万源市铁矿镇人民政府2018年度信息公开工作年度报告
  • 索  引  号:68612850X/2019-00009
  • 发布机构:万源市铁矿镇
  • 发布日期:2019-03-29 09:43
  • 文      号:
  •     2018年以来,铁矿镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》和市委市府有关规定,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,促进政府依法行政、透明行政、阳光行政。现按照上级要求,将2018年度政府信息公开情况总结如下:

        一、信息公开工作概述

        2018年以来铁矿镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,严格执行万源市委、市政府信息公开工作的相关规定,坚持“依法公开、实事求是、及时便民”的原则,极大地提高了政府工作的透明度,保障了人民的知情权,促进了工作合理化公开化。

      (一)坚持以人为本。铁矿镇信息公开工作始终坚持 “以人为本”的原则,把与人民群众需求有关的政策放在信息公开的首位,同时围绕老百姓最关心的信息进行公开,重点公开关乎老百姓切身利益的民生工作,特别是政府在落实惠民政策、脱贫攻坚等方面的具体措施和最新进展。在民政救助、低保申请、新农合、新农保、精准脱贫等方面的相关事宜,通过政务信息公开接受群众监督,规范办事程序,既进一步优化了资源配置,又保证了人民群众的合法权益。

      (二)坚持统筹协调。为进一步强化组织领导,统筹全镇工作,全面共同推进政务信息公开,保证政府信息公开工作落到实处。一是健全政务信息公开领导小组。由镇长任组长、政府所属各单位全面参与,切实加强了对政府信息公开工作的领导。在各村(社区),支部书记为第一责任人,协调本村(社区)的政务、村务信息公开工作,初步形成了镇村联动的政务公开工作体制。二是强化政务公开办公室职责。在镇政府信息公开工作领导小组统一领导下,领导小组办公室担负起了安排部署、情况综合、督促检查、组织考核等工作,确保了政府信息公开工作落到实处。

      (三)坚持完善制度。一是将政府信息公开与转变政府职能相结合,与电子政务建设相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效。二是在推行政府信息公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,制定了符合乡镇实际的《政务信息公开工作流程》,在确立了政府信息公开工作的意义、指导思想、基本原则的基础上,进一步明确了政务信息公开的范围、内容、方式,做到职责明确、措施到位。

      (四)信息公开坚持创新亮优的方式。一是搞好硬件建设,拓展信息公开载体。首先狠抓门户网站信息工作,落实专人及时更新政府门户网站信息,凡是不涉及保密的信息待领导审签后每月按时统一分类上传,镇信息公开工作领导小组定期对我镇的信息量进行跟踪监督查看;其次加大政务信息公开阵地建设工作,通过资金投入,切实保证了每村(社区)都有政务公开栏、公示公告区、意见箱、监督电话等,各村(社区)都落实了专人及时更新公开信息,2018年各村(社区)共计公开信息1000余条,其中包括程序规范、资金使用、民政计生、社会保障、民主法治等方面。二是丰富公开形式。除日常的公开方式外,铁矿镇还创新公开方式,紧紧利用支部会、村(居)委会、村民大会、民主生活会等“四会”,规定会议设立质询环节,参会人员有权要求村支两委负责人及时公布相关事宜、特别是就低保申请等敏感内容做相关说明,其次镇信息公开领导小组特别要求,各村(社区)每季度至少公布一次账目收支,利用述职述廉报告、年度总结报告、工作计划等材料,公布一段时间以来的资金使用情况,包括收、支两条线,保证了群众的知情权,提高了政务工作的透明度,进一步提升了村民自治水平。三是扩大公开范围。包括政府、村(社区)近期工作思路、落实惠农政策的最新动态、关乎人民生活的民生工程的建设工作,各种在建项目工程的进度、财政收支状况等。四是拓展公开平台。由部分机关干部组成的 “便民、为民、利民”的便民服务中心架起了百姓与政府沟通的桥梁,体现了“阳光政府、服务型政府”的宗旨。

        二、政府信息公开组织机构建设情况

        铁矿镇政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,加强日常组织领导。我镇严格按照“党委领导、政府主抓、纪检监察”的工作机制,健全和完善政务公开领导机构和工作机构,成立了以镇长任组长的“政务公开工作领导小组”。领导小组办公室设在党政办,落实专人具体负责处理日常事务。

        三、政府信息主动公开情况

        2018年度,铁矿镇公开各类信息达1200余条,群众满意、效果明显。

        四、政府信息公开的收费及减免情况

        根据市政府办公室统一部署,对于申请公开政府信息暂免收费。

        五、政府信息公开工作存在的主要问题

        (一)保密审核工作程序细致繁琐,由于严格按照各项保密签发制度,而导致信息公开报送不及时,保密工作和政务信息公开相互协调的工作机制有待完善。

        (二)乡镇经费捉襟见肘,对政务信息公开工作的配套软、硬件设施投入有待进一步提高。

        (三)乡镇人员数量有限,部分工作人员一岗多职,致使信息公开不及时,干部职责划分和工作协调机制有待加强。

        铁矿镇正在努力探索建立长效的政府信息公开机制,把政府信息公开作为推进政府职能转变,建设社会主义政治文明的重要内容和实际行动。从深入监督入手,努力提高行政工作运行和行政权力运用的透明度,从便民、利民入手,拓展政府信息公开的范围。以建设“服务型”政府为目标,积极推进了政府信息公开工作的深入开展。


    分享到: