中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 要闻动态 / 政务要闻 / 正文

​万源市应对“7.5”强降雨天气过程视频调度会议召开

来源:万源发布     作者:admin     发布日期:2024-07-05     点击数: 人次

   ​74日晚,市委副书记、市长朱挺主持召开万源市应对“7.5”强降雨天气过程视频调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省、市相关会议精神,压紧压实防汛责任,不心存侥幸、不脱岗离岗、不出现伤亡,切实筑牢防汛“安全堤”。

  会议传达学习了全省防汛防地灾调度视频会议精神,并根据最新气象预报,对本轮雨情形势进行了分析研判,科学细致安排了本轮强降雨防范应对及地质灾害防治工作。

  会议强调

  应急响应务必迅速。要密切监测雨情、水情、地情变化,精准发布短临预报,坚决落实预警“喊醒叫应”机制,及时下达应对指令,刚性执行“三个避让”“三个紧急撤离”,“宁听骂声,不听哭声”,确保一旦发生险情,能够及时启动应急预案,严格按照既定应急避险转移路线,快速、高效、有序向安全区域撤离。

  应急准备务必充分。要杜绝侥幸心理,全力做好汛前准备、夯实防汛基础,补全、补足各类防汛物资,做好应急物资调运、应急车辆保障等工作。务必把应急队伍延伸到基层、覆盖到一线,统筹消防救援、蓝天救援、地方民兵、村社干部等应急力量,做到一旦发生险情灾情,坚决果断开展群众转移、抢险救灾等工作。

  应急值守务必到位。要严格执行24小时领导干部在岗带班和专人值班制度,严禁擅自离岗脱岗。特别是山洪灾害危险区、地灾隐患点、水库河流等重点部位、关键区域,要加强值班值守力量,时刻保持电话畅通,确保遇有突发汛情险情,能够快速反应、有效防范、妥善处置,坚决避免出现人员伤亡。

  应急信息务必通畅。要坚决执行指挥部调度命令,严格执行“现场指挥官”机制,随时保持全网通对讲机、卫星电话等通讯设备畅通,及时汇报水情、灾情、地情信息,确保预警叫应、响应联动高效顺畅。要主动加强与上下游地区沟通协调,及时互通情况,加强信息共享,形成上下联动、左右协调的工作合力。

  郑波成、闵军舰、万明鲜参加。

     
分享到: