运用大数据审计 推动审计高效率
  • 索  引  号:008831589/2019-00061
  • 发布机构:万源市审计局
  • 发布日期:2019-11-15 11:53
  • 文      号:
  • 万源市审计局在2019年脱贫攻坚工作情况专项审计中充分运用大数据审计,使原始海量数据加工成为审计需要信息,不断提升大数据在审计中的有效运用,提高审计效率和质量。

    一是规范数据采集。审计数据采集是实施大数据审计的基本条件,采集审计数据的好坏直接影响对被审计单位的审计结论。审计组进场后,召开小组会议,对实施方案要求的电子数据,结合上级下发的标准表,进行一一讲解。采集到原始数据上百万条,审计组6人分成三个小组,各自负责2至3个单位的数据整理规范,花费了一周的时间,形成审计组所需要的标准表29张,为后续的数据分析提供坚实的基础。

    二是确保数据安全。脱贫攻坚涉及的部门多、数据量大、信息广,审计组为确保数据安全,特别是敏感数据,严格要求各被审计单位报送数据全部通过U盘拷备,不允许外网报送;同时安排专人负责数据采集与使用,要求所用电脑不得联外网;在审计项目实施过程中,禁止审计人员私自备份电子数据。

    三是强化数据分析。要想分析出来的数据有价值,就要掌握较全的涉及脱贫攻坚的政策。老同志经验丰富、政策熟,年轻同志思维活跃,根据不同的特点,新老搭配分成小组,让不同的思维碰撞出好思路,最终在易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫等方面形成3700多条疑点数据。

        四是实地调查核实。为更好的把疑点数据转化成审计成果,审计组对疑点多的乡镇重点进行实地、入户调查,对疑点较少乡镇则由主管部门全面核查,审计在部门核查的基础上进行抽查,以确保每个疑点问题有回应,大大提升了审计效率。此次审计,通过数据分析发现问题,移送了两起案件线索。

    分享到: