当前位置:廉洁万源 >> 正文详情

关于市委第一巡察组反馈问题整改情况的报告

发布日期:2017-04-08     点击数:16550 人次

中共万源市罗文镇委员会
关于市委第一巡察组反馈问题整改情况的
报  告

 

    2016年12月下旬,市委第一巡察组根据市委的统一部署安排,对我镇进行了全面巡察检查。并于2017年1月23日对我镇巡察中发现的问题进行了反馈,在对镇党委、政府工作进行正面评价的同时,重点指出镇村工作中存在的四大类17个方面问题,并对我镇改进工作针对性地提出了指导意见和建议。罗文镇党委、政府高度重视巡察反馈的问题,及时召开会议,统一思想,分解任务,明确责任,结合市委第一巡察组的意见和建议制订了整改方案,现将整改情况汇报如下:
    一、高度重视,迅速部署
罗文镇党委、政府把市委第一巡察组反馈意见的整改落实作为一项重要政治任务来抓,要求全镇上下深刻领会把握市委第一巡察组的反馈意见精神,研究部署整改落实工作,尽全力抓紧抓好。一是召开党政联席会议专题研究巡察反馈意见,认真分析,深刻反思。第一时间成立了书记任组长,镇长、纪委书记任副组长、其他党政班子成员为成员的整改工作领导组,明确责任,细化分工。领导组下设办公室,抽调精干人员具体办公,具体负责整改工作的推动落实。二是严格按照市委第一巡察组的反馈意见,研究具体整改方案,拟定整改责任清单,建立工作台账,实行分类盘点销号。三是召开由全体镇村干部、镇级各单位负责人参加的干部大会,通报市委第一巡察组的反馈意见,专题学习巡察整改方案以及责任清单,促使全体干部进一步深刻剖析,落实责任,狠抓整改,注重实效。
    二、正视问题,积极整改
    整改问题1:部分村级组织对党风廉政建设社会评价工作重视不够,致使该评价工作群众知晓度不高,不耐烦。
    整改措施:①由班子成员带队到联系村召开社员大会,广泛宣传党风廉政建设社会评价工作,并将新一届党委政府所做的具体工作和取得的实效向村民进行宣传,并就如何正确接受党风廉政建设社会评价来电抽查做好宣传引导;②加强督促检查,班子成员定期和不定期对所联系村(社区)进行电话抽查,并督促落实到位,实行全覆盖,增强干群沟通;③利用党风廉政建设社会评价宣传车定期入村进行流动宣传,并借助群众赶集日进行集中宣传,提高群众对党风廉政建设社会评价工作的知晓度,实现群众知晓率达百分之百,使我镇党风廉政建设社会评价工作提档升位。
问题2:部分村级组织“阳光村务”公开不规范,内容滞后。
    整改措施:由班子成员按照规定督促联系村,及时充实内容、集中公开,做好“阳光村务”公开工作。
问题3:群众办酒席审批不严,存在签“过路字”现象。
    整改措施:镇纪委修订和完善了《罗文镇规范党员干部群众办酒席暂行办法》,并严格审核把关。
问题4:场镇管理力度不够,车辆停放不规范,垃圾清理不及时,河道白色垃圾多。
    整改措施:①修订完善了《罗文镇场镇城乡环境综合治理暂行办法》;②添置一批急需的环卫设施;③重新划定清洁责任区域,责任落实到人;④开展了为期一个月的环境集中整治;⑤切实加强了农贸市场规范管理;⑥联合交警中队,进行联合执法,加强场镇车辆管理。
问题5:村级组织传达上级会议精神不及时。
    整改措施:①召开了村(社区)三职会议,强化村(社区)组织人员责任意识,要求相关会议结束后,及时做好会议精神传达工作;②相关会议结束后班子成员及时督促,落实到位。
问题6:征询群众意见工作滞后,工作台账不健全,佐证资料欠缺,群众对落实情况满意度不高。
    整改措施:①重新梳理和完善了群众意见工作台账,落实包案领导和责任人员;②各班子成员负责对所联系村(社区)进行督促落实到位,扎实解决群众的诉求问题。
问题7:“阳光村务”公示栏内容不齐不全,没有按照规定及时更新更换。
    整改措施:由镇纪委督促各村落实到位,严格按照“阳光村务”公开内容的相关要求,及时全面更新。
问题8:机关干部日常管理不严格。
    整改措施:①加强干部日常管理,严格实行了指纹签到;②召集李顺伟、李兴荣、郭林、江玉萍召开了座谈会,履行了正常请假手续。
问题9:红胜社区“阳光村务”公示栏缺失,杨家坪村公示栏有待修复。
    整改措施:安排专门负责人员,为红胜社区添置公示栏,同时将杨家坪村公示栏及时进行修复。
问题10:镇所在地的个别单位作风散漫。
    整改措施:①每月召开一次联席会议,听取各镇级部门汇报相关情况,并提出了相关纪律要求;②镇纪委加强对镇级部门的党风、政风监督检查;③建立好镇级部门节假日期间带班、值班备案制度。
问题11:征询工作意见办理有待督促落实,会议安排多,督促落实少。
    整改措施:①由党政办重新梳理汇总了群众意见,落实包案领导和办理时限,并将落实情况汇总及时在村务公开栏中进行公示;②由班子成员督促落实各联系村群众意见办理情况。
问题12:集中摆设酒席现象突出,群众压力大。
    整改措施:由镇纪委结合市上文件要求修订和完善了《罗文镇规范党员干部群众办酒席暂行办法》,同时严格做好审查把关。
问题13:杨家坪村党组织软弱涣散,班子不团结,群众意见大,矛盾纠纷突出。
    整改措施:①召开群众意见征询会议,听取了对村支两委的意见;②组成工作小组对群众反映的问题进行了专项调查,并于3月5日前向群众公开公示了调查结果;③加强与群众的交流沟通,理顺情绪,切实解决群众诉求;④依法组织选举好了村支两委组成人员。
问题14:部分村级工程建设项目管理不规范。
    整改措施:①开展了村级建设项目大检查,规范财务和项目管理工作,由各联系村的镇级领导逐村核查落实;②村委换届后开展了一次项目建设专题培训会。
问题15:少数村财务不够规范、主任兼任出纳,做账不及时,相关附件不齐全,存在白条入账的现象;个别村级“两委”主要负责人调整时,财务、资产移交和离任审计未同步实施。
    整改措施:村委换届前,集中组织开展了全面审计;村委换届后,立即召开了村财务业务培训会。健全村级财务管理制度,明确分工职责,加强日常监管,完善附件,按时做账,抓好村级班子调整后财务资产移交和任期审计工作。
问题16:田家营村四组高压线离地距离较近,存在安全隐患。
    整改措施:由镇政府与电管所进行了衔接,并向龙源电力有限公司和万源市铁路局致函,共同协商处理,及时整治,消除隐患。
问题17:田家营村培训经费发放不到位。
    整治措施:镇纪委牵头,就巡视组反馈线索如实进行了核查处理。

    三、巩固成果,确保长效
    通过市委对我镇的全面巡察和我镇对巡察反馈意见逐项整改,进一步加强了我镇工作,进一步压实了“两个责任”,对我镇全体党员干部进行了一次集体警示教育,敲了警钟、打了警板,镇村干部作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升,起到了抓早、抓小、抓预防的作用,找出了工作中存在制度不健全,检查无常态,管理不到位,执纪不坚决等问题。下一步我们要继续紧盯自身的问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,工作中进一步增强“两个责任”,聚焦主责主业,突出问题导向,敢于顶真碰硬,增强“四个意识”,注重自身建设,注重长效管理,推动新常态,在贯彻中央“八项规定”精神上态度坚定,措施有力,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实抓好我镇党风廉政建设和作风效能建设,落实好各项工作,为夺取脱贫攻坚的全面胜利,为罗文的发展提供坚强有力的组织保证和纪律保证。


                                                                        中共罗文镇委员会

                                                                           2017年4月8日