中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 2019年部门信息公开年报 / 正文
索 引 号 452403900/2020-00002 主题分类 2019年部门信息公开年报
发布机构 万源市居保局 发文日期 2020-01-17 16:06:08
名  称 万源市城乡居民社会养老保险局 2019年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

万源市城乡居民社会养老保险局 2019年政府信息公开工作年度报告

来源:万源市居保局     发布日期:2020-01-17     点击数:77 人次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况。本报告的统计数据时限为2019年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系万源市居保局办公室,联系电话:0818-8730658。

     一、工作概述

    (一)加强领导、落实责任。我局按照“主要领导重点抓,分管领导具体抓,业务股室抓落实”的工作要求,明确了分工。经近年的政府信息公开工作实践,进一步加强了对该项工作的领导,责任到人。

    (二)公开指南,狠抓落实。按照万源市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,按照《万源市城乡居民社会养老保险局政府信息公开指南》、《万源市城乡居民社会养老保险局政府信息公开目录》要求,安排业务股室负责业务动态信息公开,财务股室负责“三公”经费支出、年度预(决)算信息公开,局办公室具体负责上传政府门户网等相关公开媒介。各股室将信息公开工作落到了实处。

(三)健全制度,及时公开。按照上级相关要求,结合本单位实际,完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息公开申请受理制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》等政府信息公开工作制度,政府信息公开工作走上了规范化轨道。坚持“股室初审,分管领导复审,主要领导审签”制度,交由政府信息公开工作的主办人员负责政府信息的上网发布。

二、主动公开政府信息的情况

2019年我市城乡居保信息上报主动及时,市门户网站共公开信息26条。其中,工作动态17条,财政信息3条,政策解读2条,文件4条,含达州日报网、达州网采用1条;。

(一)主动公开信息数量。2019年我局向达州市居保局、市人社局上报信息7条;向新闻单位传送信息,达州日报等网站对我市居保工作作了相关宣传报道。一是政府门户网站信息公开及时,每月在部门动态栏中录报单位工作动态信息1-2条;按要求公示“三公” 经费支出1条、预决算报告2条;二是及时上报贫困村帮扶信息,向市协调办、市脱贫办报送我局联系草坝镇莲花院村的帮扶信息;门户网站录入帮扶信息5条。三是2019年2-3月份在本单位、乡村公开栏公开参保、政府代缴保费花名册、待遇人员花名册、疑似重复享受待遇花名册,年初公开“年内到龄即将办理待遇核定”人员花名册及其他需要公告的事项。

    (二)信息公开的形式。一是市政府门户网站公开;二是报上级主管部门公开;三是其他新闻媒体公开;四是本单位、乡村公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

无。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

五、主要问题及整改情况

(一)主要问题。一是亮点不多。我局系人社局下属居保业务经办单位,在编在岗工作人员10人,除下派1名到草坝镇莲花院村任第一书记外,9名工作人员服务全市22.44万参保群众,处理“参保复核、关系转移、待遇核定、每月一次批量与农商银行交换代发(7.5万人)数据、协助52个乡镇年度认证2万余人(乡镇户籍居住城区待遇领取人员)、新增338卷1.68万件档案整理、核退重复领取社保待遇等”日常事务和每月2-4次帮扶贫困村工作,无力探索创新,亮点不多。二是日常事务信息公开有待加强。因只经办了城乡居保支会业务,业务单纯,且以月为周期,固动态类信息无法做到每周更新一次。

(二)整改措施。一是挤时间加大调研力度,创新工作方法,加大进村入户开展居保政策宣传的信息公开频次;二是逐月公开城乡居保待遇支付信息;三是完成财务预决算、三公经费支出等信息的公开;四是及时公开文件、政策解读、计划和总结等信息。


分享到: