中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 要闻动态 / 政务要闻 / 正文

万源市2024年脱贫人口增收工作专题会召开

来源:万源发布     作者:admin     发布日期:2024-06-24     点击数: 人次

  622日下午,万源市2024年脱贫人口增收工作专题会召开,市委书记蒋波出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示批示精神,全面落实中央、省、达州市部署要求,锚定工作目标不动摇,找差距、补短板、增动力,确保各项增收措施真正落到实处、取得实效。

  会议强调

  提高政治站位凝聚思想共识

  增加农民收入是“三农”工作的中心任务,事关农民安居乐业和农村和谐稳定。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展,始终把促进脱贫人口持续增收摆在突出位置,千方百计拓宽增收致富渠道,全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。

  聚焦增收创收增添补短措施

  要紧盯时间节点,细化任务、强化措施,做到工作聚焦、对象精准、措施落实“三个到位”。要聚焦增收短板弱项,全面排查影响脱贫人口增收的突出问题,及时采取针对性措施加以解决;要聚焦低收入人口、收入不增反降以及支出负担骤增的脱贫人口等,“一户一策”分类指导、落实措施,确保早帮扶、早见效。要做好收入测算分析,锁定增收目标,抓紧查漏补缺、靶向施策。

  加强组织领导压实工作责任

  各乡镇(街道)党(工)委书记要当好“一线总指挥”,及时研究解决增收工作中的具体困难,调度各方力量集中攻坚。市级相关部门要密切配合、靠前指挥,推动各项惠民利民政策加快落地见效。乡村两级要落实全过程管理责任,扎实抓好收入数据采集等工作,多渠道增加脱贫人口收入,确保按时按质完成增收任务。

  把准工作重点守牢返贫底线

  各地各部门要紧盯重点,立说立行,迅速行动,抓实抓细防止返贫监测和帮扶工作,着力提高低收入群体增收能力,坚决守住不发生规模性返贫底线,确保2024年后评估考核继续保持“好”的等次。

  郑波成、何飞、万明鲜参加。

     
分享到: