万源市人民政府2014年政府信息公开年度报告
  • 索  引  号:000000000/2015-000001
  • 发布机构:万源市政府
  • 发布日期:2015-03-18 16:11
  • 文      号:
  •       本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》和《万源市政府信息公开实施方案》等规定编制而成。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的主要不足及改进措施6个部分。报告通过万源市人民政府网站全文公开,如有疑问请与万源市人民政府信息公开管理中心联系,电话:0818-8730310。    

          一、概述
        2014年,万源市按照国务院和四川省、达州市统一部署,认真贯彻《条例》,强化政策落实,不断完善公开制度;狠抓载体建设,不断拓展公开渠道;关注群众需求,不断深化公开内容;积极回应社会关注,切实保障群众知情权、参与权、监督权,全市政府信息公开工作实现了新突破。

    (一)强化政策落实,完善公开制度。一是认真贯彻落实上级文件精神。结合工作实际,抓好《2014年政府信息公开工作要点》等文件落实,印发《万源市政府门户网站政府信息公开绩效评估指标》,进一步落实工作责任,明确公开内容。二是把政府信息公开工作纳入依法行政工作部署。将大力推进政府信息公开纳入《万源市人民政府严格依法行政的规定》、《万源市依法治市实施意见》,作为建设法治政府、服务政府的重要抓手。三是完善相关工作机制。梳理健全政府信息公开相关配套制度。市民政局、市监察局印发《关于进一步做好村居务公开工作的意见》,市财政局、市审计局、市监察局印发《关于做好三公经费信息公开工作的实施意见》。四是聘请社会监督员。按照《四川省政府信息公开社会监督评议制度(试行)》相关规定,聘请5名政府信息公开监督员,加强对我市政府信息公开工作的监督和评议。五是打造信息公开示范点。加强业务指导,倾力打造市教育局、青花镇、虹桥乡、白沙青龙嘴等四个达州市政府信息公开示范点,以点带面,推进标准化和规范化建设。

        (二)狠抓载体建设,拓展公开渠道。一是不断提升网站建设水平。强化门户网站内容保障工作,建设政府网站手机访问客户端,扩大政府信息的影响力,为公众提供及时、优质、权威的信息服务。二是全力推动政务微博应用。积极适应移动互联网和新媒体蓬勃发展的现状,印发《关于加强政务微博建设管理工作的通知》,明确开通时限,采取有效措施,在政府门户网站显著位置开设“万源发布”微信和微博专栏,整合信息发布资源,构建新的政府信息发布平台。三是努力拓展其他公开渠道。加强查阅场所建设,升级图书馆、档案馆、政务服务中心政府信息公开查阅设施设备。进一步加强市长热线信箱、96196政务服务热线、“阳光政务”等互动平台的建设和管理,及时答复公众询问。同时对山区不具备上网条件的群众,设置政务公开专栏、发布手机短信、发放惠民政策手册。

     (三)关注群众需求,深化公开内容。一是财政资金方面。万源市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案,万源市2014年公共财政和政府性基金收支预算以及扶贫资金使用情况,市本级以及70个市级部门2013年财政决算信息、2014年财政预算编制说明和三公经费预决算信息全面公开。二是行政权力方面。48个行政部门已在门户网站和行政权力公开透明运行平台集中晾晒八类行政权力共计4583项。公开行政审批信息10488条、行政处罚信息2131条。三是公共资源配置方面。公开国有建设用地使用权和矿业权出让信息76条、农村土地承包经营权流转信息20条、土地征收信息12条;公开国有土地上房屋征收与补偿信息24条,对征收决定、补助奖励政策和标准,补偿方案、补偿标准、补偿结果在网站公开,征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况向被征收人公开,实行阳光征收;公开保障性住房信息84条,包括建设项目信息、分配和退出信息,公租房配租政策及实施情况;在四川省政府采购网、政府门户网站公开政府采购信息940条;全程公开项目审批情况、招投标信息等工程建设项目信息604条。四是公共服务信息方面。公开高校招生及财务信息378条,深入推进校务七公开;公开医疗卫生信息1848条,利用电子显示屏、公示栏向社会公开医院服务信息、新农合、城镇医疗补偿政策和情况,落实医疗费用清单制度;公开就业信息72条,涉及促进就业政策、措施,各项补贴申领条件、程序、管理,发布41家用人单位1000个岗位的招聘信息;公开社会保障信息468条,重点推进城乡低保新增和退出信息、社会救助等信息公开,定期更新医疗保险定点医院、定点药店名录。公共用电、用水、用气、通讯等领域的办事指南、投诉电话全面公开。五是公共监管信息方面。公开环境信息450条,及时发布空气质量日报、环评影响、饮用水质信息;公开安全生产信息210条,发布开展“打非治违”、隐患排查以及煤矿整顿关闭工作信息,涉及政府举措、预警、防范措施等;公开食品药品安全信息3049条,及时发布食品生产、流通,药品等生产许可信息,及时更新餐饮副食食品安全信息公示栏。加大10项民生工程及19件民生实事公开力度,对涉及的项目名称、建设内容、项目投资、责任单位以及项目推进、完成情况等信息,及时、准确、全面公开。

        二、主动公开政府信息情况   

        全年公开信息44370条,其中,概况类1120 条;计划总结类6484 条;规范性文件26条;工作动态类12000 条;人事类192 条;财政类488 条;执法信息4850条;其他信息19471条。

    (一)政府门户网站。“中国·万源”网站及时、全面、准确发布政策法规、重大事项、人事任免、财政预决算、民生工程、重大投资项目等政府权威信息。2014年新增主动公开信息11077条。“万源发布”政务微博、政务微信共发布信息2305条。  

        (二)政务服务中心。市政务中心共受理行政审批10488件、公共服务54141件,全部按时办结,在阳光政务频道和网上政务大厅滚动播出办理进度,群众满意率 100% 。

        (三)政务公开专栏。部门和乡镇政务公开专栏共发布信息近万条。重点公开涉及“人、财、事”等方面的民生信息,如干部工作日去向,新农合、新农保、城乡低保、社会救助、涉农补贴,征地补偿、土地流转、重大项目实施情况等。

      (四)互动平台。办理“达州市长信箱”185件、“达州市长热线”138件,办复率达到100%;“万源市长信箱”364件、“万源市长热线”634件,办复率100%。召开听证会5次,涉及万源市基准地价更新、土地利用总体规划局部调整、人行天桥修建、罗家湾山地整治等;播出阳光政务热线9期。    

        (五)查阅平台。免费赠阅省政府公报24期2680本;达州市政府公报12期1440 本;政务服务中心查阅点接待公众查询3万余人次。图书馆市政府信息公开查阅中心接待公众查阅1430人次;市档案馆接待群众查阅政府信息1138 人次。

       (六)其他方式。通过手机短信、发放明白卡、召开座谈会、村务会、院坝会等方式主动公开政府信息2万条。
       三、依申请公开政府信息情况   

    全市共受理12件政府信息公开申请,其中市级部门6件,乡镇6件,当面申请数6件,信函申请数6件,涉及财政资金、项目建设等方面,所有依申请公开事项按照规定全部及时回复和办理。
      四、政府信息公开收费及减免收费情况   

    在我市公民依申请公开政府信息工作中,相关部门没有收取费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

    因政府信息公开提出行政复议3件,维持具体行政行为3件。

    全年没有出现就政府信息公开诉讼的情况。
       六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施   

    全市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是公开载体有待改进,二是队伍建设有待加强,三是督查力度有待加大。
      下步工作中,一是更加重视新媒体运用。优化网站栏目设计,强化微信微博管理。规范信息发布,强化互动交流,提升服务水平。二是更加重视业务培训。积极采取多种形式,通过以会代训,QQ交流、实地指导等方式不断提升队伍素质。三是更加重视监督检查。不定期明察暗访,网上检查,实行季度通报制度,将政府信息公开工作纳入政府绩效考核。

     

    分享到: