中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 要闻动态 / 政务要闻 / 正文

倪欣强调:加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设,助力万源经济社会高质量发展

来源:万源发布     作者:admin     发布日期:2022-06-29     点击数: 人次

​    ​  6月27日,市委城乡基层治理委员会2022年全体会议召开。市委书记倪欣强调,要贯彻落实党中央、省委和达州市委关于城乡基层治理工作的决策部署,紧扣群众呼声,增强责任意识、勇于担当作为,推动城乡基层治理工作再深化、治理实效再提升,切实让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  倪欣指出2021年,全市上下坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委、达州市委系列决策部署,抓基层、打基础,强治理、促融合,优服务、提效能,城乡基层治理能力和水平得到大幅提升。组织建设全面加强,自治水平大幅跃升,依法保障更加有力,德治教化温暖人心。在看到成绩的同时,要清醒认识到存在的差距,各级党员领导干部要站在坚决拥护“两个确立”、践行“两个维护”的政治高度,不断夯实社会治理基层基础,全力维护社会大局和谐稳定。

  倪欣强调要强化政治引领夯基础,坚持“党管一切”政治原则,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的基层治理体系,确保基层治理始终保持正确政治方向。要深化改革赋能激活力,大力实施“集体经济壮大计划”,分类盘活乡(镇)村闲置资产,扎实推进“一村一项目  党建引振兴”,持续深化“1441”片区发展模式,积极构建共建共治共享基层治理格局。要做实软硬建设强支撑,加快完善街道管理体制、党组织领导下的社区治理机制、党建引领居民小区治理机制,用好用活大数据新技术,全力打造社会治理新平台,加快“智慧社区”建设,推进社区服务“全网通”,真正让数据多跑路、群众少跑腿。要聚焦分类管理提水平,扎实推进易地扶贫搬迁安置点“五建五评”活动,全面实施稳就业、强产业、防返贫、促增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,深化城乡结合部新型社区治理,大力推进老旧院落升级改造,实施“一老一小”服务型社会组织倍增计划,积极推进“医教养”综合体扩面。

  倪欣要求要同心协力、统筹推进,持续凝聚基层治理合力。要强化协调联动、服务下沉、示范带动、考核督查,确保基层“治”得有力、“理”得有序。要加快推进基层治理体系和治理能力现代化建设,助力万源经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议传达学习中央组织部等四部门印发《关于深化城市基层党建引领基层治理的若干措施(试行)》的通知和达州市城乡基层治理委员会2022年全体会议精神,听取相关情况汇报,审议了有关事项。

  熊江成、黄橹洁、黄冬冬、何恩源、胡孝刚、万明鲜出席会议。

     
分享到: