【点赞】爱心延续逾10年,吾乐志愿者关爱近1000名万源山区留守儿童
  • 索  引  号:008831618/2020-02428
  • 发布机构:万源市政府办公室
  • 发布日期:2020-07-24 09:32
  • 文      号:
  • “孩子们,我们倾尽全力陪伴你们,与你们一起成长,教你们善良正直,把最美好的世界摊开在你们面前,期待着你们用温柔的目光看待世间一切,同时被这世界温柔相待。”


    20200727159581330554609129.jpg


    7月下旬,吾乐乡村成长营在万源市正式启动,此次乡村成长营志愿活动将持续至8月11日结束。来自江苏、广东、上海、陕西、重庆等6个省市的38名志愿者,在革命老区万源市官渡、井溪等多个乡镇6个支教点跃动着。在各个贫困乡村,他们用青春和创意,给近1000名山区留守儿童带去快乐和陪伴,得到所有人肯定和尊敬。


    20200727159581331967104213.jpg


    酷暑、蚊虫、贫困村……,在吾乐公益支教志愿者眼里,这“不算什么”——他们擦掉额头汗,抹上风油精,捧起凉水冲一把脸,重新“加载”笑容,又与孩子们互动起来。笑声、书声、电子琴声……穿透农村活动大院低矮院墙,盖住聒噪蝉鸣,打破乡村宁静,飘进陪伴孙辈老人的耳朵里,给留守的村落带来生机和快乐。


    20200727159581336106208316.jpg


    来自吾乐二十一队的志愿者龚燕感触颇多,她直言说:“万源这里比我想象中的远多了,由于没有提前准备好充分的食物,在火车上度过了难熬的八个半小时,到达酒店后整个人显得疲惫不堪。第二天启动仪式上一个个生动有趣、感动满满的视频让我一下子打消了内心的疲惫,志愿者代表的引领宣誓更是让我立志成为一名优秀的志愿者,全心全意为乡村孩子服务。”在经过近3个小事的车程后,龚燕才抵达井溪乡落璇塘小学,连绵起伏的山脉、朴实善良的家长、活泼可爱的孩子,均令她备受鼓舞。龚燕表示,自己一定会把握有限的时间,为爱而行,为孩子们尽可能多地做一些事情。


    20200727159581339212500813.jpg


    此次吾乐乡村成长营活动丰富多彩,涵盖了以课业辅导、成长陪伴、素质拓展、卫生防护等系列主题课程活动,声乐课上的童声飞扬、语文课上的国学品鉴、手工课上的心灵手巧,以及体育课上的精诚团结让孩子们感受着不一样的课堂氛围。在新冠肺炎疫情常态化防控的特殊时期,成长营活动还特意专项增设了卫生防护课程。什么是新冠?“七步洗手法”如何实施操作?病毒有什么危害?一系列别开生面的课堂让孩子倍感新奇。

    吾乐公益负责人赵德斌告诉笔者,吾乐乡村成长营在着力培养乡村留守儿童核心价值观的同时,也充分实现与乡村儿童陪伴成长,帮助孩子们度过一个愉快的假期,为他们送去知识、送去关爱、送去希望和健康。

    一位学生家长对吾乐志愿者们的爱心陪伴赞不绝口:“志愿者的到来是家长们的期望,你们不辞艰辛,来到乡村学校,为农村子女传金送宝,带给孩子们快乐和希望。其实你们自己也还是孩子,第一次离开父母和老师,离开学校步入社会。你们的行为真真值得点赞,感谢你们的辛勤付出!”


    20200727159581341310900266.jpg


    据悉,吾乐乡村成长营作为由成都吾乐公益服务中心(前吾乐志愿者协会,也是达州万源市第一支返乡助学公益团队)于2011年发起的留守儿童关爱行动,今年已经是第十年持续关注万源。在十年的时间里,已累计组织招募1200名成长营志愿者,服务万源市18个乡镇35个教学点,持续开展留守儿童关爱行动,直接服务山区留守儿童5000余人,间接服务8000余人,慰问帮扶贫困家庭880户,捐赠教学物资价值35.5万余元,并先后开展4508人次家访,为1258名贫困学生建立成长档案,志愿者服务时长将超50万小时,在全面打赢脱贫攻坚决战的收官之年,吾乐公益一如既往不忘初心,砥砺前行,用爱与行动助力乡村教育发展。(记者 马发海)


    分享到: