中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 2019年乡镇信息公开年报 / 正文
索 引 号 889937943/2020-00001 主题分类 2019年乡镇信息公开年报
发布机构 万源市罗文镇 发文日期 2020-01-17 14:22:10
名  称 罗文镇人民政府2019年信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

罗文镇人民政府2019年信息公开工作年度报告

来源:万源市罗文镇     发布日期:2020-01-17     点击数:138 人次



    一、总体情况

    2019年,我镇认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,把信息公开工作纳入了全年工作安排和直属各单位年度考核,坚持领导到位,责任到人。

    一是根据人员调动情况及时调整了镇领导小组及办公室。为确保镇政府信息公开工作落到实处,我镇充实调整了由书记郑磊同志任组长,镇长赵勇同志任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,明确了领导小组的职责和工作任务,并把信息公开工作列入党委政府重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人。形成了政府信息公开工作有主管领导、有工作机构、有具体工作责任人的内部运转机制。

    二是完善了相关管理制度。根据《条例》精神,结合我镇实际,建立健全了相关制度,规范了工作内容,确定了公开原则,界定了职责范围。明确了主动公开、依申请公开的工作要求,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式和地点,提出了保密审查的原则和程序,规定了公开时限和保存时间等相关内容。同时,建立健全考核制度、评议制度、责任追究制度等,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。充分确保了,操作程序规范,公开及时有效。

    三是强化了信息保密工作。根据国家有关法律法规,建立了政府信息公开审查制度,凡是涉及有关保密内容不予以公开,切实做到“涉密不上网,上网不涉密”。对政府信息公开、信息查询等都进行逐级保密审查,防止涉密事件的发生。对在实际工作中难以把握的保密内容则及时地请示有关领导和部门。

   四是拓展公开渠道及时信息公开。为进一步畅通政府与广大人民群众交流渠道,增强互动,我镇通过市政府门户网站—“万源市人民政府”平台、“市长信箱”和“书记信箱”、镇人民政府政务公开栏里设立公开专栏,按照以“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,对社会公众关心和政府关注的问题进行了公开。2019年度我镇上报各级部门、门户网站及在党政网政务公开的政府信息共37条。其中:规划计划1条;乡镇文件21条;乡镇动态14条;总结报告1条。镇村社三级公示栏共公开信息2000余条,横幅、旗碑公开信息150余条。依申请公开和不予公开政府信息0条;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的数量为0条。 

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

2

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量






0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开






0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

1.信息公开的主动性有待提高。主动公开的意识不不够强,主动满足群众公开需要的意愿不足,发布信息总量和类别还不够。

2.公开信息的质量和时效性有待提高。当前公开的一些信息和广大群众真正需要的信息还存在着不匹配的现象。

(二)下步工作计划

1.进一步强化组织领导,牢固树立坚持信息公开的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。 

2.进一步健全工作制度。健全政府信息公开中的发布审核、保密审核制度,并严格参照执行,做到公开内容及时、全面、不泄密的基本要求,逐步建立政府信息公开工作的长效机制。

3.提升政府信息公开实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度。及时关注舆情。

4.进一步拓宽信息公开途径。利用好“中国.万源”网站这个主阵地,充实公开内容,突出重点,聚焦热点,解决难点;拓宽宣传渠道,通过整合“小微权力”监督平台、“幸福美丽万源”电视公开平台、微信群、微信公众平台等渠道加大宣传力度。

5.进一步加大社会宣传和监督检查。通过各种途径向广大群众进行宣传,欢迎更多的群众来获取政府信息,同时鼓励广大群众积极参与对政府信息公开工作的监督。让更多的群众了解政府、关心政府,让更多的百姓来参与、支持政府工作。同时,政府信息公开领导小组将组织开展定期和不定期的政府信息公开工作检查,并将检查结果在全镇进行通报。

 

万源市罗文镇人民政府   

2020年1月10日    


分享到: