永宁乡2018年度政府信息公开工作情况报告
  • 索  引  号:PYD669651/2019-00008
  • 发布机构:万源市永宁镇
  • 发布日期:2019-03-25 16:48
  • 文      号:
  • 本年度政府信息公开工作年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《四川省政务公开规定》和《万源市政府信息公开实施细则》等规定进行编制。本报告中所列数据的统计日期为2018年1月1日—2018年12月31日。本报告公布方式:万源市政府门户网,联系方式:永宁乡人民政府,联系电话:0818-8742001。

    一、概述

    2018年来,我乡认真贯彻落实《条例》各项规定,结合我乡实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,逐步健全完善政府信息公开工作机制,对信息公开的内容、形式和受理、回复进行了详细说明。一是强化领导,建立健全了组织机构,成立了以乡长李勇为组长,乡党委委员、副乡长成凌楠为副组长,党政办公室、财政所等相关人员为成员的乡政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由党政办负责人处理日常事务,严格执行专人负责制;二是完善相关制度,通过网站等方式及时主动向社会公开,同时建立了相应的监督机制,保证监督力量到位,不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定,确保政府信息公开工作持续良好开展。

    二、政府信息公开情况

    (一)公开内容

    我乡主动在中国万源门户网站政务公开平台上公开乡镇公告、乡镇动态、三农政策等栏目,2018年公开了单位简介、乡镇文件、财政资金信息、工作动态等各类信息53条,其中:乡镇文件类的信息18条;乡镇动态的信息27条;其他信息8条。2017年以来,在固定公示栏公开低保、五保、危房改造等信息达600余条,通过发放宣传单、悬挂横幅标语、走村入户讲解等方式广泛宣传惠民政策等信息。全乡各村(社区)按照“阳光村务”建设要求,设置公开栏30余个,通过村务专栏公开及公示村务、党务、村务监督、惠民政策等信息420余条。

    (二)公开形式

    我乡主要采用网络、政务专栏、电子显示屏、手机等方式开展政务公开。

    1.网络。主要采用中国万源门户网站进行政务信息公开,根据工作实际进展情况,适时公开和更新政务信息内容,逐步完善相关信息公开目录。

    2.政务专栏。为方便人民群众办事和了解相关事宜进展情况,在乡人民政府政务专栏张贴公示栏公示民政、新农合、新农保收缴、计生及农房建设等信息。

    3.手机平台。通过直接联系服务群众的方式,将国家惠农政策等与群众密切相关的信息通过手机短信和微信、QQ及时传递到群众手中。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年度我乡没有收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开支出与收费

    (一)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

    无相关的案件发生,因此无此项费用支出。

    (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

    我乡大多信息是全文主动公开在网站上的,因此无此项费用的支出,同时也未收取任何费用。

    五、政府信息公开复议、诉讼情况

    我乡2018年度发生针对本乡有关政府信息公开事务的行政复议案0件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件0件;发生针对本乡有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

    六、下一步打算

    1.健全长效工作机制,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

    2.继续充实公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,进一步严格要求,加强政府信息公开力度,强化政府信息公开宣传,增加信息公开覆盖面,不断提升政府信息公开质量,完善内容。

    3.明确工作要求,进一步对规范政府信息公开制度进行修订完善,强化信息公开的时效性,以更加积极的姿态及时发布更多的信息资源、服务、方便广大人民群众,切实提升政府信息公开的效果和水平,努力推动我乡政府信息公开工作再上新台阶。

     

    永宁乡人民政府  

    2019年3月25日  

     

    分享到: