当前位置:廉洁万源 >> 正文详情

中共万源市财政局党组 关于落实中共万源市委第一巡察组巡察市财政局党组反馈问题整改情况的报告

来源:中共万源市纪委     发布日期:2020-12-10     点击数:115 人次

市委巡察工作领导小组:

按照市委巡察办《关于印发市委第一巡察组<关于巡察市财政局党组的反馈意见>的通知》(万委巡办发〔2020〕70号)文件要求,万源市财政局党组高度重视,积极整改,现将整改情况报告如下:

一、高度重视,迅速部署

市财政局党组把落实市委第一巡察组巡察市财政局党组反馈问题专项整改工作作为一项重要的政治任务来抓。严格按照反馈意见,主动认领财政整改的问题,制定整改方案,明确责任领导、责任股室,研究落实整改情况,部署下一步工作计划。

二、正视问题,积极整改

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面

整改情况已整改,长期坚持。

一是严格根据市委办《关于印发〈万源市财政局职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》(万委办〔2020〕46号)文件精神,重新调整明确党组成员分工,并对单位职能配置、内设机构进行调整合并。二是修改完善《2020年度党委中心组学习计划》,明确学习内容,将《中国制度面对面》、《习近平谈治国理政》第三卷、《总体国家安全观》干部读本等相关学习资料纳入学习内容。严格落实中心组学习制度,按照要求认真撰写调研报告和理论文章。加强公文管理,涉及党组中心组学习相关内容的文件,一律用党组文号印发。五是通过召开职工大会、行政办公会等方式,集中传达上级会议精神。六是结合市委组织部和直工委党建任务清单、党员活动日要求,制定学习制度,认真组织单位职工通过集中学习、中心组学习、支部学习和干部个人自学的方式,做到学有所获、学有所得。七是将习近平总书记关于宗教工作的重要讲话和重要批示精神、中国特色社会主义宗教理论、民族宗教工作方针政策和法律法规以及《宗教事务条例》等纳入领导班子会和干部职工会学习内容,并明确民族宗教工作分管领导和具体工作人员。八是严格按照公文格式印发文件,进一步加强对文件印发的审核。九是严格落实意识形态工作责任制,按照时间节点召开意识形态工作季度办公会议,做到会议记录规范,安排工作有分析,研判结果有总结。强化对意识形态工作重视度,将意识形态工作纳入述职报告和民主生活会对照检查材料重要内容,进一步做好意识形态工作。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

整改情况已整改,长期坚持。

一是各支部及时召开党员大会,认真总结学习存在的问题,整顿思想,端正学习态度,提高学习质量。开好支部“三会一课”活动,改进工作作风,严禁工作落实走过场、撰写材料敷衍了事。严格执行差旅费管理办法,按照先审批、后出差的报批程序,从严控制出差人数、天数和标准,严格内部审核制度,完善财务报销手续。加强财务人员财务制度管理和业务培训,增强业务能力,长期坚持财务报销审批审核制度。制定《万源市财政局机关财务管理制度》和《万源市财政局差旅费管理实施细则》,进一步严格内部审核制度,完善财务报销手续,确保报销附件完整,报销票据来源合法、内容真实完整、合规。六是组织干部职工学习《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《2018-2019采购目录及限额标准》,坚持按程序报批采购。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

整改情况已整改,长期坚持。

一是严格执行《党组议事规则》、《“三重一大”事项决策制度实施细则》和干部选拔任用各项规定。二是严格执行末位发言制度,切实落实好民主集中制度。三是向上级组织汇报,及时组织换届选举工作。四是制定党建工作指导督查制度,加大指导督查各党支部党建工作力度,不定期进行指导督查五是严格落实党建工作责任制,把三会一课纳入党建指导督查内容。严格落实党风廉政建设责任制,加强机关党风廉政建设的监督检查,专题研究2020年第四季度机关党风廉政建设工作。

(四)巡视巡察整改方面

整改情况已整改,长期坚持。

一是严格按照巡视巡察工作要求,做好巡视巡察整改工作,确保整改情况落实到位。二是及时传达《中共万源市委对省委第十二巡视组专项巡视万源市脱贫攻坚工作反馈意见的整改工作方案的通知》文件。三是完善省委第八巡视组巡视达州市反馈意见整改工作和省委十二巡视组专项巡视万源市扶贫领域工作反馈意见整改工作,逐一认领整改问题,明确责任领导、责任股室,确保整改落实到位。四是今后的工作中,严格按照《巡察建档资料清单》要求,做好巡察资料归档工作。

三、下一步计划

以此次整改工作为契机,牢固地树立“四个意识”、增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在今后的工作中继续巩固成果、总结经验,坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位,对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实,确保整改工作取得实效。

 

                          中共万源市财政局党组

                          2020年11月18日