中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门文件 / 正文
索 引 号 00883152X/2018-00095 主题分类 部门文件
发布机构 万源市公安局 发文日期 2018-11-05 19:46:02
名  称 中共万源市公安局委员会关于开展党支部结对共建实施方案
文  号 主 题 词

中共万源市公安局委员会关于开展党支部结对共建实施方案

来源:万源市公安局     发布日期:2018-11-05     点击数:5632 人次

 

中共万源市公安局委员会文件

万公委发〔2018〕32号

 

局属各支部:

现将《关于开展党支部结对共建实施方案》印发你们,请结合本支部实际,认真组织实施,切实抓好落实。

 

中共万源市公安局委员会

2018年10月16日

 

中共万源市公安局委员会

关于开展党支部结对共建实施方案

 

为深入贯彻落实全省公安政治工作会和全市公安政治工作会会议精神,结合省厅党委和市局党委关于“最强支部”创建工作的部署,为提出构建机关、基层统筹的党建工作新格局,形成“两点共建、资源共享、优势互补、协调发展”的机关、基层党组织联动机制,根据万源公安实际,现就机关各党支部与基层派出所各党支部开展共建活动制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧密围绕省厅党委和市局党委“最强支部”创建工作大局,按照“两点共建、双向受益、共同提高”的要求,积极探索统筹机关、派出所党建工作经验,大力推进基层党组织工作方式和活动方式创新。

二、目标任务

通过在全局范围内开展“机关、派出所支部共建”活动,组织我局机关各党支部与基层派出所各党支部结对共建、互联互帮,着力构建支部结对共建常态化、长效化机制,形成优势互补、互相促进、共同提高的党建工作新格局。经过一段时间的努力,切实达到基层党建工作全面加强、党员干部宗旨意识全面增强、干部工作作风全面转变、民警服务意识和业务水平全面提高以及党员队伍先锋模范作用全面凸显的工作目标。

三、共建原则

机关各支部全面开展与派出所结对共建,实现每个机关支部与一个派出所支部结对。

四、共建任务

按照“党建搭台、部门唱戏、两点统筹、共建共享”的活动模式,结合党建工作和公安业务工作要求,逐步促进和实现支部优势互补、党建工作互动。

(一)组织共建。按照“最强支部”和“六严六好党组织”创建活动要求,坚持巩固先进、提升一般、整顿软弱涣散的原则,互帮互助建强班子队伍,制定工作方案,抓好共建提升工作,协助打造最强支部、特色支部、示范支部。

(二)党员共管。结合结对共建双方党支部实际,互相帮助制定党员培养计划,落实发展对象,抓好组织实施。共同制定结对共建党员管理细则,切实运用管理细则加强党员管理,做好党员信息采集并报机关党委及时录入动态管理系统。

(三)活动联办。建立健全各项工作制度,重点完善支部议事规则和决策程序、党务公开、警务公开、民主管理和民主评议党员干部、党员教育管理、干部绩效考核以及党支部书记岗位责任制、党风廉政建设责任制等制度,不断提升支部抓工作的规范性和科学性。深化共产党员示范行动,组织党员认真学习党章党规、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展无职党员设岗定责、志愿服务等活动,激励党员践行“四讲四有”标准,做合格党员、当干事先锋。坚持融入日常、抓在经常,互相督促认真落实“三会一课”、“主题党员活动”等制度,积极开展、方式创新、内容丰富、开放互动的党组织活动,充分激发党员参与的积极性和主动性。

(四)人才共育。坚持把结对共建作为锻炼干部的重要平台,各支部要有计划、有梯度地选派本支部优秀年轻民警、后备干部、新入职民警职工和缺乏基层工作经历的民警到结对共建支部开展实践锻炼,全面深入了解公安工作的各项业务,在融入基层、服务群众中锤炼党性、转变作风、砥砺品行。

(五)资源共享。各支部要利用本支部的先进做法、先进经验,帮助结对共建支部打造亮点、突出特色,要积极主动参与结对支部的建设,分析存在的困难、短板,找准原因、谋划措施,并竭力帮助解决突出问题,确保结对共建工作得力推进,取得实效。

(六)业务共推。各支部在结对共建的过程中,要以党建为抓手,促进各项公安业务上台阶。结对共建双方支部要整合警力,突出重点,在完成上级交代的专项行动、重特大警情处置等工作中,要抽调人手,积极配合,共同促进各支部工作取得实效。

五、工作方法

(一)固定工作,每组结对共建党支部每季度必须开展1次共建活动,主要以党员活动日形式对党建工作开展情况进行相互交流、查找不足,帮助整改,对其它进行工作支持支援,帮助开展落实。

(二)临时工作,在平时因共建部门人员不足或其它原因导致相关工作滞后,特别是在专项工作、发生重大警情等,结对共建支部可指派部分党员不定时地给予帮助支持。

(三)形式多样开展活动,结对共建支部积极创新,开展形式多样、内容丰富的党员活动,如:互上党课、党史党建知识竞赛、业务能手比武、警体运动比赛等寓教于乐活动

六、工作要求

(一)加强组织领导。开展支部结对共建活动,是抓好党建工作的重要方法,是进一步转变作风、提升业务能力、提升部门业绩的具体实践;是实现结对双方互赢共享的有效途径,是创先争优活动的客观需要,也是提高我局基层组织建设水平的重要载体,双方支部要切实加强领导,大力支持结对共建活动。

(二)丰富活动载体。要加强与结对共建支部的协调沟通,进一步明确双方的责任,把抓班子、带队伍,提高支部战斗力作为工作重点来抓,根据实际情况,有针对性地做好结对共建工作。要认真落实好党组织议事规则和决策程序、党务公开、警务公开、民主管理和民主评议党员干部、党员教育管理、干部绩效考核以及党组织书记岗位责任制和党风廉政建设责任制度,组织实施好“三会一课”、“主题党员活动”等活动。

(三)完善工作台帐。结对共建双方要建立结对共建工作台帐,详实记录开展结对工作的情况,收集图片、简报等资料,形成书面材料存档备查,同时上报机关党委留底。

(四)力求党员全覆盖,每名党员要积极参与结对共建活动,不得以任何理由不参加共建活动,各支部要把党员参加共建活动纳入支部民主评议、评先选优、立功受奖当中,机关党委要将此项工作纳入“两优先两不用”考察范畴。

(五)狠抓督促落实。结对共建双方要认真落实各项任务要求,扎实开展共建活动,要坚持长期开展活动,避免临时性、短期性行为,努力使结对共建活动经常化、制度化、规范化。机关党委定期要加强督促检查,把结对共建活动纳入年度党建工作目标考核,确保活动取得实效。  


分享到: