倪欣调研教育重点工作、职业教育发展等工作,强调要坚持发扬“鸿雁”和“四苦”精神、培养更多的“金领、白领、蓝领”人才
  • 来源:万源发布
  • 作者:admin
  • 发布日期:2022-05-23
  • 点击数:人次
  • 今天上午,市委书记倪欣调研教育重点工作、职业教育发展、“五育”工作落实、校园安全及疫情防控等工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,深入实施教育优先战略,坚持发扬“鸿雁”与“班子苦管、教师苦教、家长苦送、学生苦学”四苦精神,为县域经济高质量发展提供坚实的人才和技能支撑。


    倪欣先后前往达州市萼山职业技术学校、万源中学、万源市第二小学、万源市职业高级中学,听取学校负责人有关工作汇报,详细了解学校疫情防控、师资配备、教育教学管理、人才培养、毕业生就业等情况。


    倪欣指出职业教育是广大青少年通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于职业教育工作的重要指示,分析研判我市职业教育形势,更加深入的调查研究,更大范围的征求意见,结合上级最新要求和教育事业发展趋势,积极借鉴成功经验,做好招生机制、专业设置、师资配备等方面工作,为学校实现科学发展提供保障。


    倪欣强调要对照国家标准拟定职业教育发展规划,结合本地产业发展趋势与需求,紧扣特色产业基础,注重适应本土产业人才的培养,加强与基地、企业合作,加快雕刻、电子商务等专业的设置,提升职业院校办学水平。要注重学生特长培养,紧紧围绕“五育并举”打造各自学校的艺术特色,加强学生思想文化教育,达到“一校一特色”。要做好近三年发展规划,定好目标,凝聚合力,培养更多的“金领、白领、蓝领”人才,为县域经济高质量发展提供坚实的人才和技能支撑。要始终紧绷疫情防控工作这根弦,把好学校“入口关”,通过“小手拉大手”的形式向学生家长做好疫情防控宣传工作,筑牢校园疫情防控屏障。


    张海军、何恩源、胡孝刚参加调研。


    分享到: