当前位置:廉洁万源 >> 正文详情

关于市委第一巡察组反馈问题整改方案的报告

发布日期:2017-01-26     点击数:11297 人次

中共万源市罗文镇委员会
关于市委第一巡察组反馈问题整改方案的
报   告

 

    2016年12月下旬,市委第一巡察组根据市委的统一部署安排,对我镇进行了全面巡察检查。并于2017年1月23日对我镇巡察中发现的问题进行了反馈,在对镇党委、政府工作进行正面评价的同时,重点指出镇村工作中存在的四大类17个方面的问题,并对我镇改进工作针对性地提出了指导意见和建议。现根据市委第一巡察组的意见和建议,现制定如下整改方案:
    一、指导思想和总体目标
    指导思想:以十八大和十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕市委第一巡查组反馈意见要求,按照“实事求是、统筹兼顾、改革创新、立足当前与着眼长远相结合”的原则,突出重点,健全机制,完善制度,认真抓好整改落实工作,切实解决当前存在的突出问题,为推进全镇快速发展、社会和谐稳定奠定坚实基础。
    总体目标:通过抓好整改落实,形成长效管理机制。一是坚持问题导向,整改落实,抓细“两个责任”落地;二是坚持举一反三,切实补齐短板,抓实“互联网+阳光村务”工作;三是坚持从严治党,严格执纪问责,抓紧党风廉政建设社会评价工作;四是抓牢村(社区)“两委”换届选举工作的指导;五是严抓机关干部及镇所在地单位的日常监督管理;六是抓好群众反映强烈问题的化解。
    二、整改内容及主要措施
    整改问题1:部分村级组织对党风廉政建设社会评价工作重视不够,致使该评价工作群众知晓度不高,不耐烦。
    整改措施:①由班子成员带队到联系村召开社员大会,广泛宣传党风廉政建设社会评价工作,并将新一届党委政府所做的具体工作和取得的实效向村民进行宣传,并就如何正确接受党风廉政建设社会评价来电抽查做好宣传引导;②加强督促检查,班子成员将定期和不定期对所联系村(社区)进行电话抽查,并督促落实到位,实行全覆盖,增强干群沟通;③利用党风廉政建设社会评价宣传车定期入村进行流动宣传,并借助群众赶集日进行集中宣传,提高群众对党风廉政建设社会评价工作的知晓度,实现群众知晓率达百分之百,使我镇党风廉政建设社会评价工作提档升位。
    责任人:郑磊、王钰、何贻海、马映兰、苟暇、李泓苇、占操、严开琮、费习元
    责任单位:镇党政办、镇文广站
    整改时限:长期推进
问题2:部分村级组织“阳光村务”公开不规范,内容滞后。
    整改措施:由班子成员按照规定督促联系村,及时充实内容、集中公开,做好“阳光村务”公开工作。
    责任人:何贻海、马映兰、苟暇、李泓苇、占操、严开琮、费习元
    责任单位:镇纪委
    整改时限:长期推进
问题3:群众办酒席审批不严,存在签“过路字”现象。
    整改措施:修订和完善《罗文镇规范党员干部群众办酒席暂行办法》,由镇纪委修订和完善,并严格审核把关。
    责任人:马映兰
    责任单位:镇纪委
    整改时限:长期推进
问题4:场镇管理力度不够,车辆停放不规范,垃圾清理不及时,河道白色垃圾多。
    整改措施:①修订完善《罗文镇场镇城乡环境综合治理暂行办法》;②添置一批急需的环卫设施;③重新划定清洁责任区域,责任落实到人;④开展为期一个月的环境集中整治;⑤切实加强农贸市场规范管理;⑥联合交警中队,进行联合执法,加强场镇车辆管理。
    责任人:苟暇
    责任单位:镇场管办、镇五治办、镇交管站
    整改时限:长期推进
问题5:村级组织传达上级会议精神不及时。
    整改措施:①召开村(社区)三职会议,强化村(社区)组织人员责任意识,要求相关会议结束后,及时做好会议精神传达工作;②相关会议结束后班子成员及时督促,落实到位。
    责任人:郑磊、王钰、何贻海、马映兰、苟暇、李泓苇、占操、严开琮、费习元
    责任单位:镇党政办
    整改时限:长期推进
问题6:征询群众意见工作滞后,工作台账不健全,佐证资料欠缺,群众对落实情况满意度不高。
    整改措施:①重新梳理和完善群众意见工作台账,落实包案领导和责任人员;②各班子成员负责对所联系村(社区)进行督促落实到位,扎实解决群众的诉求问题。
    责任人:郑磊、王钰、何贻海、马映兰、苟暇、李泓苇、占操、严开琮、费习元
    责任单位:镇党政办
    整改时限:长期推进
问题7:“阳光村务”公示栏内容不齐不全,没有按照规定及时更新更换。
    整改措施:由镇纪委督促各村落实到位,严格按照“阳光村务”公开内容的相关要求,及时全面更新。
    责任人:马映兰
    责任单位:镇纪委
    整改时限:长期推进
问题8:机关干部日常管理不严格。
    整改措施:①加强干部日常管理,严格实行指纹签到;②召集李顺伟、李兴荣、郭林、江玉萍召开座谈会,履行正常请假手续。
    责任人:王钰
    责任单位:镇纪委、镇党政办
    整改期限:2017年2月底
问题9:红胜社区“阳光村务”公示栏缺失,杨家坪村公示栏有待修复。
    整改措施:安排专门负责人员,为红胜社区添置公示栏,同时将杨家坪村公示栏及时进行修复。
    责任人:马映兰
    责任单位:镇纪委
    整改时限:2017年2月底
问题10:镇所在地的个别单位作风散漫。
    整改措施:①每月召开一次联席会议,听取各镇级部门汇报相关情况,并提出相关纪律要求;②镇纪委加强对镇级部门的党风、政风监督检查;③建立好镇级部门节假日期间带班、值班备案制度。
    责任人:郑磊
    责任单位:镇纪委、镇党政办
    整改时限:长期推进
问题11:征询工作意见办理有待督促落实,会议安排多,督促落实少。
    整改措施:①由党政办重新梳理汇总群众意见,落实包案领导和办理时限,并将落实情况汇总及时在村务公开栏中进行公示;②由班子成员督促落实各联系村群众意见办理情况。
    责任人:郑磊、王钰、何贻海、马映兰、苟暇、李泓苇、占操、严开琮、费习元
    责任单位:镇纪委、镇党政办
    整改时限:长期推进
问题12:集中摆设酒席现象突出,群众压力大。
    整改措施:修订和完善《罗文镇规范党员干部群众办酒席暂行办法》,由镇纪委结合市上文件要求修订完善,同时严格做好审查把关。
    责任人:马映兰
    责任单位:镇纪委、镇党政办、镇民政办
    整改时限:长期推进
问题13:杨家坪村党组织软弱涣散,班子不团结,群众意见大,矛盾纠纷突出。
    整改措施:①召开群众意见征询会议,听取对村支两委的意见;②组成工作小组对群众反映的问题进行专项调查,并于3月5日前向群众公开公示调查结果;③加强与群众的交流沟通,理顺情绪,切实解决群众诉求;④依法组织选举好村支两委组成人员。
    责任人:马映兰
    责任单位:镇纪委
    整改时限:2017年3月底
问题14:部分村级工程建设项目管理不规范。
    整改措施:①开展村级建设项目大检查,规范财务和项目管理工作,由各联系村的镇级领导逐村核查落实;②村委换届后开展一次项目建设专题培训会。
    责任人:何贻海、陈庆、付依琴
    责任单位:镇财政所
    整改时限:2017年5月底
问题15:少数村财务不够规范、主任兼任出纳,做账不及时,相关附件不齐全,存在白条入账的现象;个别村级“两委”主要负责人调整时财务、资产移交和离任审计未同步实施。
    整改措施:村委换届前,集中组织开展全面审计;村委换届后,立即召开村财务业务培训会。健全村级财务管理制度,明确分工职责,加强日常监管,完善附件,按时做账,抓好村级班子调整后财务资产移交和任期审计工作。
    责任人:何贻海、陈庆、付依琴
    责任单位:镇财政所
    整改时限:2017年3月底
问题16:田家营村四组高压线离地距离较近,存在安全隐患。
    整改措施:由镇政府与电管所衔接,并向龙源电力有限公司和万源市铁路局致函,共同协商处理,及时整治,消除隐患。
    责任人:李泓苇
    责任单位:镇安办
    整改时限:2017年5月底
问题17:田家营村培训经费发放不到位。
    整治措施:镇纪委牵头,就巡视组反馈线索如实核查处理,从严查处侵占群众利益的吃拿卡要问题。
    责任人:马映兰
    责任单位:镇纪委
    整改时限:2017年4月底
    三、组织领导和保障措施
    一是要切实加强组织领导。严格落实整改工作责任制,按照镇领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。镇党委书记为整个整改工作的第一责任人,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓好落实。
    二是要重点完善制度保障。各责任站、所、办要按照各自承担的任务,结合工作实际,认真研究制定整改措施,健全完善各项制度,进一步细化工作责任和工作措施,进一步明确责任人和完成时限。对具备条件整改的问题,要立即整改;对通过努力能够解决的问题,要限期整改;对情况复杂、一时难以解决的问题,要努力创造条件,积极稳妥加以推进。同时,要坚持把整改工作和落实全镇各项重点工作任务有机结合起来,形成工作合力,切实做到整改到位、促进工作。
    三是要加大监督检查力度。及时将巡察反馈问题的整改情况通过公开栏、微信群等方式进行公开,让全体干部和广大群众知晓,自觉接受监督。各分管领导、有关办公室要定期检查整改工作进展情况,及时梳理存在的问题,分析研究解决问题的办法。镇纪委将加大督查工作力度,要对解决问题的进度、质量、效果进行全程监督,发现问题,及时处理,确保各项整改工作取得实效。


                                                                    中共罗文镇委员会

                                                                      2017年1月26日