万源市官渡镇人民政府 关于印发《官渡镇2020年度应急管理工作预案》的通知
  • 索  引  号:67350051X/2020-00024
  • 发布机构:万源市官渡镇
  • 发布日期:2020-07-27 15:54
  • 文      号:
  • 各村(社区)、镇级各部门:

    现将《官渡镇2020年度应急管理工作预案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

     

     

                                                                                         万源市官渡镇人民政府 
                                          2020年7月6日 

        官渡镇2020年度应急管理工作预案

     

    为切实加强我镇应急管理工作,提高预防和应对突发公共事件能力,保障全镇经济社会稳定和又好又快发展,根据上级有关要求,结合我镇实际,特制定本预案。

    一、应急管理体制建设

    (一)领导机构。镇政府是全镇突发公共事件应急管理工作行政领导机构。为加强对应急管理工作的领导和有效实施,镇党委、政府成立了以镇党委书记袁道勋为组长,党委副书记(主持政府工作)叶多刚为副组长,各班子成员、相关单位负责人为成员的应急管理工作领导组,负责应急工作的管理与指挥,领导小组下设办公室,抽调专人组成,由秦波同志任办公室主任,负责应急管理工作的日常事务工作。各村委会、各单位也必须根据本地实际成立相应的领导机构,并按照本村的管辖范围和本部门的职责,制定相应预案,并组织实施。

    (二)办事机构。镇政府设镇应急管理办公室(以下简称镇应急办),履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,发挥运转枢纽作用;负责接收和办理向镇政府报送的紧急信息事项;承办镇政府应急管理的专题会议,督促落实镇政府有关决定事项和镇政府领导批示、指示精神;指导全镇突发公共事件的应急体系、应急信息平台建设;组织审核专项应急预案,指导应急预案体系建设;协调特别重大、重大和较大突发公共事件的预防预警、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障和宣传培训等工作;承办镇政府交办的其他应急管理工作。

    (三)工作机构。镇政府有关部门为突发公共事件应急处置的工作机构。根据突发公共事件的类型,以及镇政府有关部门的法定职责,分为应急管理部门和应急保障部门。应急管理部门是指负责某类突发公共事件预防、处置工作的部门;应急保障部门是指为应急处置工作提供通信、公共设施、交通运输、基本生活、医疗卫生、物资能源、治安维护、技术、人员防护和资金保障的有关部门。

    二、应急管理工作机制建设

    (一)做好隐患排查整改工作。加强各类隐患的排查,对排查出的隐患,要认真进行整改,对短期内能够整改的,应立即采取有效措施消除隐患;对情况复杂、短时期内难完成整改的,要制订切实可行的整改方案,对自身难收完成整改的,应当及时向上级有关部门报告。并建立隐患排查信息数据库,根据有关应急预案规定的分级标准,实行分级分类管理和动态监控。根据市政府的要求,开展与其他监测网点、有关部门突发事件信息系统的互联互通,积极完成市政府部署的检测和预警工作任务。

    (二)加强信息报告和预警。突发事件发生后,相关责任单位要及时向镇政府和上级有关单位报告,镇政府根据实际情况予以处置,并按照信息报告时限向市政府应急管理局和主管部门报告,紧急情况可以同时越级上报,各村(社区)委会及各单位要加强值班工作,建立完善24小时值班制度,各村(社区)的信息报告员由村文书担任,负责及时、客观、真实的把突发事件信息第一时间发送、报告到镇应急工作办公室,不得迟到、谎报、报、漏报。

    (三)做好先期处置和协助处置工作。突发事件发生后,立即组织应急队伍,以营救遇险入员为重点,开展先期处置工作,并采取必要措施,防止次生、衍生事故发生,避免造成更大的人员伤亡、财产损失等;同时组织受威胁群众疏散、转移,做好安置工作。基层群众要积极自救、互救,服从统一指挥,当上级政府、部门和单位负责现场指挥救援工作时,各单位要积极配合,做好现场取证,道路引领,后勤保障、秩序维护等协助处置工作。

    三、农村紧急预案体系建设

    (一)由镇应急办牵头,会同各职能部门制定各类突发性事件专项应急预案的制定和组织实施。

    (二)形成应急联动机制

    发生重特大突发公共事件时,及时成立若干应急工作组,组织协调各方面力量参与应急工作。

    1.综合协调组。由刘博望同志负责、镇应急管理办公室牵头,相关部门事件主管单位、事发地等派员参与。

    2.治安维护组。由潘磊同志负责,派出所牵头,事发地

    单位和涉及单位派员参与。

    3.工程抢险组。由黄小琴同志负责,国土、建管、供电及事发地单位等派员参与

    4.医疗救护组。由任鹏菲同志负责,卫生院及事发地单位等派员参与。

    5.信息报送组。由镇应急管理办公室负责。

    6.新闻宣传组。由任鹏菲同志负责,镇宣传干事及事发地单位等派员参与。

    7.物资保障组。由财政所牵头,相关专项应急机构、事发地单位等派员参与。

    8.交通运输组。由潘磊同志负责,交管站及事发地单位等派员参与。

    9.人员疏散和安置组。由刘博望同志负责,镇民政办牵头,派出所、综治办及事发地单位等派员参与。

    10.调查评估组。由镇党政办负责、镇安办、民政办及事发地单位等派员参与。

    11.善后处理组。由民政办牵头,相关专项应急机构、司法所、卫生院及事发地单位等派员参与。

    (三)应急管理工作的启动

    1.先期处置

    对本镇内的各类突发公共事件,无论级别高低、规模大小、损伤轻重,必须快速作出反应,进行先期处置,全力控制事态发民。根据实际情况,及时采取相应的处置措施:

    (1)向社会发出危险或避险警告。

    (2)划定警戒区域,采取必要管制措施,保护现场。

    (3)紧急调配辖区内应急资源用于应急处置。

    (4)立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救。

    (5)及时向上级专项应急机构报告,并提出应急处置建议和支持请求;涉及或可能涉及其他镇的,要同时向相关镇通报。

    2.按突发事件级别启动预案

    属于特别特大、重大突发公共事件和较大公共事件,镇政府立即启动本总体应急预案和有关专项预案,并及时向上级政府和有关部门汇报,属于一般突发公共事件,根据具体情况,先启动本总体应急预案或有关预案。

    四、值守应急和信息报告

    对于可能发生或已经发生的突发公共事件,事发地村委会和镇政府有关部门要在立即采取措施控制事态的同时,按照镇党委、政府紧急信息报送的有关规定,及时如实向镇政府作出报告,不得迟报、谎报、瞒报、漏报,较大的、一般性突发事件必须在20分钟之内向镇政府报告,镇政府初次书面向市应急办报告最迟不得超过1小时(法律、法规、规章及上级机关另有规定的,按规定办理),特别重大和重大突发公共事件实行态势变化进程报告和日报告制度。报告内容主要包括信息来源、影响范围、事件性质、事件发展趋势和应当采取的措施等。

    镇政府相关应急主管部门和镇应急办接到突发公共事件发生或有可能发生的信息后,对一般和较大的突发公共事件,由镇政府相关应急主管部门指导事发地村委会进行处置,视情向镇政府领导报告;对于重大和特别重大的突发公共事件,镇应急办应会同镇政府相关应急主管部门及时进行分析研判,提出处置建议,迅速报告镇政府分管领导,必要时应同时报告镇政府主要领导,并按规定做好向镇党委、市政府上报信息有关工作。

    五、矛盾纠纷化解和隐患排查

    社会矛盾纠纷是引发突发性公共事件的主要内因,为了切实防控公共群体性事件的发生,我镇指派镇村干部深入群众排查化解矛盾纠纷,及时掌握相关情况,建立了风险隐患台账,制作了风险隐患分布图和社会矛盾纠纷排查化解工作流程图,确保农村应急工作的深入开展。

    六、农村应急管理保障能力建设

    (一)加强领导。各村及其有关部门要把应急当作一项政策任务来抓,把应急管理融入到防灾减灾、安全保卫、卫生防疫、医疗救援、宣传教育、群众思想工作以及日常、生产等各项管理中,自觉履行公共服务职能,要加强对本单位应急管理的领导,明确职责,积极创造条件,提供必要的人力、物力和财力,确保基层应急工作顺利开展。

    (二)建立健全安全管理制度。定期检查本单位各项安全防范措实情况及时消除事故隐患;掌握并及时处理本单位存在的可能发生安全事件问题,防止矛盾激化和事态扩大,对本单位可能发生的突发事件和采取安全措施的情况,按照规定及时向镇领导或者有关部门报告。

    (三)镇成立应急小分队。组长由武装部长担任,积极参加市人武部组织的培训和应急训练。适时开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急预案。

    (四)建立应急经费投入机制。把应急保障资金列入财政预算,确保应急工作的日常经费和物资、装备、基础设施投入等经费需要。

    七、农村应急管理示范点建设

    为了加快我镇农村应急管理工作向纵深推进,我镇经研究决定设立村为应急管理示范点,加强对村应急工作的指导和管理,使我镇村级应急工作扎实开展。

    八、应急知识普及及宣教工作

    让更广大的群众百姓了解掌握农村应急知识是农村应急工作开展的基础和有力保证,加强对农村应急知识的宣传教育和普及,切实提高广大群众的公共应急能力。


    分享到: