花萼乡2018年度政府信息公开工作年度报告
  • 索  引  号:68417449X/2019-00005
  • 发布机构:万源市花萼乡
  • 发布日期:2019-03-28 09:13
  • 文      号:
  • 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度本级政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况构成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与花萼乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:万源市花萼乡人民政府;邮编:636350;电话:13700922317)。

    一、政府信息公开工作概述

    进一步推进政府信息公开是花萼乡政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,2018年万源市花萼乡人民政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了一定进展。

    (一)加强组织领导,完善工作机构

    我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由党委副书记、乡长张志坤同志任组长的花萼乡信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由潘翰林同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。

    (二)建立规章制度,落实公开内容

    结合我乡实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。严格执行信息依申请公开办法、信息公开保密审核办法、违反信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度。

    (三)健全配套措施,强化工作督查

    为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化,进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

    二、主动公开政府信息情况

    我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

    (一)公开内容

    1.主动公开信息总数。2018年,我乡共计公开各类政府信息353条。

    2.主动公开信息分类。2018年在电子政务政府网站公开信息共计353条,其中:文件信息118条、工作动态信息112条、计划总结信息77条、人事信息7条、其它信息39条。

    3.重点公开内容。一是重点对花萼乡情况和乡政府下设的职能办公室及其主要职能进行了介绍,就经济发展、招商引资、城乡建设、新农村建设等重点工作进行了信息公开,主要包括政府机关的管理职能调整、变动,内设机构和乡级单位、主要领导人简历等。二是重点发布了直接联系服务群众活动开展信息、扶贫工作开展情况等,通过文字、图片、微信、短信平台等全方位的展示了我乡开展此项活动的情况。

    (二)公开形式

    我乡主要采取了互联网公开、微信公众平台、短信平台、阳光村务网站公开、公开栏和公开资料多种形式进行信息公开。

    三、依申请公开政府信息情况

    (一)申请情况

     本乡2018年未收到要求政府公开信息的申请。

    (二)申请处理情况

    本乡2018年未收到公开处理的申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2018年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

    五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

    2018年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一定的成效,但也存在一些问题:

    一是对《条例》和市政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;

    二是公开政府信息的主动性不够强;

    三是公开的内容和形式还欠丰富。

    2019年,我乡将按照《条例》和省、市对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

    一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

    二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极监督政府信息公开的社会氛围。

    三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 

    万源市花萼乡人民政府

                                2018年3月14日

     



    分享到: