中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政府领导 / 市政府领导 / 市长 / 朱挺 / 我的讲话 / 正文

朱挺主持召开全市耕地保护工作专题会

来源:万源发布     作者:admin     发布日期:2023-11-13     点击数: 人次

  1110日,市委副书记、市长朱挺主持召开全市耕地保护工作专题会。通报全市耕地保护及卫片执法工作开展情况,安排部署下步工作。朱挺强调,要深入贯彻学习中央、省、市相关会议文件精神,全面剖析当前我市耕地保护工作形势,理清工作思路,查找问题短板,确保圆满完成全年目标任务,坚决守牢耕地保护红线。

  会议指出

  耕地保护是“国之大者”。习近平总书记多次对耕地保护工作作出重要指示批示,强调“要实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线”。各地各部门要提高站位、认清形势,坚决扛牢政治责任,全力以赴抓好落实、干出实效。

  会议强调

  要聚焦任务、务实举措,坚决完成年度任务。要抓好土地整理项目整改,倒排工期、务实举措,实行“一项目一方案”,落实专人推进,保证按期按质完成整改;要抓好卫片执法问题整改,压紧整改责任、明确整改时限、加快整改进度,坚决做到问题不解决不松手、成效不达标不放过,确保全面完成所有违法图斑整改任务;要抓好流失耕地补充恢复,深入研究政策,抓住政策贯通“窗口期”,挖掘现有土地潜力,做好已划定耕保目标和永久基本农田核实处置工作,为今后全市经济社会高质量发展留足用地空间;要抓好高标准农田建设,多争取政策支持,多渠道筹措资金,确保全市高标准农田高质量建设、高效率推进、高效益使用。要强化监管、建章立制,坚决守住保护红线。要用好“田长制”,各级田长要切实履行第一责任人责任,各成员单位要各司其职、协作联动;要加强执法监督,全面加强动态巡查,定期开展分析预警,积极搭建多部门联合执法机制,重拳打击、严肃处置;要严肃追责问责,扛牢耕地保护政治责任,坚决落实“三管三必须”要求,齐心协力推动“田长制”各项目标任务按照时间节点整体稳步推进,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线。

  熊江成、李强、黄冬冬、郑波成、万明鲜参加会议。

     
分享到: