万源市房产管理局2018年政府信息公开年度报告
  • 索  引  号:452403409/2019-00017
  • 发布机构:万源市房管局
  • 发布日期:2019-03-26 14:03
  • 文      号:
  • 本年度报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、四川省人民政府信息公开办公室《关于做好2018年政务信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》以及《万源市人民政府办公室关于印发万源市2018年政务公开工作要点的通知》等规定编制而成。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开的主要不足及改进措施六个部分。报告通过万源市人民政府网站全文公开,如有疑问请与万源市房产管理局办公室联系,电话:0818-8622097.

    一、概述

    在市委、市政府的统一领导下,全面按照市委、市政府政务公开工作的部署,加强了对政务信息公开工作的监督检查,努力提高工作效率和服务水平,加强政务信息公开工作的组织领导,确保政务信息公开工作及时、真实、全面、规范进行。同时我局被纳入2018年万源市开展基层政务公开标准化规范化试点(保障性住房),进一步地拓宽了我局政务公开工作。紧紧围绕房管中心工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,进一步大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便群众办事,取得了较好的工作成绩。

    (一)2018年信息公开情况。为保障公民对房管工作的知情权、监督权、参与权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,严格按照“公开、公正、公平、便民”的总体原则和“及时、准确、有效”的总体要求,全力推行政府信息公开各项工作,主要采取了以下措施:   

    一是加强领导。根据政务公开工作的要求,成立了以局长为组长、班子成员为副组长的政务公开领导小组,明确工作目标,落实工作责任,形成了主要领导重点抓,分管领导具体抓,相关股室认真落实的工作机制,认真全面落实公开工作;二是完善制度。为进一步做好信息发布工作,结合信息公开工作,制定了《万源市房产管理局关于进一步加强政务信息公开工作实施方案》,完善了机关政务信息公开各项工作制度和责任考核办法,规范了政务信息发布的程序,使政务信息公开工作有章可循、有据可依,做到了责任、任务、措施的有效落实。同时安排专人负责维护政府门户网站的信息公开工作,及时更新信息,切实推进政府信息公开;三是畅通渠道。为切实做好政府信息公开工作,修订印发《万源市人民政府政务服务中心房管局窗口办理事项一次性告知书》,切实有效地方便了办事群众。

    (二)重点领域信息公开情况

    城镇保障性住房公开。2018年通过市政府门户网站、公示栏主动公开,保障性住房政策文件、分配方案、审批程序、分配结果、退出管理等情况289条。

    1.png


    (三)基层政务公开标准化规范化试点工作情况

    1.加强领导,明确责任。我局高度重视,多次召开专题会议部署此项工作,研究成立了以局长为组长,班子成员为副组长,局中层干部为成员的政务公开试点工作领导小组,办公室为试点公开办,并明确了一名办公室工作人员参与试点工作,同时下发机关各股室万源市房产管理局《关于成立政务公开领导小组的通知》( 万房发【2018】13号文件),明确了相关责任分工。安排相关业务人员参加了市政府组织的业务培训会议。

    2.梳理政务公开事项,编制政务公开目录。根据权责清单和公共服务事项围绕“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”梳理和编制公开事项及目录初稿。并与相关单位、股室对目录进行了交流研究,通过门户网站、公开栏等渠道征求公众意见,层层修改完成试点目录的编制。

    2.png3.jpg

    (征求意见图)

    4.jpg

    5.png


     (保障性住房政务公开基本目录)


    3.建立公开标准体系。我局积极配合政府公开办,编制出了一套形成目标明确、规范有效、结构完整、协调统一的政务公开体系,并依托公开基本目录,逐项制定每个具体事项的公开标准,标准内容能反映实际需求、技术要求合理、指标科学、可操作性强,确保标准的准确性和有效性。

        4.规范了工作流程。全面梳理和优化公开流程,开展政务公开流程再造。我局住保股结合工作实际编制了保障性住房工作过程流程图初稿,分管领导审核后,主要领导签字同意上传万源市政府公开办审核,并提出修改意见,经过层层修改、层层审核后形成一套完整、准确、可操作性的公开流程图,制定政务公开流程标准体系;并推动发布、解读、回应有序衔接,实现“决策、执行、管理、服务、结果”全过程公开;优化公开内容发布审核机制,根据试点目录,对涉及试点工作的子项一一梳理,由相关股室提供资料并针对相关资料严格审查后,分管领导、主要领导签字审核后无误统一公开上网,严格按照公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系,并对公开内容进行动态扩展和定期审查;对照“五公开”要求,对主动公开、依申请公开、保密不予以公开事项的工作流程进行规范化;建立完善公众参与渠道,通过发放问卷调查表、座谈协商、列席会议、宣传报道等方式扩大公众参与;强化考核问责,将信息公开、政策解读、回应关切等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核,确保公开工作落到实处;做好政策解读,充分运用新闻媒体及政府网站,做好重大政策宣传工作,我们在万源电视台对保障性住房相关政策文件进行了发布,并对具体内容进行了解读,并在阳光政务栏目对保障性住房的申请须知进行了解读,同时针对对群众提出的疑惑进行了解释。

    6.jpg7.jpg


        5.完善创新公开方式。我局积极探索公开方式,由传统的公示栏、“中国·万源”门户网站上基本信息公开-部门公告栏目、重点领域信息公开-保障性住房栏目扩展到我市创新的政务公开平台“幸福美丽万源”-阳光万源板块保障性住房栏目并辐射到社区微信平台,依托电信、移动、广电客户端对我市保障性住房工作全面进行了公开。同时结合我局实际,还将探索创新更加有效的政务公开方式,多渠道发布政务信息,方便群众查询与获取。

    8.jpg

    9.jpg

    10.png


    (幸福美丽万源平台建设)


    6.试点成效。万源市委、市政府全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,按照“坚持需求导向、强化标准引领、适应基层特点、鼓励改革创新”的原则,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系基层实际,依托试点工作,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全面提升了我市政务公开和政务服务水平。

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)主动公开。2018年年底累计主动公开报送信息181条,全文电子化率达100%。网上共处理信访件回复96件:其中万源市委书记信箱39件;万源市长信箱57件;公众咨询受理4件;举报投诉受理1件。

    (二)加大宣传力度。结合依法治市,积极参加宣传活动,3.15国际消费者权益日、12.4法制宣传日活动中,共印发宣传资料手册2900余册、宣传资料5200余份,对房管保障性住房惠民政策、物业管理服务等方面进行了广泛宣传。

      三、政府信息依申请公开情况

    2018年,我局未接到要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,本单位依申请提供政府信息没有收取检索、复印、邮递等成本费。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我局没有出现因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    我局政府信息工作中主要问题,一是部分信息更新不及时。由于我局从事信息整理、审核的人员身兼多职、工作头绪多,造成部分信息更新时有滞后。二是政务信息公开质量有待提高。

    在未来的工作中,我们落实措施,严格按照“五公开”原则。一是深化公开内容,加强解读回应,扩大公众参与;二是进一步增强政务公开工作实效;三是进一步加强监督检查,确保政务公开落到实处;四是全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、标准化水平;五是以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,进一步大力推行阳光政务,切实推进政务公开工作,方便群众办事。

     

     

     

                                 万源市房产管理局

                               2019年3月15


    相关附件

    分享到: