万源市扶贫和移民工作局 2018年度政府信息公开年报
  • 索  引  号:008831861/2019-00010
  • 发布机构:万源市扶贫开发局
  • 发布日期:2019-03-26 16:15
  • 文      号:
  • 市政府信息公开办:

    本年报由万源市扶贫和移民工作据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《万源市政府信息公开实施细则》编制而成。全文包括政府信息公开概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议诉讼和申诉情况,以及存在的主要问题及改进情况等。

    一、政府信息公开工作概述

    2018年,万源市扶贫和移民工作局牢牢把握“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,以及《万源市政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作的通知》精神,切实从脱贫攻坚任务实际出发,着力强化制度建设,完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,规范公开流程,创新公开形式,增强了政府信息公开的实效。

    (一)加强组织保障。全局共设置政府信息公开工作专门机构1个(办公室)、政府信息公开联系点5个(各股室),明确各股室的工作内容和责任,减少职能交叉,统筹做好政府信息公开、政策解读、舆情处置、网站等工作。形成了市局、股室两级联动的政府信息公开工作局面。

    (二)优化目录、落实公开要点。2018年我局继续坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作理念,认真落实市政府信息公开工作部署,继续完善《扶贫移民信息公开目录》,优化电视、网络等平台,并按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,将开展政策解读、回应社会关切、落实政务服务、优化平台建设等确定为2018年度政务公开要点,确保全市人民高度关注的政府信息及时、全面公开。

    二、政府信息主动公开情况

    2018年,我局通过万源市政府信息公开门户网站主动公开部门信息共146条,以及最新相关机构职责、领导班子成员等情况。全年未发现有公开内容不实和泄密信息发生。

    三、政府信息依申请公开情况

    2018年度我局没有发生通过互联网站、电子邮件、传真、信函和口头申请公开政府信息的情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年度,我局无任何收费和随意减免情况。

    五、复议、诉讼和申诉情况

    2018年度,我局无任何因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    2018年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但还存在一些问题,主要表现在信息公开质量、保密性审查、公开监督评议机制、信息公开干部队伍建设方面有待进一步提高。2019年,我局将继续落实《政府信息公开条例》精神和政府信息公开工作要点,根据万源市政府工作要求,继续夯实工作基础,不断完善信息公开科学长效管理机制,着重做好以下几点工作:

    (一)推进信息公开载体建设,持续拓展政府信息公开发布平台。在有效融合市政府门户网站信息公开平台的基础上,利用好电视媒体等各种平台,采取多种方式,不断加强和深化信息公开工作,确保信息发布及时、准确、安全,形成信息公开常态化。

    (二)加强业务培训。继续采取多种形式加强对全局干部职工、兼职信息通讯员的政府信息公开业务知识的培训工作,进一步提高业务能力。

    (三)加大重点领域信息公开力度。以“公开为民”理念,多渠道主动公开各领域的政府信息,深入推进重点领域信息公开,及时回应社会关切。

     

                                                                        万源市扶贫和移民工作局

     2019年3月16日

    分享到: