中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 旅游常识 / 正文
索 引 号 008831618/2019-01362 主题分类 旅游常识
发布机构 万源市政府办公室 发文日期 2019-09-18 16:55:50
名  称 十一国庆旅游出行安全小贴士
文  号 主 题 词

十一国庆旅游出行安全小贴士

来源:万源市政府办公室     发布日期:2019-09-18     点击数:178 人次

1、行程篇——正规旅行社

在这个特殊的时节,出游前一定要到正规的旅行社去报名,了解自己的旅行行程,了解当前的最新的旅游政策,同时一定不要忘记签订旅游合同,好让您的旅途有法律的保障。当您在旅游的时候要听从导游的安排,不要擅自行动,以免造成不必要的麻烦。

2、财务篇——防止丢失

旅游最重要的是安全,外出游玩务必要保证自身的安全。

NO.1:外出旅游期间最好能有人帮忙照看家里,离家之前一定要保证家里的门窗、水龙头、电源开关都是关掉的。不能留下安全隐患,也防止盗贼进入;

NO.2:游览的时候要注意人员安全,如自身安全,同伴安全,尤其是小孩和老人要注意防止走丢,比较危险的地段要遵守导游的指导。有高血压、心脏病者最好不要在人多的时候外出旅游。

NO.3:财物的安全,要小心保管自己的行李,休息的时候请关紧房门,别理会骚扰电话。旅游中不要轻易与陌生人结伴。

3、自驾游篇——注意安全

现在,全家出游或者三五朋友驾车出游成为越来越时尚方便的旅游方式,但自驾车出游切记要注意安全,出发前多关注天气情况。

莫赶路:远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;最好按额定座位数找人;女性人数以不超过男性为宜。远途旅行出发前详细检查车辆的所有部件,尤其是发动机。最好几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。最好不要走夜路,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情。

别大意:车辆的选择应根据所去地点的基本路面情况选择。如果道路状况良好,开轿车没问题;如果道路状况很差,最好换一辆越野车,例如吉普车、切诺基等。短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,可以互相照应。

4、备药篇——健康出行

“十一”黄金周出游度假,避免在旅途中的突发事件,以下是应该必备的药品,感冒清热冲剂、白加黑、速效伤风胶囊,用于感冒、发热、头痛;六神丸,用于急性扁桃体炎、咽炎、嗓子痛;腹泻用黄连素、藿香正气软胶囊、喇叭丸等;上火就用牛黄解毒丸或黄连上清丸;晕车晕船一定要备晕车灵、乘晕宁等;息斯敏,用于风疹和花粉过敏等。哮喘或冠心病的患者应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。其他常备的有:应付意外受伤的创可贴;用于应付蚊叮虫咬、头晕的清凉油;氧氟沙星等滴眼液,用于游泳或泡温泉之后使用。

另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。药品应装在密封不透气的小瓶里,余下的空间用棉绒塞满,以免晃动时发出声响。

5、饮食篇——防止旅游病

饮食卫生防中毒:

在坐长途火车、汽车甚至飞机时,许多人有随身携带食物的习惯,其中一些人尤其喜欢携带薯片等一些以油炸、膨化食品为主的零食或是各种果汁饮料。

旅途中多喝水,饮食应清淡,多吃蔬菜水果,防止便秘。应尽量在住地餐厅就餐,自备餐具和水杯,既方便又卫生。对各地风味小吃,应以品尝为主,一次不要吃得太多。户外郊游就餐不便时,尽量自带食品和饮用水。

预防旅游病:

秋季,外出旅游时莫忘预防旅游病。登山随着海拔的增高,气压、气温及氧气压将大大降低,凡患有严重心血管疾病、严重高血压、低血压、严重心律失常者以及怀孕妇女最好不要去高山旅游。

海滨空气湿度大,气候阴冷,加上空气中钠离子含量较高,患有急性风湿病、糖尿病、心力衰竭者不宜去海边。

除此之外,秋季是花粉过敏症的盛期。有过敏体质的人外出时一定要格外注意,有必要的话应该戴上口罩或是丝巾,不要接近可能引发过敏的鲜花。

另外,在野营时,旅游者要尽可能住在帐篷里,不要打地铺,或至少让铺面高于地面1米,不要靠墙。为防止鼠类污染食品和餐具,对于剩饭剩菜,必须加热或蒸煮后食用。

6、气候篇——文明出游

提前了解目的地天气。适当增减衣服,建议游客重要物品要随身携带,以免不必要的损失。

出游的时候,要选择正规旅行社,选择A级旅游景区。要留意当地的安全警示标识。我国是一个多民族的国家,许多少数民族有不同的宗教信仰和习俗忌讳。俗话说:"入乡随俗"。在进入少数民族聚居区旅游时,要尊重他们的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于行动上的不慎而伤害他们的民族自尊心。

要做好充分的准备,带上足够的钱,最好带上银行卡,一定要穿运动鞋。要爱护景区,不随地乱扔垃圾,爱护环境,文明旅游。任何时候、任何场合,对人都要有礼貌,事事谦逊忍让,自觉遵守公共秩序。

7、穿衣篇

在金风送爽,秋色迷人的时节,穿衣要把握以下几个原则:

1、轻便实用。穿着过厚的衣服和带过重的东西,易给旅游者造成负担。

2、宽松舒适。紧身衣裤不但妨碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,也不利于汗液的蒸发,有损健康。

3、暖色彩。衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪等。鲜艳的服装色彩,不但可使人与自然景色相辉映,拍出的纪念照效果也好,还有利于同伴们寻找。

健康提醒:旅行出汗多,要注意保持皮肤的干净,最好用温水和护肤香皂洗脸,忌用碱性过强的肥皂,洗净皮肤后,再涂抹护肤霜。

8、山岳旅游注意篇

防雷:山岳景区群山连绵,云雾浩淼,天气变幻无常,尤其遇到暴雨天气要防雷。

关手机:专家提醒,在游览途中如果突遇雷雨天气,在野外的游客应马上关闭手机及其它无线电通信工具,也不要手持固定电话通话。

寻遮蔽:在旅游途中遇到电闪雷鸣,游客应马上停止游览,及时返回住地。不能及时返回的,应找到安全的地方躲避。

莫靠墙:在野外遇上雷雨时不宜打伞,更不能使用金属尖顶的雨具,最好穿雨衣,如果感到头发竖起来时应立即双脚合并、下蹲、向前弯曲、双手抱膝。在室内躲雨时,不应倚着建筑物或构筑物墙站立,宜保持一定的距离,雷雨天气上下车时,不能一脚在地一脚在车,双脚应同时离地或离车。

快卧倒:雨中感觉头、颈、手有蚂蚁爬似的麻木感,这是即将遭受雷击的先兆,应立即卧倒躺下。万一遇有被雷电击昏者,若是心脏停止了跳动,应立即进行人工呼吸和外部心脏挤压按摩,并及时送往当地医院抢救。

9、登山篇——量力而行

秋季是登山、赏红叶的好时节,在欣赏美景时一定要注意安全。在自然风景区旅游时,尽量不要独自去人迹罕至或尚未开发的区域,以防迷路,酿成事故。秋季旅游尤其是登山时,要量力而行,有张有弛,在轻松的心态下登山。

秋天,一些对人体构成威胁的毒虫、蛇、马蜂等,一旦发现毒虫或蛇之类的动物后,如果没有把握将其消灭或赶走,就要立即回避。不要大喊大叫。万一被袭击,尽量挤出伤口中的毒液,并迅速去医院救治。

10、购物篇——切记盲目跟风

外出游玩的朋友应该根据自己的需要,想好后再问价格,避免与卖家发生不必要的争执,引起不必要的麻烦。购买东西一定要到正规的购物商店购买,以免上当受骗。

旅游过程中门票的购买是花费的一大重点。学生证、士兵证、军官证、残疾证、记者证等,带上这些证件,或许可以节省旅游支出。

各个旅游景区的优惠人群会有所不同,可以在出游前拨打景区的客服电话进行咨询。如果没有以上证件,还可以到网上看有没有门票优惠。

切记:旅游购物时要小心,购物的时候切忌冲动跟风。

分享到: