中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网

万源市商务局

  • 单位信息
    • 单位名称:万源市商务局
    • 负 责 人:李晓旭
    • 电话号码:0818-8730288
    • 传真号码:0818-8730288
    • 机构地址:万源市河西政府综合大楼6楼
(一)贯彻执行国家、省、达州市有关国内外贸易和国际国内经济合作的法律法规。拟订我市国内外贸易和国际国内经济合作的规范性文件并组织实施。
(二)承担我市服务业发展工作中组织实施的协调职责,推进流通产业结构调整和标准化建设,加快商贸服务业和社区商业发展。拟订服务业发展中长期规划,提出促进服务业发展的政策建议,推动连锁经营、商业特许经营、电子商务和物流产业等现代流通方式发展。
(三)拟订引导国内外资金投向市场体系建设的政策措施,指导城市商业网点规划和商业体系建设,推进农村市场体系建设,协调实施农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。
(四)负责重要消费品市场调控和流通监管,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析主要商品价格信息,进行市场预测、预警和信息发布,推动商务领域诚信建设。按有关规定对拍卖、洗染、民爆流通、报废汽车、旧机动车交易等特殊行业进行监管。
(五)指导对外贸易活动和外贸体系建设。负责我市对外经济合作,加强与自由贸易区、港澳台地区的商贸合作,推进进出口贸易标准化和投资便利化。
(六)组织管理我市承担的国家对外援助任务,管理多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对我市赠款)等发展合作业务。
(七)管理我市赴境外举办的各种商品交易和经贸推介活动,指导监管以万源市名义在境内举办的各种商贸交易会、展览会、展销会等活动。
(八)负责我市外商投资促进工作,拟订外商投资规划和利用外资、改善投资环境的政策措施并组织实施,牵头外资并购工作;建立引资项目库和资源库,跟踪促进重大外资项目;规范对外招商引资活动,协调组织跨区域大型投资促进和外资政策宣传;承担与境外投资促进机构及商会、协会的联系与交流;指导外商投资促进和管理,统计分析我市外商投资情况;会同有关部门对我市招商引资目标任务进行分解,兑现落实招商引资相关优惠政策和奖励措施。
(九)负责规划我市物流产业和现代物流服务体系建设,拟订加快第三方、第四方物流发展规划并组织实施。负责物流配送、物流园区的监管与服务工作。
(十)拟订我市电子商务发展规划,贯彻执行推动企业信息化、运用电子商务开拓国内外市场的相关政策措施。
(十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。
(十二)完成市委市政府交办的其他任务。