中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 吴晓勇(书记) / 正文

抓好森林防灭火工作,做好常态化疫情防控,维护全市安全稳定大局

发布日期:2021-02-11     点击数:14

2月9日,万源市召开全市森林防灭火暨疫情防控工作视频调度会,全面提升森林防灭火及疫情防控工作的政治站位,进一步部署春节期间及今后一段时期森林防灭火及疫情防控工作,确保全市人民过一个安全、稳定、祥和的新春佳节。达州市政协副主席、万源市委书记吴晓勇出席会议并讲话,市委副书记、市长倪欣主持会议。

吴晓勇指出,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”的开局之年,也是对标习近平总书记重要指示批示要求,检验专项整治成效的一年,抓好森林防灭火工作,事关人民群众生命财产安全和国家生态安全,必须以高度负责的政治责任感抓实各项工作。春节假期即将到来,人员聚集和人员流动频次将会大幅增加,这对疫情防控又是一个新的考验,各地各部门要对照前期省委巡视组发现问题清单,举一反三,采取强有力的措施查找并迅速整改到位,确保类似问题不在万源出现。要始终绷紧思想之弦,自觉提高政治站位,再鼓干劲、再添措施,认真落实“人民至上、生命至上”理念,立足万源北上进出川主要通道的位置特点和劳务输出大县的人口特点,把疫情防控各项工作做得更加严谨、扎实,更好维护人民群众生命安全和身体健康,为万源经济社会发展提供更加坚实的保障。

20210211161301380503101524.jpg

吴晓勇强调,各地各部门要紧盯风险隐患,切实增强火灾综合防控效能,强化宣传教育,全面提升群防群控整体能力,严格责任落实,坚决扛起防灭火政治责任。要用好3、4月是森林防灭火宣传月这一时间节点,广泛开展形式多样、声势浩大的宣传活动,充分凝聚群众、依靠群众、发动群众,联防联控、群防群控,坚定不移把宣传教育工作引向深入,不断提高全社会防灭火意识,坚决打赢森林防灭火的人民战争。要全面加强防控力度,依法严厉打击野外违规用火、人为纵火和故意放火等行为。要大力推行“责任制+清单制+销号制”管理,持续开展风险隐患排查整治,真正把火灾消灭在萌芽状态。要充分发挥好乡镇村组干部、护林员的巡逻防护作用,真正做到“守住山、看住人、管住火”。做好森林防灭火工作,责任重大、使命光荣,各地各部门要认真履职尽责,敢于下深水、涉险滩,确保各专项整治任务部署到位、责任到位、落实到位,以实际成效向党和全市人民交出一份合格答卷。

20210211161301316546805904.jpg

吴晓勇要求,各地各部门要强化工作举措,精细织密防控网络,严肃工作纪律,确保责任落地落实。要加强对入境和国内中高风险地区来万返万人员的排查管理,推广用好“天府健康通”,坚持“人、物、环境”同防,定期开展消毒消杀,持续做好文明引导,倡导戴口罩、勤洗手、常通风、不聚餐、少串门、少走动,严格落实“丧事简办、喜事缓办、宴会不办”等各项常态化疫情防控举措,坚决防止疫情传播和扩散。同时,要统筹抓好节日期间医药防护物资及民生物资储备,确保节日期间市场供应和价格稳定;严格落实安全生产责任制,坚决防止重大安全事故发生;加大矛盾纠纷排查化解力度,积极开展送温暖活动,及时把党和政府的关怀送到困难群众家中;树牢“廉洁过节”意识,自觉把中央八项规定及其实施细则精神内化于心、外化于行,共同营造风清气正、喜庆祥和的节日氛围。

就贯彻落实此次会议精神,倪欣要求各地各部门在森林防灭火方面,重点突出森林防灭火教育,严格执行防火令、封山令,加强森林防灭火常态化巡查,强化值班值守、保持信息畅通、科学处置突发事件;在疫情防控方面,重点落实“外防输入、内防反弹”、“人物同防”举措,切实加强检查、防控和报告等措施落实及督查,坚决防止人员和货物疫情输入,持续续巩固全市疫情低风险态势,确保全市森林安全和疫情防控有力有效。

会议传达了《达州市森林防灭火指挥部办公室关于认真做好“春节”期间森林防灭火工作的通知》,通报了近期全市森林防灭火专项整治及督导工作情况,安排部署了专项整治重点工作。

市委常委、常务副市长邓剑,市委常委、政法委书记余世斌,副市长、市公安局局长张正立,副市长郑波成、胡孝刚出席会议。

会议以视频方式召开到各乡镇(街道),市森防指副指挥长及指挥部和专项整治工作领导小组各成员单位主要负责人在主会场参加会议。各乡镇(街道)党政领导班子,负责森林防灭火工作的部门负责人和工作人员,各村(社区)主要负责人在分会场收听收看会议。(记者 李政)