中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网

万源市固军镇

  • 单位信息
    • 单位名称:固军镇人民政府
    • 负 责 人:吴晓雨
    • 电话号码:0818-8638118
    • 传真号码:0818-8638118
    • 机构地址:万源市固军镇红枣社区中心路38号
负责党委、政府、人大以及群团组织日常工作,机关文秘、会务、机关后勤管理、档案、保密、印章管理、年鉴工作,目标考核、人事管理、效能建设工作,督察督办、群众接待等工作。
负责宣传和执行党的路线、方针、政策;指导各村(社区)支部、机关支部党员活动日开展,辖区内党组织的政治、思想、组织、作风建设、意识形态及精神文明建设相关工作;组织本辖区内政治理论学习及党员教育、管理、培训、培养和发展党员及资料收集整理上报工作。
组织预算收支执行、监督财政资金使用、落实强农惠民补贴政策、进行乡镇财务管理等;贯彻执行各项财经纪律、法规和制度;负责编制乡镇年度财政收支预算、决算并组织预算执行;协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入,惠农资金的监管;管理镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督乡镇行政事业单位财务管理,乡镇财务信息公开工作;接受委托代理村(社区)财务、债权债务和集体资产。
负责全镇建档立卡贫困户数据库管理和档案管理;督促指导各村扶贫项目建设等工作。
负责做好农民工创业、就业、扶贫品牌的培训和就业、创业的政策咨询、维权、档案管理等工作;协助做好农民工社会保障、改善居住条件、计划生育、子女义务教育、子女中适龄儿童免疫接种、户籍管理和登记管理等服务;建立农村劳动力实名制数据库,做好农民工就业扶贫工作。
负责辖区内交通安全,组织开展辖区内道路交通安全宣传教育,日常道路交通巡逻管控,对辖区内机动车辆登记建档;维护交通秩序,查纠各类交通违法行为,对交通事故现场保护,及时组织施救。
负责涉及民政、卫生健康、社会保障、劳动保障、医疗保障、残疾人保障、新农保等与群众密切相关的政务服务、公共服务、便民服务等事项。承担自然资源、农技服务、农民工保障、水务等工作,拥军优属和退役军人政策宣传、教育培训、就业创业、信息管理、担城乡低保、医疗救助、临时性救助等审核服务以及救助平台的运行维护和数据管理等工作,人口普查、经济普查等统计工作。
负责贯彻落实镇党委、政府及上级监察机关有关监察工作的决定,监督检查镇人民政府各部门及其工作人员执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及镇政府制定的决定的情况;调查处理镇政府各部门及其工作人员违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为;会同有关部门做好监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法、为政清廉;协助镇纪委开展党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制;管理各村(社区)小微权力平台运行工作。
负责辖区内各类项目的组织实施及资料整理归档工作,研究并制定全镇项目建设发展规划并组织实施;掌握汇总全镇项目建设运行发展情况;协助项目单位编制项目规划、项目建议书及项目可行性研究报告,积极协助各村、社做好向上争取项目工作;协助项目村完成项目报建、报批等各种建设手续及验收、市级报账等工作。
贯彻落实社会治安综合治理有关法律法规;开展对辖区内社会治安和社会稳定形势的整体研判、动态监测,向上级综治组织和本地党委、政府提出决策和督办建议;组织协调辖区内社会治安防控体系建设,推进公共安全视频监控的建设联网应用;对辖区内综治工作(平安建设)进行督导、检查、督办和考核评价,组织开展基层平安细胞创建;落实实有人口管理、特殊人群服务管理、社会治安等事项的解决;组织协调本辖区内矛盾纠纷多元化解工作;指导推动辖区内网格化服务管理工作的落实;全面贯彻落实上级法治建设工作精神,研究拟订本辖区依法治理工作规划及阶段性工作方案;组织、指导辖区内基层组织学法、懂法、用法;指导辖区内各行政执法机构严格执法,公正执法,规范执法行为。
宣传贯彻落实国家安全生产法律、法规、国家标准、行业标准及安全生产方针政策;负责辖区内安全生产综合监督,工矿、商贸、企业安全生产监督管理及隐患排查工作;组织辖区内安全生产宣传教育和培训。
负责场镇环境卫生和街容整治,督促垃圾集中清运处理;场镇路灯亮化,公共设施维护管理;规范场镇经营秩序、交通秩序,对占道经营、车辆乱停乱放、门前堆码等集中整治清理。
负责应急管理,组织和指导辖区内各村(社区)、各部门应对安全生产类、自然灾害类、群体事件类、网络舆情、疫情防控等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;辖区应急预案体系建设,完善各类应急预案,统一协调指挥各类应急专业队伍;协调辖区安全生产类、自然灾害类等突发事件应急演练、应急救援。
负责本级生态文明建设、环境保护和污染防治的日常工作,编制目标规划,实施任务分解,开展绩效管理考评;组织实施“河长制”的具体工作,开展综合协调、政策研究、督促、检查、考核考评等日常工作;协调组织执法检查,监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。
负责民兵预备役和基层民兵组织建设、政治教育、军事训练和国防潜力的登记、统计工作,征兵和战时兵员动员工作,平时组织民兵战备值勤,维护社会治安,战时组织民兵参军参战,支援前线,保卫后方;会同有关部门抓好辖区内全民国防教育。
贯彻执行自然资源管理的法律、法规和方针、政策;负责落实乡镇土地利用总体规划、矿产资源规划和测绘事业发展规划;协助主管部门监督管理林木采伐,做好森林防火、森林病虫害防治、保护野生动、植物资源等工作;协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动、植物资源案件;做好护林队伍的管理,本区域内土地调查、统计等地籍管理工作;协助主管部门做好各类非农业建设用地管理、土地有偿使用以及调查处理土地权属纠纷。
负责各类农业法律、法规和政策宣传,辖区内的农业技术推广工作;拟订重大动植物疫病防治方案、防控技术的培训和咨询服务;开展农作物病虫害、动植物疫病及农业灾害的监测、预警、防治和处置;协助相关部门抓好强农惠农政策的落实。
负责文化发展相关工作,广播电视“村村通”工程的建设和节目的安全播出;利用广播、有线电视等媒体的作用及时向广大群众宣传党的路线、方针、政策和健康的文艺节目,有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动;做好文化服务站图书资料的统计、借阅、保管及体育器材的登记管理工作。
负责涉及民政、卫生健康、社会保障、劳动保障、医疗保障、残疾人保障、新农保等与群众密切相关的政务服务、公共服务、便民服务等事项。承担自然资源、农技服务、农民工保障、水务等工作,拥军优属和退役军人政策宣传、教育培训、就业创业、信息管理、担城乡低保、医疗救助、临时性救助等审核服务以及救助平台的运行维护和数据管理等工作,人口普查、经济普查等统计工作。