中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 部门动态 / 正文
索 引 号 769969072/2019-00012 主题分类 部门动态
发布机构 万源市文化体育和旅游局 发文日期 2019-02-12 12:13:33
名  称 2019年春节假日旅游情况总结
文  号 主 题 词

2019年春节假日旅游情况总结

来源:万源市文化体育和旅游局     发布日期:2019-02-12     点击数:377 人次

 一、春节长假旅游接待情况

 2019年春节黄金周从2月4日到2月10日,假日期间天气总体良好适宜出游。全市春节期间各景区共接待游客39.53万人次,同比增长3.5 %,实现旅游综合总收入13195万元,比2018年同期增长4.3%。其中,八台山景区接待游客3.39万人次,实现收入1317万元;龙潭河景区接待游客0.98万人次,实现收入395万元;红军公园景区接待游客3.34万人次。游客出行呈现平稳趋势。

 二、春节旅游市场情况呈现以下特征

 1、客源结构稳定。

 因春节期间天气良好,出游人员呈现稳定趋势,客源主要集中在万源市及周边县、市等地。

 2、游客需求多样化

 探亲团聚、家庭短途游是主要客源,散客化趋势更加明显,近地乡村游、自驾游成为主流,观光型、运动型以及田园踏青型旅游的活动需要市场比较旺盛。

 3、酒店住宿,普遍看好。

 从今年“春节”黄金周的星级饭店接待情况来看,星级饭店的入住情况均爆满,供不应求 。

 4、旅游市场秩序井然,服务质量持续提高。

 节前相关领导组织相关部门,开展了旅游安全检查,及时消除各种旅游安全隐患,为假日旅游市场安全、有序运行奠定了良好的基础。

 节日期间,各部门加强了对旅游市场的监管,及时处理投诉及游客需求,保障了良好的旅游市场秩序。

 5、八台山持续火爆,冰雪旅游成为主流。

 周边地区和回万源过春节的都将八台山景区作为首选旅游目的地,八台山滑雪场等让游客尽情感受滑雪运动的激情和乐趣。

 6、景区亮点突出,营造浓厚节日氛围。

 八台山景区举办了精彩的传统民俗文化表演:秦巴功夫狮、舞龙等;凭景区门票大年初一至初六新春领取红包、提供免费午餐等活动;景区滑雪橇、堆雪人,以冬雪为主题的各种娱乐项目受到游客的青睐。

 龙潭河景区温泉康养中心推出春节出团优惠活动、新春贺岁拍抖音赢免费泡温泉等系列活动,八台赏完雪再到龙潭河泡个热乎乎的温泉非常惬意。

 7、旅游安全措施到位。

 春节黄金周前对全市各景区(点)及旅游企业进行了一次安全大检查,节日期间成立了旅游安全工作领导工作小组,每天深入景区开展安全巡逻,并坚持领导带班和“二十四小时”值班制度确保节日期间无任何旅游安全事故发生。


分享到: