中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网

万源市井溪镇

  • 单位信息
    • 单位名称:井溪镇人民政府
    • 负 责 人:林江
    • 电话号码:0818-8635017
    • 传真号码:0818-8635017
    • 机构地址:万源市井溪镇盐源社区商业街
经济和社会事务办公室的主要职责是负责农业、工贸、财政、税收、农村经济合作经营管理、科学技术的普及、实施科技兴农战略,制定乡、村经济发展规划、文教、卫生、科技、民政等工作规划并组织实施;协调和指导农业服务部门的工作,抓好农田水利基本建设,组织农、林、牧、渔等各业的生产和技术服务工作;抓好乡市场、商业网点等第三产业的建设及行政管理工作;协调工商、税务、供电、金融、保险等部门,为农业发展提供优质服务;搞好文化教育、医疗卫生保健、广播电视事业、民政、劳务输出与管理等工作;负责拟定人口发展规划;制定并组织实施人口控制和计划生育年度计划;负责人口和计划生育法律、法规、政策和规定的宣传教育、咨询、解答;做好计划生育案件的督办、调查和职能范围内的执行工作;指导、管理计划生育技术服务工作,提高出生人口素质;负责上级人口和计划生育工作主管部门部署的其他工作;承办党委、政府交办的其他事项。
党政办公室的主要职责是负责协调法庭、公安派出所、司法所等单位的工作关系;组织起草或审核以乡党委、政府名义发布的公文;督促检查乡机关事业单位及其工作人员工作目标的制定、考核和奖惩工作;负责党委、政府的日常事务和机关后勤工作;根据本乡的总体规划,以及社会治安形势,指导和协调全乡社会治安综合治理工作;综合协调政法各部门工作;掌握分析社会治安形势和综合治理工作进展情况;督促检查落实综合治理的各项措施;组织有关部门打击违法犯罪,维护社会治安,促进安定团结;抓好全乡普法教育工作;承办党委、政府交办的其他事项。
负责社会治安综合治理、信访、维稳、防邪工作;负责辖区内安全管理工作,督促辖区内单位、企业加强安全生产管理,落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度;负责查处辖区内森林资源的乱伐、盗伐等违法行为,强化森林资源管理;负责乡村建设规划和管理、城乡环境综合治理工作;承办党委、政府交办的其他事项。
1、监督检查乡镇党政领导班子及其成员贯彻执行党的路线方针政策、遵守党内法规和执行上级党委决定、落实党风廉政建设责任制、贯彻执行民主集中制、遵守廉洁自律各项规定的情况。2、对党员领导干部行使权力进行监督,监督检查党的各项强农惠农政策落实情况,扶贫资金项目、其他涉农项目和专项资金管理使用情况,集体资金、资产和资源管理情况,切实纠正损害群众利益的突出问题。3、协助乡镇党委加强乡镇党风廉政建设和反腐败工作。坚持教育、制度、监督、改革、纠风、惩治相结合,推进农村、社区惩治和预防腐败体系建设、农村、社区廉政文化建设。4、协助乡镇党政领导班子抓好党务、政务、村(居)务公开工作和其他便民利民措施的落实,指导农村、社区纪检监督小组开展工作。5、受理群众信访举报,按照干部管理权限调查和处理所属辖区内党组织和党员违反党章和其他党内法规的案件,决定和取消涉案党员的处分;对受处分党员干部回访教育。6、受理职责范围内的控告和申诉,尊重和保障党员权利;认真解决群众合理诉求,维护群众合法权益。7、对辖区内党员干部进行反腐倡廉教育,组织开展农村、社区廉政文化建设。8、抓好纪检监察干部队伍自身建设。9、承办市纪委和同级党委交办的其他事项。
1、宣传贯彻党和政府有关发展畜牧业的方针、政策、法规和技术普及工作; 2、负责实施动物疫病的免疫接种;推广优良种畜、禽和优质牧草,指导专业户、规模养殖场搞好畜牧商品生产和技术培训,提高科学饲养管理水平;3、负责建立辖区内畜禽养殖档案、免疫档案,以及动物疫病普查、监测及动物疫情的报告;4、参与重大动物疫病的控制和扑灭;5、做好动物产地检疫工作;6、组织、指导、监督村级防疫员履行职责;7、完成上级下达的其他工作任务。
1、接受当地党委政府和县林业局领导,贯彻执行林业各项方针政策。拟定当地林业建设发展规划。2、完成上级下达的年度营林及木材生产任务。3、做好林业重点工程的各项工作。4、搞好林政资源管理、森林防火及森林病虫害防治工作。5、协助做好林权和林地纠纷调解处理工作。6、协助查处有关行政处罚案件。7、加强廉政建设,秉公办事,不以权谋私。8、 经常开展政治和业务学习,提高工作效率。
1、认真贯彻落实《会计法》和《预算法》,严格执行国家财经法规,加强财政监督,严格财经纪律,严格监督管理各项资金,提高资金的使用效率,特别是抗震救灾等专项资金实行专账核算,专人管理,确保资金专款专用。2、协助税务部门加强税收征管,力争全面完成市上下达的各项税收任务。3、按期编制预决算,报经镇人代会(镇人大主席团)审查批准后,严格执行预决算制度。4、配合乡政府其他部门做好民政救助资金、项目拆迁补偿资金等发放工作。5、做好财政所日常事务,及时处理各类帐务,进一步规范财务制度,按市上要求报送报表。6、做好机关职工的劳资工作。7、健全村组代理核算中心,监督管理村(居)组财务,特别是项目资金的使用情况。8、完成镇党委、政府安排的其他工作。
一、组织编制并实施村镇规划;研究镇、乡和村庄规划建设的措施、办法;二、指导村镇建设设计和施工管理;三、负责核发村庄规划区内个人建房的乡村建设规划许可证;四、负责镇区规划区建设项目及乡、村庄规划区乡镇企业、公共设施和公益建设项目的初审、上报;五、指导农民建房及危房改造,负责农民住宅宅基地选址放线和农民建房质量安全监管;六、协助做好村镇建设项目选取址工作,指导村镇基础设施建设与管理;七、负责村镇规划建设管理的相关执法工作;八、负责乡镇辖区内市容环境卫生管理及城管监察工作。
1、执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定辖区内人口与计划生育的规定和措施;2、拟定本镇人口发展中、长期计划和年度计划,做好人口与计划生育统计,实行监督检查;3、组织人口问题的调查研究,制定计划生育总体规划,并组织实施;4、依照现行生育有关政策,依照相关法律、法规,按程序处理本镇的违法生育;5、开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动;6、协同有关部门加强本乡流动人口管理,定期组织育龄妇女检查。7、为搞好计划生育提供技术指导.
(1)认真贯彻执行党和国家有关安全生产的方针、政策、法律、法规和规章,加强安全宣传教育,提高全民安全意识。(2)综合管理本镇的安全生产工作,拟订全镇安全生产规划;分析和预测全镇安全生产形势,主持制定和完善本地安全生产制度,研究解决本地安全生产重大问题的办法和措施;负责安全技术措施经费的监督使用,逐步改善劳动安全条件;按照委托执法范围行执法权,做好安全生产监督监察管理工作;及时汇报本地安全生产工作状况,加强信息反馈。(3)组织实施上级政府和上级部门下达的安全生产目标,完成上级政府和上级部门部署的安全生产工作任务。组织研究、部署安全生产重大活动。督促各部门、各单位贯彻落实安全生产领导职责,对安全生产目标管理进行考核。(5)组织和领导本地安全生产检查,对发现的重大隐患要及时研究或上报,并落实整改措施,及时消除事故隐患。(6)、督促所辖单位、企业加强安全生产管理,落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度,同时抓好安全知识培训工作。(7)负责对所辖企业新、改、扩建工程项目的安全设施与主体工程“三同时”的安全监督检查及预审工作,达不到国家规定标准和行业标准的不予以支持验收;督促生产经营单位开展安全检测和评估工作,对不具备安全生产基本条件的生产经营单位依法进行查处。(8)综合管理全镇各类伤亡事故,负责统计上报工作。
负责文化,广播,影视,文娱等工作。
全面做好脱贫攻坚工作,各项脱贫资料数据录入,产业指导,信息报送,相关档案收集与管理;易地搬迁督促、监管、资料收集完善及其他相关工作。