中国政府网 - 四川省政府网 - 达州市政府网
您的位置:首页 / 政务公开 / 2019年部门信息公开年报 / 正文
索 引 号 008830172/2020-00002 主题分类 2019年部门信息公开年报
发布机构 万源市经济和信息化局 发文日期 2020-01-20 13:21:17
名  称 万源市经信局2019年政府信息公开工作年度报告
文  号 主 题 词

万源市经信局2019年政府信息公开工作年度报告

来源:万源市经济和信息化局     发布日期:2020-01-20     点击数:97 人次


一、总体情况

(一)工作开展情况。2019年,我局按照国家、省、市政府政务公开工作要求,遵循公开、公平、便民的原则,把握“互联网+”时代下新形势、新趋势、新要求,进一步完善政务信息公开制度,深化政务信息公开内容,推进行政审批信息公开。在切实保障群众的知情权、参与权和监督权和促进经信工作健康发展等方面取得了成效,主要体现在以下几个方面:

1.加强组织领导。我局高度重视政务信息公开工作,建立了“主要领导重点抓、分管领导具体抓、职能股室抓落实”的工作机制,成立了政务信息公开工作领导小组,由党组书记、局长亲自担任组长,党组成员任副组长,相关股室负责人为成员,局办公室作为局政府信息公开工作机构和联络机构,承担日常工作。

2.健全工作机制。一是进一步完善公文信息审核机制。各股室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政务信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。二是加强股室沟通协调。对政务信息涉及经信局内多个股室的,相互协调达成一致意见后进行公开。

3.规范公开目录和形式。一是根据政府信息公开栏目建设的要求,结合我局实际,将本行政机关机构设置、职能、办事指南等基本情况在政务信息平台进行主动公开,方便群众对本行政机关职能概况的了解;二是对经信政策法规和各类规范性文件进行主动公开,方便企业了解查阅,争取让更多的企业来我市投资兴业;三是及时公布工业经济运行情况及节能降耗、工业园区建设、技术改造、招商引资等工作动态,满足公众对我市招商引资政策及工作进展的了解。

4.着力推进重点领域信息公开。根据实际情况和相关工作要求,我局着力抓好重点信息公开工作,及时公开三公经费支出情况,特别是注重推进行政审批信息公开,建立健全审批制度和监督机制,坚决把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,遏制利用审批权以权谋私。

(二)主动公开政务信息情况。我局主要通过政务公开、经信动态等方式主动公开政务信息。

1.经信局主动在万源市政务信息平台共发布政务信息139条。

2.经信简报主动公开政府信息情况2019年共印发万源市经信动态22

(三)依申请公开政务信息及咨询受理情况。一年来,局各股室共受理群众来访咨询300余人次,群众信访5件,群众信访均按照信访回复要求予以了回复。全年市长热线件3件,对来访人员均能做到热情接待、主动服务,信访信件和群众咨询等都能及时办理和答复。2019年我局综合窗口获得了行政服务中心和企业的一致好评,树立了政府部门高效便民服务窗口形象

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

3

0

12

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚     

14

6

59

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

1950

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他


一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,市经信局的信息公开工作取得了一定成效,但离市委、市政府和人民群众的要求还存在一定的差距,主要体现在:一是个别工作人员政府信息公开的意识还比较薄弱,对信息公开工作存在畏难情绪;二是政府信息公开具体对需要公开的政务信息内容的把握还不是很准确。对承办人员的业务素质参差不齐,参加业务培训较少;三是政府信息公开数额偏少,质量不高,信息公开渠道单一。

下一步我们一是加强信息公开制度建设。进一步完善万源市经信局政府信息公开制度,研究制定相关配套文件,调整充实我局信息报送领导小组,明确具体责任人,进一步提高政府信息公开规范化、制度化水平。

二是进一步提高公开信息更新频率。进一步完善信息公开内容,继续及时梳理本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布,提高公开信息的更新频率。

三是加强信息公开业务培训。进一步贯彻落实《条例》,加强干部职工的培训,尤其是信息公开保密审查方面的培训,提高干部职工对信息公开重要性和必要性的认识,增强信息公开的主动性和积极性。同时,要认真学习先进单位好的经验做法,不断提升我局政府信息公开工作的水平。

六、其他需要报告的事项

无。


 


分享到: