中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 要闻动态 / 政务要闻 / 正文

我市审查固军水库(万溪湖)旅游专项规划

来源:万源发布     作者:admin     发布日期:2021-11-29     点击数: 人次

   近日,万源市固军水库(万溪湖)旅游专项规划审查会召开。市委书记倪欣主持会议并讲话。市人大常委会主任方波、市政协主席陈国斌、市委副书记张顺超出席会议。

   倪欣指出,固军水库工程是国务院确定的全国172项重大水利工程之一,是《四川省渠江流域防洪规划》确定新建的防洪控制性骨干工程之一,具有巨大的挖掘潜力和发展前景。相关部门和乡镇要牢固树立“保护优先”的意识,坚持在保护中开发,在开发中保护,在空间规划中充分考虑固军水库旅游发展需要,为固军水库开发留足发展空间。规划设计要立足固军水库本身的功能定位,重点围绕生态、旅游来打造,明确功能定位,科学合理布局,力争把固军水库打造成独具特色、远近闻名的精品水利旅游景区。

   倪欣强调,固军水库自然资源丰富,充分开发利用好这些资源对带动地方经济社会发展,为群众增加就业机会,助力乡村振兴,提质增效都有积极作用。规划设计单位要准确定位固军水库周边区域保护与发展,加强沟通对接、互相启发、拓展思路,充分整合、挖掘万源的人文、历史、自然等资源,进一步修订完善规划设计,使固军水库旅游开发设计更具有科学性、前瞻性、指导性和可操作性,真正发挥规划的引领带动作用。倪欣要求

   要明确水库保护边界,合理确定用地控制范围,对控制区域予以保护,并以旅游度假休闲为方向,适度开发;要加快水库周边山体和环湖路绿化规划设计,在绿化范围及树种选择方面积极与相关部门对接,打造好旅游景观生态带。要加强基础设施规划,组织好交通路网,规划污水处理厂,在做好旅游发展的同时,保护好库区环境。要进一步丰富固军水库旅游产品和服务供给,提升旅游品位、丰富旅游业态、增强产品吸引力,推进旅游开发与水库保护深度融合,实现旅游开发、水库保护与经济发展一体推进。

   会上,清大文产(北京)规划设计研究院汇报了固军水库(万溪湖)旅游专项规划编制情况,与会人员积极建言献策,提出了意见和建议。 

市领导熊江成、黄冬冬、郑波成出席会议。(余杰成 姚国鑫)


     
分享到: