关于2018年度脱贫攻坚目标绩效执行情况的自查报告
  • 索  引  号:588357915/2019-00006
  • 发布机构:万源市沙滩镇
  • 发布日期:2019-02-15 15:42
  • 文      号:沙委[2019]3号

  • 市脱贫攻坚领导小组:

    按照万脱贫领〔2018〕33号文件要求,镇党委政府高度重视,立即安排专人开展自查总结,现将情况汇报如下。

    一、脱贫攻坚目标绩效执行情况
        2018以来,我镇认真贯彻中央、省、达州市、万源市脱贫攻坚系列决策和部署,以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展全局,坚持分类指导与因地制宜相结合,严格实施“一户一策、一人一方案”的脱贫规划,突出“5+2”驻村帮扶作用,严格项目到户、帮扶措施到人。2018年全镇计划脱贫目标247户550人,计划小河口和谢家坝村退出贫困村序列,2018年全镇实际实现脱贫247户550人,鸳鸯池村、小河口、谢家坝村已通过达州市验收,“一低五有”全部达标,顺利退出贫困村序列。

    (一)狠抓责任落实,夯实脱贫攻坚工作基础。成立由镇党委政府主要领导任双组长的扶贫攻坚领导小组,单设脱贫办,为每个村落实驻村帮扶工作组,为贫困村安排多名驻社干部,切实加强扶贫工作力量。对所有项目顺排工序、倒排工期。明确驻村帮扶考核机制,年初将脱贫攻坚考核任务进行细化分解,签订脱贫责任书,将扶贫工作纳入“一票否决”。不定期开展专项督查,对工作不重视、成效不明显的人和事严肃追责问责。 
        (二)立足产业扶贫。一是把培育多元化富民产业和发展主导产业作为扶贫工作的首要任务来抓,通过培育主导产业增带动农民增收;全镇依托党家坡村蜜之源蜂业大力发展中蜂养殖,采取企业提供蜂群和技术,农户代养的模式,切实提高农户收入;二是乘川浙东西部协作之东风大力发展现代茶产业基地建设,完成现代化茶产业发展基地600余亩,发放土地流转租金、务工费等约25万元,切实增加了群众收入。三是以特优产业发展为突破口,普遍开花。借助“五小”庭园经济发展契机,大力发展种养殖业,确保贫困群众增产增收。2018年发展(规模以上)小畜牧家禽类3960只、生猪193头、中蜂68群(桶)、肉牛67头、肉羊56头、篱笆园50米、小果木1720株。共发放“五小”庭院经济补助资金21.2925万元。为全镇群众人均促收达500余元。

    (三)完善基础设施。2018年已完成投资14.08万元的小河口村增设错车道及窄路加宽项目;投资137万余元的龚家坝村、小河口村、谢家坝村的22914.7米的连户路建设项目,投资88万元的党家坡村易地扶贫搬迁集中安置点的配套基础设施建设;投资12.8万元的鸳鸯池村40盏路灯安装项目;同时栀子园村、小河口村、朱家沟村、百花园村、小茶园村的392盏路灯安装项目也即将完工。联通光纤,接通网络,投入资金22.4余万元利用龚家坝村闲置的原村校改建成标准的村文化室,卫生室及活动室;投入资金32.4万元新建了谢家坝村的文化室、卫生室及村委活动室;投入149.6万元的党家坡村、百花园村、小茶园村的三室联建项目也正在实施中;共计投入49.5万元的沙滩镇便民服务中心也已建成即将投入使用。2018年为小河口村、谢家坝村新增图书1200余册,使各村图书室藏书量达15000余册,为全村群众提供充电长技的能量场所。新添健身器材3套,配备了专业医生和基本医疗设备及药物,保障群众的生命健康。

    (四)落实“三个”保障,确保贫困群众如期脱贫。一是安全住房保障。易地搬迁,全镇共计划实施207户492人,其中2018年计划实施73户197人(实际实施66户182人,放弃4户11人,提前实施3户4人),目前已全部完工入住,(其中集中安置16户38人,分散自建住房38户106人,购房12户38人),涉及资金482.5万元。危房改造,全镇危房改造年初任务889户,实际完成750户(四类人员433户),涉及资金637.5万元,目前已全部完工。人居环境改善,全镇人居环境改善年初任务1068,实际完成918户(四类人员526户),涉及资金596.7万元,目前已全部完工。二是义务教育保障。全镇义务教育阶段适学儿童219人,全部在校读书,无一例辍学情况发生。教育救助建档立卡学生61人次3.1万余元,其中2018年救助建档立卡学生44人次2.25万余元,保障了所有贫困家庭的适学孩童享受应有的教育。三是基本医疗保障。全镇1158户2581名精准贫困人员实现新农合参保全覆盖,累计开展免费体检1158人次涉及资金19.2万元,开具医疗贫困证明1517人次,住院报销1517人次涉及资金310.73万元(仅统计沙滩镇中心卫生院),2018年全镇累计发放大病救助资金126人次30.1107万元。
        (五)大力发展集体经济。依托蜜之源公司,在党家坡村建立中蜂养殖基地,贫困村和贫困户通过购买蜂桶入股分红、免费学习养殖技术等方式增加收入;依托茶叶生产企业蜀雅茶叶有限公司及其他茶叶种植大户,在龚家坝村、小河口村打造集体荒废茶园,通过企业和大户租赁方式,变废为宝增加集体经济收入。通过创建活动的开展,已实现谢家坝村,小河口村两个贫困村集体经济收入全部达标,部分贫困村达到人均7元及以上,200余户贫困户掌握中蜂养殖、茶叶种植技术,建立了各自稳定的集体经济收入项目和产业。

    (六)特色及亮点。

    1、重政策落实。充分落实各项惠民惠农政策,群众积极性高、参与度高、满意度高;

    2、重长远谋划。注重长远稳定发展,提前因地制宜谋划产业,狠抓茶产业发展,壮大集体经济,保障群众稳固增收。

    3、重感恩教育。注重感恩教育,依托政策支持及感恩文艺汇演,引导广大群众树立“我要脱贫”意识,逐步消除“等靠要”和“应得”思想,引导贫困户自力更生,不等不靠谋发展。

    二、脱贫攻坚目标(目标分100分,自查得分100分)

    (一)组织领导(目标分10分)

    加强组织领导,强化责任落实。一是调整充实领导小组。因人事变动及时调整充实了以镇党委书记、镇长为双组长的脱贫攻坚领导小组,明确专门班子成员为镇脱贫攻坚分管领导。二是调整充实贫困村驻村帮扶工作队,强化驻村帮扶力量;三是根据沙滩镇实际,因地制宜,制定下发了《沙滩镇2018年脱贫攻坚工作规划》有方向、有步骤的推进我镇脱贫攻坚各项工作。四是定期组织驻村工作组成员、镇村干部研究脱贫攻坚工作,及时将脱贫攻坚政策传达解读,同时,将脱贫攻坚工作中存在的问题和困难提出商讨解决。五是根据4个贫困村(特别是今年退出村)及贫困户具体情况,走访调查贫困原因及贫困程度,制定了贫困村发展规划及所有贫困户“一对一的”帮扶措施。
        (二)精准识别(目标分19分)
        严格评定程序,确保识别精准。一是严格按照“两公示一公告”规定程序评定贫困对象,保证了全镇错评率、漏评率、错退率为零发生;二是及时更新完善国家扶贫开发业务信息系统和四川省“六有”系统,确保系统数据完整、真实、准确;三是在市脱贫攻坚办指导下,多次开展“四合一”核实工作,确保了贫困户真实信息同帮扶手册、国扶系统、帮扶明白卡的完全一致,特别是对于享受易地搬迁的贫困户,确保了搬迁精准、搬迁稳定。
        (三)精准帮扶(目标分8分)
        落实帮扶责任,精准合力帮扶。一是根据人员变动及时调整充实脱贫攻坚领导小组、各村驻村工作组。保证了全镇户户有帮扶责任人,村村有驻村工作组、第一书记、农技员法律顾问和农信员,使“5+2”、“3+2”帮扶制度落地落实。机关干部实行结对、定点帮扶,做到帮扶全覆盖、无缝隙、无死角。二是制定《沙滩镇第一书记管理制度》、《沙滩镇干部驻村帮扶管理实施意见》等相关制度机制,在工作时间、力量整合、信息对接等方面进行统筹协调和规划有序,着力通过制度的作用促进“5+2”“3+2”帮扶力量落到实处、作用到位、取得成效。三是以户户有人帮的原则,确定了联系帮扶干部,利用“爱心帮扶日”等机会定期到贫困户家中走访、调查、算收入账,通过入户走访、院坝会、群众大会、阳光村务等多种形式积极宣传并协调落实各项惠农政策,确保贫困户得到更多扶持。

    (四)回头看、回头帮(目标分6分)

    紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”目标,在抓好年度脱贫任务的基础上,定期开展“回头看”、“回头帮”,切实落实后续扶持政策,做到脱贫攻坚期内政策不变、力度不减,确保已脱贫人口稳定脱贫、同步奔康。2018年5月底前,对照2018年脱贫标准,对2014年至2017年已脱贫的建档立卡贫困人口和退出的贫困村,完成“回头看”核查,未发生返贫现象。

    (五)精准退出(目标分6分)

    2018年我镇共脱贫247户550人,按照“一超两不愁三保障”等相关标准各村民主评议公示后上报镇脱贫办,全镇成立验收组进行验收,公示无异后上报市政府,验收后公示公告。鸳鸯池村、小河口、谢家坝村已通过达州市验收,“一低五有”全部达标,顺利退出贫困村序列。

    (六)项目管理(目标分11分)

    2018年我镇财政扶贫专项资金拨付达到98%,2017年财政扶贫专项资金拨付达到100%,2016年度以前财政扶贫专项资金拨付达到100%;2018年我镇财政涉农整合资金拨付达到90%,2017年度以前财政涉农整合资金拨付达到100%;2018年全镇易地搬迁、危房改造、人居环境改善及分散式饮水等到户类项目全面完工,工程类在一个年度内全面完工。

    (七)社会扶贫(目标分6分)

    2018年我镇积极开展社会扶贫工作,和帮扶单位积极开展社会帮扶。截止目前,帮扶单位累计投入资金47.985余万元,帮助贫困户638人次,开展各类培训200人次。2018年共申请雨露计划7人次。10月17日是我国扶贫日,我镇制定扶贫日系列活动方案,组织开展各类宣传活动。2018年我镇继续做好“中国社会扶贫网”的宣传工作,落实村级管理员的管理指导职能,确保贫困户全覆盖注册、帮扶干部爱心关注到村全覆盖。

    (八)公示、公开及宣传(目标分5分)

    我镇在村活动室对脱贫攻坚规划、工作机制、制度等上墙。设置专栏公示公开脱贫攻坚工作,对贫困户信息进行张榜公示,将脱贫攻坚内容、实施单位、建设情况、借(贷)款扶持对象、资金使用情况等按要求及时纳入村务公开;贫困户脱贫、贫困村退出等信息进行公告。

    (九)档案管理(目标分2分)

    我镇设置专门档案柜管理脱贫攻坚工作档案资料,及时收集并存档脱贫攻坚项目、驻村帮扶、入户帮扶等工作的纸质、影像等档案资料。

    (十)社会评价(目标分5分)

    沙滩镇针对扶贫领域不正之风和腐败问题,把握运用监督执纪“四种形态”,创新脱贫攻坚社会评价机制,把群众对干部作风、政策落实、惩治腐败等三个方面的满意度,作为脱贫攻坚监督检查工作的成效标杆,目前群众对脱贫攻坚工作满意度高于93%。

    (十一)国扶系统质量(目标分6分)

    我镇安排专人对国家扶贫系统进行维护,每年进行多次贫困户信息摸底调查,确保系统数据真实、准确、完整,几次通报中,沙滩镇逻辑审核正确率较高;按时完成四川省脱贫攻坚大数据的录入。

    (十二)资料报送(目标分3分)

    我镇按要求及时报送年中、年终工作总结;每月最少报送2篇信息或者简报;每月25日报送脱贫攻坚完成情况报表;按要求报送各级各类反馈脱贫攻坚问题整改资料;按时报送脱贫攻坚履职情况核查资料;按要求及时报送其他资料。

    (十三)扶贫领域信访工作(目标分3分)

    截止目前,我镇未发生扶贫领域案件信访人进京、赴省、到达州市、到万源市非访、越级访、集访。转办涉及扶贫领域的信访事项,按时受理、办结。

    三、未完成脱贫攻坚目标绩效指标情况、存在的主要问题

    基础设施建设有待改善。表现为群众居住分散、交通设施、公共服务能力相对滞后,与群众美好的生产生活愿望有一定差距。

     

     

                              中共沙滩镇委员会 沙滩镇人民政府

                                                            2019年1月2日


    分享到: