梨树乡人民政府关于2018年度政府信息公开工作情况的报告
  • 索  引  号:775839688/2019-00009
  • 发布机构:万源市梨树乡
  • 发布日期:2019-03-27 15:53
  • 文      号:
  • 2018年,梨树乡按照市委、市政府对全面推进政府信息公开工作的具体要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点、亮点问题和各类政务信息,促进了我乡依法行政工作顺利开展。

    一、工作概述

    (一)加强领导。我乡建立健全了组织机构,调整充实了政务公开工作领导小组,严格执行专人负责制,进一步完善了政务公开相关制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。

    (二)抓实工作。我乡通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,充分运用宣传栏、LED显示屏、微信公众平台等方式进行公示公开,并及时对公开内容进行更新、充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。

    (三)加强宣传。把宣传教育工作作为推进政府信息公开工作的重要抓手,教育引导各单位公开工作人员、群众深刻领会信息公开的重大意义和目的,为树立政府新形象营造了良好的舆论氛围。

     二、主动公开信息情况

    (一)利用“中国·万源”政务公开栏平台公开公示我乡政务信息。2018年,我乡政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,累计主动公开政府信息43条。其中,应急动态及预案2条,年度总结及计划3条;乡镇动态26条;乡镇文件5条;财政(预)决算及三公金费6条;乡镇信息公开年报1条。

    (二)通过电话、短信交流、入户走访、召开村(居)民夜校、座谈会、张贴宣传资料等形式公开公示了我乡宣传贯彻十九大、十九届二中、三中全会,省第十一届三次全会、达州市四届六次全会以及万源市六届八次全会精神信息;“两学一做”学习教育常态会制度化以及“民情大走访、民诉大化解、民生大改善”相关信息共计220余次。廉政建设文化宣传共计15余次;社区党务、居务、财务公示公开信息420条;政策性保险共计15次;孕检通知、动物免疫通知、鼠药、蟑螂药免费发放通知、消防安全知识宣传等等若干次。

    三、政府信息依申请公开情况

    2018年,我乡没有申请公开政府信息办理事项。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,我乡没有收取政府信息公开方面的费用。

    五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

    六、贯彻落实《四川省2018年政务公开工作要点的通知》(川办发〔2018〕41号)文件情况

    (一)扎实推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。扶贫脱贫方面:完善脱贫攻坚专栏,公开全镇脱贫攻坚规划和工作动态;在新庙子、水窝子等贫困村制作脱贫攻坚专题片、展板,及时播放脱贫政策、脱贫成效、脱贫项目实施等。印发政策清单1000余册,进一步宣传精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出等政策。编印脱贫攻坚简报24期,努力营造脱贫攻坚浓厚氛围。社会救助方面:严格按照程序上报审批大病医疗救助、低保等工作,积极做好孤儿、孤寡老人、残疾人及留守儿童的关心、保障工作,加强精神病人的救助监管工作。在重大节日救助慰问辖区困难群众,并及时通过公开栏、政务信息公开平台进行公开,接受群众监督。全年为困难群众发放各村冬令资金67900元。发放重度残疾护理补贴46080元;大病救助补助26人,资金78071元;全乡2018年前三季度发放低保金额820720元;全年高龄补助发放34380元;全年优抚资金发428991元;孤儿补助全年发放32400元;困难残疾人生活补贴102720元。

    (二)围绕防范重大舆情及突发事件影响社会稳定推进公开情况。继续坚持“一把手”带头,切实做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。进一步建立完善政务舆情收集、研判、处置和回应常态化工作机制,成功打造廉洁社区及廉洁村庄,加大“四公开”公开力度,按时按要求完成了目标任务,进一步打造政府新形象。

    (三)进一步完善“五公开”工作机制。完成梨树乡便民服务中心改建项目,统一制作工作制度和服务流程。乡便民服务中心设置窗口9个、工作人员11人。

    (四)进一步加强解读回应工作。严格落实政策解读回应相关要求,充分利用入户、会议、宣传车、微信微视频等多种方式,大力宣传解读国家脱贫攻坚、低保等惠民政策,同时通过政务信息公开平台及时回应了网友咨询诉求5件,全年乡班子成员下基层宣讲重大政策20余次,开展主要领导讲党课微视频3次,利用宣传车巡回宣传30次,发放宣传单3000余份,形成了良好的政策宣传氛围。

    (五)进一步扩大公众参与。一方面拓宽公众参与渠道,通过村(居)民说事会、村民大会等提高群众参与度。另一方面完善乡、村微信公众平台,增强群众对政策、政务信息的知晓率,增进政府与公众的互动交流。

     

                                       万源市梨树乡人民政府 

                                          2019年3月15日 


    分享到: