中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 倪欣(市长) / 正文

强化举措,压实责任,抓实抓细煤矿安全生产工作

发布日期:2021-02-23     点击数:13

20210223161404448976500938.jpg

2月22日,万源市煤矿安全生产暨30万吨/年以下煤矿分类处置推进会召开。市委副书记、市长倪欣出席会议并讲话。

倪欣指出,当前,全国“两会”召开在即,各地各部门要准确把握煤矿安全生产的严峻形势,自觉提升煤矿安全的政治站位,全力以赴沉到工作一线,加大监管力度,紧盯紧守、严防死守,坚决防范各类煤矿安全事故。要坚决克服麻痹、松懈和厌倦情绪,牢固树立安全发展理念,切实抓紧抓牢、抓实抓细煤矿安全生产工作,确保人民群众生命财产安全,为全国“两会”胜利召开和全市经济社会发展营造良好环境。

倪欣强调,煤矿安全必须时刻保持清醒头脑,警钟常鸣,常抓不懈,要从统筹发展与安全的高度,细之又细、慎之又慎、实之又实地抓好安全生产,确保全市人民生命财产安全,维护全市经济社会稳定发展大局。要做深做细煤矿隐患排查工作,按照“清单”制的管理要求,分类建立台账。要充分发挥监管工作专班盯矿作用,坚决预防煤矿事故和非法违法行为。要持续加大明查暗访力度,坚决从严、从重、从快打击惩处煤矿分类处置期间非法违法生产行为。

倪欣要求,要树牢“生命至上、安全第一”理念,坚决履行好安全生产责任,织密安全生产责任网,形成“纵横联动、一抓到底”的安全责任体系。要严格履行安全生产法定义务,深入开展煤矿隐患排查治理,持续夯实煤矿安全生产基础。要强化驻矿安监员作风建设,严守廉洁纪律底线。要严格按照“属地管理”原则及“党政同责、一岗双责”要求,认真落实煤矿现场监管责任。要进一步落实煤矿安全监管责任,建立健全“环环相扣、层层负责”的安全监管责任机制。要落实好分片包干、联系指导煤矿安全工作机制,定期下矿检查指导煤矿安全生产工作,及时帮助煤矿企业解决影响煤矿安全生产以及当前煤矿分类处置过程中的困难和问题。

会议传达了达州市委副书记、副市长、代市长严卫东在大竹县调研煤矿安全生产工作座谈会上的讲话精神,通报了大竹县观音煤矿违法违规组织生产事件处理情况,安排部署了全市节后煤矿安全生产工作。

市领导邓剑、余世斌、姜新生、唐启文、熊江成、张正立、郑波成、胡孝刚出席会议。(记者 余杰成)