白沙镇2020年地质灾害隐患排查和防治工作方案
  • 索  引  号:689901385/2020-00030
  • 发布机构:万源市白沙镇
  • 发布日期:2020-05-06 14:46
  • 文      号:
  • 为全面落实2020年地质灾害隐患排查防治工作,按照省、市防汛减灾工作统一部署,根据万源市防灾减灾工作要求和安排,结合我镇实际,制订本方案。

    一、主要地质灾害类型和分布

    我镇的地质灾害类型以山体裂缝、滑坡、崩塌为主。

    地质灾害隐患主要位于:郑家坝村咽喉坝组沿山路。

    二、地质灾害重点防范期

    我镇地质灾害的发生与降水关系极为密切,强降雨过程引发地质灾害将加剧。镇内汛期在5-10月,因此,5-10月为地质灾害的高发期,也是重点防范期。

    三、地质灾害防范措施

    地质灾害防治与人民的生命财产安全密切相关。各村(社区)要将地质灾害防治工作列入议事日程,认真贯彻落实《地质灾害防治条例》、《万源市国土资源局办公室关于开展汛前地质灾害隐患排查的通知》等文件精神,提高管理水平。

    (一)全面排查,摸清底数。各村(社区)对地质灾害隐患情况要进行全面排查,摸清隐患点底数、受威胁人员及财产情况。要进一步强化地质灾害隐患点的防灾责任制和群测群防体系,镇和村要签订责任书,将监测、预警责任落实到具体单位和个人;要扎实做好《地质灾害防灾明白卡》和《避险明白卡》发放工作,确保将明白卡发放至每一户受威胁的村民手中;要在地质灾害点设置并竖立避险路线标志、临时安置点标志,张贴防灾减灾宣传画,使群众一看就明白。

    (二)提高防灾能力。各村(社区)应进一步加强对地质灾害防治工作的领导,尤其是抓好汛期地质灾害防灾减灾工作,组建并训练民兵、干部和志愿者一体的专业抢险救灾队伍,全面提高防灾能力。

    (三)实行“一岗双责”领导责任制和责任追究制。各村(社区)主要领导要对辖区内地质灾害防治工作负总责。要逐步建立和完善群专结合的地质灾害监测预警体系,完善汛期地质灾害值班制度,加强领导带班制度,保证通讯畅通,并公布值班人员名单和值班电话,将防灾工作落实到位。

    (四)积极开展地质灾害应急处理。各村(社区)在接到地质灾害(险情)报告后,要按照《白沙镇地质灾害应急预案》要求,根据救灾、抢险职责分工,各司其职,各尽其责,及时启动应急处置机制,及时准确上报,并立即组织开展应急调查和处置工作,划定危险区,设立明显警示标志,组织群众转移避让或采取排险防治措施。

    (五)大力宣传和普及地质灾害防治知识。各村(社区)要通过多种形式、多渠道、多层次进行地质灾害防治知识、典型事件的宣传、培训,使广大人民群众掌握地质灾害、识别、监测、预报、避险、救灾、治理等有关知识和技能,提高群众防灾、减灾、抗灾、救灾意识,实现全社会防御地质灾害的主动性、自觉性。

    分享到: