中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网

突出“四点”奋力开创“和美八台”新局面

来源:     作者:admin     发布日期:2022-01-16     点击数: 人次

  去年以来,八台镇紧紧围绕达州市第五次党代会议、万源市第七次党代会议决策部署,立足八台实际,坚持以乡村振兴为统揽,以发展全域旅游为路径,主动融入万源市委双核三带五圈经济发展布局,加速形成万八快速通道产城融合发展带,全力创建5A级八台山风景区,奋力开创和美八台新局面,为北翼振兴提供八台实践、贡献八台力量。

  一、把握“要点”,制定乡村国土空间规划。根据人口分布、资源禀赋和产业特点等实际,按照万源七大片区28”发展布局,坚持“3334”总体布局(建设虾叭口村、天池坝村、桅杆坪村3大村级片区,建立高山蔬菜种植、国防教育示范、农旅融合发展3大特色基地,实施电气化试点、饮水提质、路网提速3大惠民工程,开展和美村庄、和美驿站、和美家庭、和美景区4大评选活动)。其中,规划集镇片区1个,以天池坝村为中心村,带动田坝村、梨树垭村依托八台山4A级景区和茶文化原乡,发展集餐饮、民宿、康养、采摘于一体的乡村旅游项目。规划村级片区2个,以虾叭口村为中心村,带动布带溪村、向家坝村依托万源市堰民蔬菜种植专业合作社,健全支部公司农户利益链接机制,集中连片流转土地2000亩,壮大高山蔬菜产业;以桅杆坪村为中心村,带动漆树坪村依托国防建设重点单位,打造国家安全、人民防线教育示范基地,将国防教育元素融入飞龙峡等本地特色旅游项目。

  二、突出“重点”,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。在全镇6个贫困村576户贫困户1886人实现全面脱贫的基础上,全面完成脱贫攻坚档案资料归档工作,并顺利通过市级档案验收。工作中,以文旅产业为龙头,依托八台山4A级风景区、茶文化原乡等旅游资源,创办八台山冰雪节、滑草节、露营节三大特色节日品牌,实行政府引领、企业主体、市场运作、政策奖补、农户分红的运营模式,发展农家乐和民宿28家,带动5000人在本地务工就业,着力将八台建设成以八台山景区为核心的山地康旅体验目的地,建成川渝陕生态文旅名镇。去年以来仅茶文化原乡游客就突破20万人次,旅游综合收入超亿元,辐射带动周边群众人均增收1500元以上。同时,落实达州市级帮扶单位1个、万源市帮扶单位5个,明确“52”帮扶力量18人,精准落实帮扶措施,形成了帮扶单位、镇村两级上下联动、齐抓共管的工作格局,特别是以省民政厅定点帮扶为契机,下足绣花功夫,推动就业、住房、教育、卫生、饮水、社保等各项帮扶措施精准到户,得到省民政厅厅长益西达瓦现场肯定表扬,八台被评为达州市实施乡村振兴战略先进乡镇。

  三、疏通“堵点”,深化矛盾纠纷排查化解工作。推行城乡基层治理“231”模式,严格落实一村一法律顾问,依托村民说事会探索设立和事佬调解工作室和乡村治理监督员制度,组建法律服务志愿者队,定期开展法德讲座和法律进村服务活动,推动达州市公安局与八台镇签订结对共建协议书,在全市各乡镇率先打造警地矛盾纠纷化解示范平台,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。去年以来,全镇社会治安秩序持续良好,矛盾纠纷化解率100%,群众安全感、满意度有力提升,天池坝村先后被省委政法委、市委政法委评为省级六无平安村、市级六无平安村,茶文化原乡被列为万源市基层治理现代化试点示范点,提炼的一核三驱五治做法在全国基层群众自治制度培训班上作推荐交流发言。

  四、聚焦“难点”,守牢疫情防控工作底线。严格落实新冠肺炎疫情各项防控措施,印发《八台镇新冠肺炎疫情常态化防控工作规范》至各村、镇辖各单位全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,抓实抓细新冠肺炎疫情常态化防控工作。工作中,镇村干部冲在一线,乡村医生积极作为,党员群众广泛发动,截至目前全镇完成健康监测421人,电话协查17443人次,疫苗接种第一剂13338人次、第二剂12760人次,按时按质完成接种任务,有效筑牢了疫情防线,保护了人民群众身体健康和生命安全。

     
分享到: