中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网

万源市玉带乡

  • 单位信息
    • 单位名称:玉带乡人民政府
    • 负 责 人:黄光宇
    • 电话号码:0818-8804004
    • 传真号码:0818-8804004
    • 机构地址:玉带乡人民政府
一、宣传贯彻党的各项林业方针、政策和国家法律法规。
二、加强自身政治、业务学习,提高政治、业务素质,做好林业生产的技术咨询服务。   
三、做好森林病虫害预防和防治等组织工作,检查落实防治措施。
四、配合上级主管部门搞好造林规划设计,做好施工指导监督和项目验收等工作。
五、协助上级林业主管部门严格执行限额采伐管理,及时搞好采伐区作业设计,检查监督采伐情况。
六、负责林地保护管理工作,做好辖区内征占用林地的统计报告工作。
七、配合有关部门搞好山林纠纷的调处工作。
八、认真贯彻执行《森林防火条例》,搞好森林火灾的预防和扑救工作,及时查处森林火灾案件。
九、努力完成当地党委、政府下达的各项产业任务。
十、完成上级主管部门和当地党委、政府交办的其它任务。
一、贯彻执行发展畜牧业的方针、政策、促进畜牧业的发展;
二、制定畜牧业发展规划,掌握牧业发展情况,当好领导参谋;
三、抓好本乡的畜牧业生产,畜牧业生产统计等项工作;
四、负责本乡的畜牧业生产,大力推广先进的养殖技术;
五、负责做好畜禽疫病防治;
六、指导本乡各村的畜牧业生产,搞好服务,协调工作;
七、畜牧业建设项目的立项,论证实施工作。
一、认真贯彻落实党在农村的人口与计划生育方针、政策,积极开展人口国情、乡情教育,向全乡群众普及人口与计划生育生育基本知识。
二、编报并实施全乡的人口计划,负责全乡一、二孩生育指标的审批及上报。
三、掌握全乡总人口数量、结构和婚育夫妇的婚姻生育、节育状况。同时做好全乡夫妇婚、孕、产、节育各期的服务。
四、实行目标管理责任制,定岗定位,做到岗位有人,责任分明,任务落实。
五、建立月例会、月报表制度与计划生育站专干包村制度,专干所包村要做到情况明、数字清、卡活、表实。
一、搞好乡政府依法行政执法、检查、监督工作。
二、指导和监督人民调解委员会的日常工作,代表乡人民政府直接处理民间纠纷。
三、搞好信访案件的交办、督办、处理、反馈工作。
四、指导管理基层法律服务工作。
五、组织开展普法宣传和教育工作。
六、搞好辖区内邪教组织的教育管理工作。
七、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮扶工作。
八、参与社会治安综合治理工作。
九、完成上级司法行政机关交办的其它工作。
十、完成乡党委、政府交办的中心工作和其它工作。
一、负责劳动保障政策的宣传、咨询工作。
二、办理辖区内城镇失业人员的失业登记,动员组织社区就业培训、劳动预备制培训,提供职业指导、就业岗位信息,开发社区就业岗位特别是公益性岗位,组织实施社区就业项目,为就业困难的下岗失业人员提供再就业援助等社区就业服务。
三、负责再就业援助工作。
四、负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的审核工作,为自谋职业和自主创业下岗失业人员申领小额贷款办理有关手续。
五、配合社会保险经办机构做好养老金社会化发放的相关工作,负责辖区内企事业单位退休人员领取养老金的资格审查、待遇调整和丧葬补助支取,协助有关部门在退休人员中建立健全党的组织,组织退休人员开展文体活动。
六、负责本辖区劳动保障各项统计、统计分析和上报工作,承办辖区内就业、再就业和社会保障的统计调查工作,做好辖区内下岗失业人员、退休人员基本情况信息库的建立、运行和管理工作。 七、负责辖区内农村富余劳动力的调查统计、建立劳动力资源信息库、动员组织农村富余劳动力的转岗培训,为外出打工的民工办理有关手续和提供相关报务,指导农村富余劳动力的转移和组织劳务输出等工作。
八、负责辖区内人才资源开发,人才交流服务和人才培训工作。
九、承担上级劳动保障部门委托交办的其他工作及党委、政府交办的其他工作。
一、运用各种文化艺术形式,宣传党的方针、政策。
二、组织开展各种文体活动,丰富群众文化生活。
三、指导村社建立业余文化组织,开展各项文艺活动。
四、收集整理民间优秀文化产、民展地方文艺。
五、组织开展文艺创作活动,评选和推荐优秀作品,繁荣文化事业。
六、负责新闻宣传和通讯报道工作。
七、完成领导交办的其他工作。
一、负责本辖区社会救助工作计划、方案制定和落实。
二、负责辖区内社会救助对象的摸底调查和审核上报。
三、接受村民要求最低生活保障的申请,并对申请者的收入情况、生活困难程度进行调查、审核。
四、依法处理骗取、冒领最低生活保障金的违法行为。
五、负责社会救助对象档案的建立、管理、统计报表。
六、完成社会救助中心交办的其他工作。
一、及时了解并向乡领导准确提供乡属各部门、各单位贯彻执行党和国家路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的决定、决议情况。
二、协调乡属各部门之间有关工作,搞好调查研究,收集整理各种资料,了解和掌握全乡国民经济和社会事业的发展情况,为乡领导科学决策提供依据。
三、负责乡委、乡政府工作报告、会议报告及其他重要文稿的起草工作,为乡领导提供优质高效的秘书服务;负责乡委、乡政府全体会议、班子会议和专题会议及其他重要会议的会务工作。
四、承办上级机关来文、来电和各村、各单位的请示、报告,制发乡委、乡政府各类文件,并及时做好催办、归档、调阅工作。
五、负责各种会议、文件决定事项的督办工作,协调处理群众信访、投诉,组织协调搞好乡府机关政务公开工作。
六、负责乡党代表、人大代表的建议、意见办理催办工作,做好乡党代会、人代会报告工作材料的组织协调工作。
七、建立健全乡府系统信息网络,负责乡府网络的管理,全面开拓信息资源,及时准确地收集、整理、提供各类信息,向乡领导及上级部门报送,协助搞好乡府系统办公自动化网络建设和管理工作。 八、协助乡领导同志做好公务接待工作,做好乡政府与各单位联络协调等具体工作。
九、管理乡机关的行政、后勤,负责办公场所维修、车辆管理、保卫、卫生、绿化和生活福利等工作。
十、负责对各村考核、督查工作。
十一、完成领导交办的其它事项。
一、宣传、贯彻、执行党和政府有关交通的方针、政策、法规以及上级交通主管部门的决定和指示; 
二、拟订乡镇交通建设发展规划和年度工作计划,并按程序和要求组织实施;
三、发动群众和组织车辆参加民工建勤,修路建桥; 
四、管理乡陆路运输市场;  
五、对辖区内各种经济成分的运输车、船主和从业人员进行宣传教育(含安全教育和规章制度的学习);  
六、管理乡搬运装卸市场;  
七、管理乡汽车修理业;
八、在授权范围内负责乡村道路的路政管理;  
九、受委托征收运输管理费,农业拖拉机、摩托车和非机动车养路费,乡船舶管理费以及政策规定的有关费用;  
十、建立健全各种运输工具和收费台账,做好交通统计报表工作。