中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 其它信息 / 正文
索 引 号 008831781/2020-00003 主题分类 其它信息
发布机构 万源市文化体育和旅游局 发文日期 2020-01-10 17:46:23
名  称 【冬游万源】你泡的不是温泉,是心情!
文  号 主 题 词

【冬游万源】你泡的不是温泉,是心情!

来源:万源市文化体育和旅游局     发布日期:2020-01-10     点击数:270 人次

温泉的历史起源于何时何已无可考传说,古人最开始对地下冒出的热泉充满好奇,据说,他们通过观察动物,发现在泉水中恢复疲惫,甚至看到受伤的小动物在泡过温泉之后竟然奇迹般地迅速复原,这驱使古人开始尝试和体验温泉的功能

20200110157864872528705156.png

    先秦的《山海经》里就有了“温泉”的记载。记有:“寇水出代群灵丘县高压山……,又东合温泉水,水出西北喧谷,其水温热若汤,能愈白芨百疾,故世谓之温泉焉。”

20200110157864877946309878.png

1400多年前北魏时期地理学家郦道元撰写了中国古代的地理学著作《水经注》。他以水道为纲,将河流流经地区的地理、历史、经济、政治、古迹及风俗等均作了尽可能详细的描述,为后人研究古代地理和人文历史提供了宝贵的资料。《水经注》中载有温泉31个,按温度的不同从低温到高温分5个等级,依次为“暖”、“热”、“炎热特甚”、“炎热倍甚”和“炎热奇毒”。书中还对各个温泉的特点、矿物质、生物等情况进行了比较详细的叙述。

汉代天文学家还专门写了《温泉赋》,文中写到:“览中域之珍轻,无斯水之神灵。……于是殊方跋涉,骏奔来臻,天地之德,莫若生兮。帝育臣民,资厥成分。六气淫错,有疾疗兮。温泉泊焉,以流岁兮,除苛,服中正兮。熙哉帝哉,保性命哉。”这一段文字生动地描述了当时人们纷纷去温泉泡汤沐浴的盛况。

 

20200110157864899735402053.png

 公元400年,北周庾信写了《温泉碑文》,记述了温泉的治病作用。公元1000年,唐庾在《汤泉记》中探讨了温泉形成的原因。明代的杨慎著《安宁温泉诗序》,概括了中国温泉的分布。李时珍在《本草纲目》中将中国的矿泉分为热泉、冷泉、甘泉、酸泉和苦泉。

毋容置疑,从古到今,人们已经把泡温泉作为休闲养生、解压治疗的方法,这种趋势成为了当代文旅的时尚。但是,当你真正走进龙潭河鑫达国际养生谷的温泉池后,你会发觉,你不是祛病,不是疗伤,你只是在用温温热热的泉水抚慰自己的心境。你驱走的是你的烦扰,获取的不是历史,不是文化,不是地质,不是医学,你仅仅是获取一份实实在在惬意的心情。

 体验龙潭河风景区的温泉具有交通的便捷性。无论南北的游客,一般从石塘高速出口装入城万快速通道后,经过旧院镇后便在山清水秀中,以非常短的时间走进龙潭河。万源城区到景区也不过约五六十公里。“夏漂流,冬温泉”几乎成了这个景区的标配。近期景区还在改造升级中。 龙潭河的地表水系渠江水系中河之源头,发源于重庆市城口县白芷山。而地地质结构更加丰富,蕴藏了天然的温泉水。据说,这里的温泉开采于1800米的地下岩层,出水温度45℃左右。 

20200110157864907700700272.png

 仔细查看,每个温泉池旁边都能发现温度显示屏。这个冬天,一般的温泉池温度控制在37℃至40℃左右。有室内和室外两类汤池。游客可以自由选择或者泡一个池子换一个地方,感受不同的环境和温度甚或多样化的水质。其实,游客也看不见那么丰富多彩的矿物质元素。他们只能用眼睛去欣赏环境,用身体去感受温度,如果一定要上升到文化的高度,他们大概关心的是:水是否干净,或一起泡温泉的人的灵魂是否干净!

 在龙潭河,生意火爆的时候,整个池子都在“下饺子”,这时候,可以和南来北往的游客聊天,聊着聊着就和温泉水一般,热火了,烂熟了。然后便相约烤上几只旧院黑鸡,再喝上几杯万源老包谷酒,在大巴山这个河谷里,便成就一段美好的遇见。 

 也有雅者,专门选寒冷的冬季。从清冷萧瑟的寒风中走进温暖的汤池里。整个园子,可以听清风吹拂芭蕉叶儿的声音,然后静静地看水烟雾气在身体上缓缓流淌,道法自然,如沐仙境。这份清雅,你可以完全的放松自我。你闭上双眼,任由热泉抚慰你的身体,直到你忘记了自己。那一段时光,你其实忘记了你的烦忧,甚至你的失恋,你放空了自己,你慢慢蜕变成为了一个全新的自我。 

20200110157864925133308333.png

 从某种角度说,泡泉可以温暖自我,其实也是荡涤灵魂。灵魂干净了,你便闻不到水质中的硫磺味,其实,有没有那个味道又有什么关系呢?你的心灵如静湖一般,可以放下一切,包容一切了。

 当你完全到淡泊和超然后,你眼中便再无“养生”的概念。你能清晰地感悟到,世上其实只有死人和活人之分,从来没有半死不活的病人。死人就应该像死人一样沉默不语,而活人就应该像活人一样,享受生活,感悟生命。只要你活着,你就不是病人。那些温泉治病疗伤的神话,与你毫无关系。你只需要如子宫里的婴孩一般,纯洁无邪,努力存在,生长,好好感受生命的温情。 

在龙潭河的温泉中,你实现了一次和灵魂的对话,你终于知道,活着就应该尊重生命,美美的享受生活。当你从温泉中走出来,你脑海里回荡着一句话:一个灵魂干净的人,总是心怀美好的愿望,对自由有着执着的追求,能从帮助别人中获得喜悦,也能从对别人的爱中体会到幸福……

 所以,你泡的不是温泉,是心情!(图文:王迪)

分享到: