留任何死角。在专项整治上要做“除法”,及时找到隐患,采取强有力措施,从根本上消除隐患。要加大安全宣传力度,做到全覆盖、多频率进行宣传,提高民众的安全意识。各地各部门要坚持“人民至上、生命至上”的人民安全观,以对人民负责的态度,抓好安全生产工作。要强化安全生产的属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,确保安全生产守土有责、各负其责、人尽其责。

倪欣要求,各地各部门要提高政治站位,保持头脑清醒,把安全责任抓在手上、钉在板上、扛在肩上、落在脚上,坚决杜绝安全工作“盲区”、安全监管“真空”,全力防范和遏制各类安全生产事故发生。要强化安全风险化解,筑牢安全防控体系,强化安全监管执法;要强化安全应急保障,完善应急预案,开展救援演练,及时预警预报,严格值班值守,做好应急准备,筑牢安全生产防线。要强化安全基层基础,推动安全达标建设,加大安全培训力度,推行安全责任保险,抓实安全生产各项措施落地,确保全市人民群众过一个欢乐、祥和、安全的春节。

会议传达学习了全国、全省及达州市2021年安委会第一次会议精神,安排部署了全市2021年春节及全国“两会”期间安全生产工作。市应急管理局通报了2020年全市安全生产工作情况,并对2021年安全生产工作提出建议;市卫健局、市交管大队分别围绕如何抓好春季期间疫情防控工作和极端冰雪天气道路管控作大会发言。

市人大常委会副主任任林,副市长、市公安局局长张正立,副市长张旭、郑波成、李根,市政协副主席唐勇出席会议。

会议以电视电话会议的形式开至乡镇一级,各乡镇党政班子成员、站所(单位)负责人、村(社区)主要负责人、辖区其他重点企业负责人、派出所所长在乡镇分会场参加会议。(记者 李国华)