中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 倪欣(市长) / 正文

万源市煤矿安全生产暨30万吨/年以下煤矿分类处置推进会召开

发布日期:2021-02-03     点击数:3

2月1日,万源市煤矿安全生产暨30万吨/年以下煤矿分类处置推进会召开。市委副书记、市长倪欣主持会议并讲话。市委副书记徐综出席会议。

倪欣指出,安全是煤矿产业发展的前提和基础,各级各部门要坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立红线意识和底线思维,进一步提高认识,时刻绷紧安全生产这根弦,把红线底线意识落实到煤矿安全生产管理的全过程,做到未雨绸缪,防患于未然。要坚持严字当头,强化风险意识、责任意识,全面排查、梳理煤矿安全生产工作中存在的风险隐患,及时抓好问题整改,筑牢煤矿安全生产防线。

倪欣强调,当前,全市煤炭产业正处于升级提升关键期,煤矿分类处置导致安全压力增大。面对当前煤矿安全生产严峻形势和空前压力,各地各部门要牢固树立“先有安全才有发展”理念,认真落实省、达州市煤矿分类处置政策规定,细化分类处置工作任务,坚决杜绝煤矿安全事故和各类非法违法行为,确保全市春节和“两会”期间安全稳定。要严格落实责任,强化政策宣传,实化工作举措,防止工作简单化,避免“一刀切”,确保分类处置工作不反弹。要加快升级改造步伐,推进高标准技改建设,提升煤矿安全保障水平。

倪欣要求,各地各部门要切实提高政治站位、强化思想认识,牢牢扭住安全生产不动摇,坚守红线,切实增强做好煤炭安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步防范化解重大安全风险,全面提升安全生产监管能力和水平。要严格落实乡镇属地管理责任,部门监管责任,企业主体责任。要切实增强煤矿分类处置工作的责任感和紧迫感,精准施策,严格制定“一矿一策”,强化政策支持,优化办事程序,积极主动帮助煤矿完成各项行政审批手续,同时要强化监管执法,倒逼、引导安全、环保等不达标的煤矿关闭退出。

会议学习了《四川省应急管理厅关于达州市大竹县观音煤矿非法违法生产情况的通报》,传达了1月29日省安办督导达州煤矿安全生产工作意见反馈会会议和达州市煤矿安全生产工作会议精神,通报了全市煤矿安全生产监管工作情况及30万吨/年以下煤矿分类处置工作进度,研究了《万源市煤矿安全生产大排查大整治工作方案》等。

邓剑、杨政权、姜新生、唐启文、熊江成等市领导出席会议。(记者 余杰成)