中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 2019年部门信息公开年报 / 正文
索 引 号 00883152X/2020-00010 主题分类 2019年部门信息公开年报
发布机构 万源市公安局 发文日期 2020-01-13 12:06:30
名  称 万源市公安局2019年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

万源市公安局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:万源市公安局     发布日期:2020-01-13     点击数:79 人次

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。报告全文在“万源市人民政府”门户网站(www.wanyuan.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与市公安局指挥中心办公室联系(地址:万源市太平镇东关路9号,邮编:636350,联系电话:8622544)。

一、总体情况

2019年,全市公安机关按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把政府信息公开作为公安机关的一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,全面规范政府信息公开工作,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权,全年,没有发生群众关于信息公开的申请、投诉,行政复议和诉讼的案件,为构建“和谐万源”创造了良好环境。

(一)主动公开政府信息的情况

2019年,通过万源市政府门户网站主动公开信息数372条,其中:主动公开规范性文件数12条。政务微博421条、政务微信162条,110宣传日、组织开展“6.26国际禁毒日宣传”、“12.4法制宣传日”、“交通安全主题宣传”等活动10余场;国家、省级媒体先后257次报道万源公安工作,及时回应了公众关注,满足群众了知情权。

市公安局政府信息公开领导小组办公室严格按《万源市公安局政府信息公开指南》要求受理政府信息公开申请,严格履行“依申请公开信息”的公开程序受理、办理和反馈工作,对申请人递交的现场申请以及上级转办的网上申请提出办理意见,当场答复申请人。无法当场答复的,经法制、保密审核后在规定时限内(一般为15个工作日)答复申请人(网上申请的通过市政府信息公开网依申请公开管理板块回复)。不予公开政府信息按上级公安机关和市保密局的要求进行管理。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开数量

规章




规范性文件




第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

85

+23

38157

其它对外管理服务事项

23

-1

49029

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

436

+298

436

行政强制

38+238

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

120万元

+140万元

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

12

1648.8626万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局不涉及此项工作内容

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0




0




0

0

0




0

2019年,我市公安机关信息公开、政务公开工作虽然取得了一定成效,但是与全市发展形势相比,与党委、政府和人民群众的新期望相比,还有一定距离。一是政府信息公开力度有待进一步加强;二是政府信息公开工作有待进一步规范;三是政府信息公开日常管理监督工作有待进一步强化。在下步工作中,我们将继续创新工作思路,改进工作方法,不断提升工作水平。

一是进一步加大政务信息公开力度。继续加大公安机关新闻发布力度,将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,深化我市公安机关政府信息公开内容,确保在第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息,打造“阳光警务”。

二是进一步提高政务公开规范化水平。不断调整和充实工作人员,完善政府信息公开相关监督保障制度,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各部门按要求及时、正确公布政府信息。同时,优化全市公安政务网站体系,拓展网上信息公开、警民联系、网上服务功能,提升整体服务水平。

三是进一步加强日常检查指导力度。在抓好市局机关政府信息公开工作的同时,进一步加强调查研究,优化工作规划,适时组织开展全市性的检查、评议和考核工作,注意取长补短,有针对性地改进工作,不断总结积累经验,推进全市公安机关政府信息公开工作向纵深发展。

分享到: