中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 领导信息 / 吴晓勇(书记) / 正文

熊隆东带队到万源开展专题调研

发布日期:2021-02-24     点击数:20

2月22日,达州市委副书记、市纪委书记、市监委主任熊隆东带队到万源市调研茶叶产业发展情况。市政协副主席张洪波,市政协副主席、万源市委书记吴晓勇,达州市委副秘书长张秦,市委宣传部副部长、外宣办主任杨晓军,市农业农村局局长杨勇,三级调研员胡明尧,机关党委书记蔡光辉一同调研。万源市委副书记徐综参加调研。

来到石塘镇,熊隆东一行先后查看了四川国储农业发展有限公司茶叶加工厂设备标准化、瓦子坪村生态有机茶园基地建设情况,了解万源茶叶产业发展现状、下步规划,以及存在问题和困难,听取了有关负责人就茶叶产业持续发展的情况汇报。

20210224161413177940601750.jpg

熊隆东指出,市委、市政府高度重视茶叶品牌培育和建设,万源市作为全省川茶产业发展重点县和全国三大富硒区之一,要充分发挥地理和资源优势,打好“富硒、有机、生态”牌,因地制宜加快发展富硒茶产业,助力乡村振兴,有力推动达州茶叶区域公用品牌建设。

熊隆东强调,茶叶产业发展,基地是基础,品质是核心,品牌是关键,在工作推进中,要紧扣核心,抓住关键,夯实基础,着力提升茶叶品质,拓展外销渠道,加快品牌创建。各相关单位要按照达州市茶叶品牌建设行动方案,整合资源、集聚力量、务实推进,在品牌创建、园区建设、基地提升方面下足功夫、做好文章;要充分依托和利用国有企业的力量,推动企地双方在产业发展中的深层次合作,实现互利共赢;要发挥好茶叶协会的引领作用,制定行业标准,规范约束企业生产行为;要按照“政府推动+协会主导+企业品牌”机制,实行“公用品牌+企业品牌”模式,做响公用品牌,做大企业品牌,全面提升达州茶叶区域公用品牌在全国的影响力。

20210224161413186909300243.jpg

吴晓勇表示,近年来,万源借助于脱贫攻坚前进东风,依靠东西部扶贫协作项目,大力发展茶叶产业,探索出“一片叶子带富一方百姓”的脱贫奔康“万源模式”,对群众增收致富、助力县域经济发展,特别是打造富硒农产品牌起到了强大的推动作用。万源将继续按照上级部门指示,整合资源、形成共识,全力以赴认真贯彻落实好上级要求,进一步加大投入力度,大力打造茶叶区域公共品牌,持续推动资源优势向产业优势转化,全面实现农业产业发展提质增效。

据了解,茶叶产业是达州市传统特色优势农业产业,被定位为川东北优质富硒茶产业带,万源被列为全省川茶产业发展30个重点县之一,属四川唯一天然富硒区,茶叶硒含量值是人体营养、健康、安全需要的最佳范围。目前,万源实现种植茶园面积达24.3万亩,年产量6460吨,茶叶综合产值达15.5亿元。2016年万源被命名为“中国名茶之乡”,2019年万源茶叶现代农业园区被命名为“省四星级现代农业园区”,2020年被评为“四川茶叶十强县”。

万源市委常委、总工会主席杨政权,副市长李根参加调研。(记者 李政)