万源市人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
  • 索  引  号:000000000/2017-000001
  • 发布机构:万源市政府
  • 发布日期:2017-03-22 11:25
  • 文      号:
  •     本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省政务公开规定》和《万源市政府信息公开实施方案》等规定编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的主要不足及改进措施六个部分。报告通过万源市人民政府网站全文公开,如有疑问请与万源市人民政府信息公开管理中心联系,电话:0818-8730310。    

        一、概述

        2016年,万源市政府信息公开工作按照国务院和四川省、达州市统一部署,认真贯彻《条例》,着力加强基础建设,聚焦公开重点,强化解疑释惑,努力增强政府公信力和社会凝聚力。

        (一)夯实基础,强化保障。一是加强队伍建设。及时调整充实政务公开领导力量,研究部署政务公开工作;市政府办公室充分发挥主管部门作用,积极推动工作有序开展;市政府信息公开管理中心不断提升履职能力,加大指导、协调、监督、推进工作力度。各地各部门强化专门机构建设和人员配备,为做好信息公开工作提供必要保障。二是抓好宣传培训。2016年各单位将学习《条例》纳入职工会及“两学一做”活动重要学习内容,提高知晓度,提升工作水平,依法、全面、准确、及时地做好政府信息公开工作。在全面培训基础上,重点加强对经办人员的业务培训,下发网络学习资料,印制宣传资料,不断强化公开理念、增强专业素养。三是丰富公开形式。充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,按政府网站普查和政府网站绩效评估要求,规范栏目设置,进一步提升科学性与规范性。强化“万源发布”政务微博、微信运用,继续发挥公报、报刊、广播、电视、公共服务平台等媒体渠道的作用,继续提升档案馆、图书馆、政务服务中心等各类公共查阅点及其他现有公开渠道的服务水平。四是健全长效机制。不断完善《条例》相关配套制度,严格落实万源市政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督考核、社会评价等制度,为工作开展提供制度保障。建立政府信息公开源头认定机制,完善发文流程,在公文产生的过程中同步依法依规确定文件公开属性,分别设置“主动公开、依申请公开、不予公开”选项。

        (二)规范内容,突出重点。一是深入推进五公开工作。不断推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。对社会关注度高的决策事项,扩大公众参与面,及时采纳反馈群众意见;围绕中央、省、市部署的改革任务、民生举措,及时公开政策执行和落实情况;及时公开政府部门权责清单、监管执法、民生资金分配等信息;规范行政审批中介服务、公共企事业单位服务信息公开;及时公开发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况。二是大力拓展公开领域。按照上级要求,对群众关注度高的重点热点领域细分为21个专项,公开行政权力事项6375项、监管执法信息7315条、信用信息3473条、政务服务信息22156项、重大建设项目信息769条、公共资源配置(保障性住房、土地出让、土地和房屋征收)信息889条、减税降费信息25条、国企监管信息32条、扶贫信息4309条 、就业信息103条、环境保护信息404条、社会救助信息570条、教育科技领域 2259条、医疗卫生领域1350条、食品药品安全信息331 条,财政资金信息1250条、财政审计信息28条、社会组织与中介机构信息116条、安全生产信息410条、价格和收费信息103 条。三是整合办事服务资源。把证件办理、保障房申请、公积金贷款、老年人服务、残疾人服务、企业优惠扶持、机动车驾驶证办理等重点服务资源进行整合,为群众提供高针对性的服务,并对各项具体要求进行清单式梳理。进一步深化村务公开,建成“阳光村务”监督平台,村居委简介、惠民政策落实、救灾救济资金发放、重大建设项目等全部上网。督促各牵头单位和责任单位按照清单要求公开各项信息,不打折扣、不搞变通。

        (三)强化互动,解疑释惑。一是运用新兴媒体,回应求实求稳。依托门户网站、微博、微信、论坛、新闻跟帖以及传统媒体“六个载体”做好信息公开和政务舆情收集报送工作,积极引导网络舆论,主动回应社会关切,提高回应时效性、针对性。开设政策解读专题栏目,加大中省市重大政策解读转载力度,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,加强分析研判,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论,如万源正积极争取纳入省民用机场建设规划等信息。二是畅通诉求渠道,回应求快求准。办好书记信箱、市长信箱、建言献策、征集调查、公众咨询、举报投诉等公众参与的互动栏目,畅通利益诉求渠道,做到“件件有回音,事事抓落实”。影响经济社会发展的难点热点问题均得到了及时处理和回复。规范依申请公开受理、审查、答复、归档环节。逐步完善申请信息公开研判、督办、会商机制,积极与申请人交流沟通,进一步畅通受理渠道和办理方式,依法依规妥善答复。

          二、主动公开政府信息情况  

        全年公开信息60290 条,其中,概况类1602 条;计划总结类2800条;法规公文类13229条,包括规范性文件26条;工作动态类15200 条;人事类780条;财政类1250条;执法信息17309条;其他信息8120条。

        (一)通过政府门户网站公开。“中国·万源”网站及时、全面、准确发布政策法规、重大事项、人事任免、财政预决算、民生工程、重大投资项目等政府权威信息。门户网站新增主动公开信息17295条。“万源发布”政务微博共发布信息1015条、政务微信共发布信息869条。 

        (二)通过政务服务中心公开。市政务中心共受理行政审批3619件、公共服务22156件,全部按时办结;对乡镇便民服务中心和村社区便民服务站办理公共服务和行政审批事项全面公开。在网上政务大厅滚动播出办理进度,群众满意率 100% 。   

        (三)通过政务公开专栏公开。部门和乡镇设置政务公开专栏,共发布信息近万条。重点公开涉及“人、财、事”等方面的民生信息,如干部分工及工作日去向,精准扶贫、土地确权、城乡低保、医保、居保、涉农补贴,征地补偿、土地流转、重大项目实施情况等。

        (四)通过互动平台公开。办理“达州市长信箱”88件、“达州市长热线”125件,“万源市长信箱”469 件、“万源市长热线”700余件,办复率均为100%。网上互动交流回复咨询166件、投诉88件。召开听证会1次,涉及烟草制品零售点合理布局。播出阳光村务5期。

        (五)通过查阅平台公开。政务服务中心3个查阅点接待公众查询3.2万人次。图书馆市政府信息公开查阅中心接待群众查阅政府信息2520人次;市档案馆接待群众查阅政府信息1400人次。

       (六)其他方式。通过手机短信、发放明白卡、召开座谈会、村务会、院坝会等方式主动公开政府信息万余条。

        三、依申请公开政府信息情况   

        全市共受理2件政府信息公开申请,其中向市级部门信函申请数2件,涉及社会保障、精准扶贫等方面,所有依申请公开事项按照规定全部及时回复和办理。

        四、政府信息公开收费及减免收费情况

        在我市公民依申请公开政府信息工作中,相关部门没有收取费用。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

        全年没有出现就政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

        六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施   

        全市政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是政策解读水平有待提升,二是公开平台建设有待加强,三是监督检查有待强化。

       下步工作中,一是加强重要政策解读。加强对重点工作的梳理,通过多种形式加大对重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切。二是加强公开平台建设。进一步整合优化网站功能,不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众互动交流。三是加强监督检查。完善信息公开工作监督检查机制,发挥人大代表、政协委员、法律顾问、社会媒体、基层群众的积极作用,强化信息公开工作监督指导,确保各项工作落到实处。

                                     万源市人民政府

                                     2017年3月17日

     

    分享到: