中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 万源特产 / 正文
索 引 号 008831618/2020-02421 主题分类 万源特产
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2020-07-24 09:35:49
名  称 国家一级保护植物珙桐
文  号 主 题 词

国家一级保护植物珙桐

来源:万源市政府办公室     作者:万源市志办 刘理福     发布日期:2020-07-24     点击数:607 人次

                       

    珙桐,别名水梨子、鸽子树、鸽子花树,属被子植物门、双子叶植物纲、桃金娘目、蓝果树科(紫树科)、珙桐属 、珙桐种 为稀有植物,被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物,被誉为植物界的“活化石”。

    珙桐为落叶乔木。可生长到15~25米高,胸高直径约1米。树皮深灰色或深褐色,常裂成不规则的薄片而脱落。幼枝圆柱形,当年生枝紫绿色,无毛,多年生枝深褐色或深灰色。冬芽锥形,具4~5对卵形鳞片,常成覆瓦状排列。叶纸质,互生,无托叶,常密集于幼枝顶端,阔卵形或近圆形,长9~15厘米,宽7~12厘米,顶端急尖或短急尖,具微弯曲的尖头,边缘有三角形而尖端锐尖的粗锯齿,上面亮绿色,初被很稀疏的长柔毛,渐老时无毛,下面密被淡黄色或淡白色丝状粗毛,中脉和8~9对侧脉显著;叶柄圆柱形,长4~5厘米,幼时被稀疏的短柔毛。两性花与雄花同株,由多数的雄花与1个雌花或两性花成近球形的头状花序,直径约2厘米,着生于幼枝的顶端,两性花位于花序的顶端,雄花环绕于其周围,基部具纸质、矩圆状卵形或矩圆状倒卵形花瓣状的苞片2~3枚,长7~15厘米,宽3~5厘米,初淡绿色,继变为乳白色,后变为棕黄色而脱落。雄花无花萼及花瓣,有雄蕊1~7,长6~8毫米,花丝纤细,无毛,花药椭圆形,紫色;雌花或两性花具下位子房,6~10室,与花托合生,子房的顶端具退化的花被及短小的雄蕊,花柱粗壮,分成6~10枝,柱头向外平展,每室有1枚胚珠,常下垂。色花奇美,是1千万年前新生代第三纪留下的孑遗植物。果实为长卵圆形核果,长3~4厘米,直径15~20毫米,紫绿色具黄色斑点,外果皮很薄,中果皮肉质,内果皮骨质具沟纹,种子3~5枚;果梗粗壮,圆柱形。花期4月,果期10月。

    分布在花萼山国家级自然保护区内。


分享到: